О достоинствах каши
Каша — правильное питание предполагает включение этого блюда в меню. Прежде всего, в каше содержится клетчатка. Гармоничная работа пищеварительной системы связана с клетчаткой, которой много в цельнозерновых крупах, зелени, овощах, фруктах (сбалансированное питание должно включать разные группы продуктов). Когда организм получает достаточно клетчатки — это одновременно и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, так как она способствует снижению уровня холестерина. Причем крупы можно использовать не только для приготовления каш, а также добавлять в салаты. Из готовой каши можно приготовить что-то экзотическое, например, роллы с перловкой. Овсяная крупа или вчерашняя каша — отличный ингредиент для выпечки или фарша.
У каждой каши есть свои плюсы: большое содержание минеральных веществ, малое содержание жира и т.д. К примеру, в рисовой (на первом месте по полезности, конечно, коричневый нешлифованный рис) много аминокислот; кукурузная каша богата кремнием; гречневая — магнием, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, витаминами группы В, которые улучшают деятельность нервной системы; овсяная содержит кремний, цинк, антиоксиданты, хороша для состояния кожи, пищеварения.
Лучший вариант — наименее обработанная каша, правильное питание подразумевает употребление цельнозерновых продуктов. «Быстрые» каши из пакетиков, которые завариваются за минуту кипятком, — совсем другая история. Они проходят слишком много этапов обработки, пользы остается мало, часто в них добавляют лишнего, например, ароматизаторы. По сути, это пустая еда.
Каши хорошо насыщают, это источник сложных углеводов, а значит, энергии, поэтому так важно есть каши по утрам. Аппетит разыграется после их употребления еще не скоро. Медленные углеводы перерабатываются постепенно, поэтому не вызывают резких скачков инсулина.
С осторожностью
Конечно, если употреблять каши в неограниченном количестве, да еще и вечером, легко набрать лишний вес. Нужно учитывать, что когда одной из целей правильного питания является похудение, то организм должен потратить больше калорий, чем получил за день. Следует отнестись внимательно к приготовлению пищи: каша на воде менее калорийна, чем на молоке. Соответственно, если добавить масла и сахара, фигуре это не на пользу.
Отдельный момент — непереносимость того или иного продукта. Для тех, кто страдает целиакией, непереносимостью глютена, вместо овсянки, например, стоит есть гречку. В каждом случае подбирать диету нужно индивидуально.
Тем, кто опасается набрать вес, не следует есть манку. Это далеко не цельнозерновой продукт, а переработанная пшеница, и гликемический индекс у нее очень высокий. Это значит, после нее голод вернется быстро и заставит повторить прием пищи. А если человек уже не дома, нередко здоровую пищу заменяет фастфудом.
Белый шлифованный рис имеет намного меньше полезных веществ, чем нешлифованный, коричневый, и более высокий гликемический индекс. Повторим, если в рацион входит каша, правильное питание включает именно нешлифованные, цельнозерновые продукты. Они намного полезнее для здоровья.