15.04.2021 344

КБЖУ для похудения: есть ли смысл использовать калькулятор?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

КБЖУ для похудения — калькулятор, определяющий суточный лимит калорий для потери веса, получил широкое распространение среди страдающих от лишнего веса. Худеющие всегда держат его под рукой, чтобы дополнительно определить состав пищи, количество в ней белков, жиров и углеводов, а потом на основании полученных данных строить свой рацион. Но так ли необходима эта интерактивная программа?

«Плохие» и «хорошие» калории

Среди худеющих бытует мнение, что не все калории одинаково полезны для организма. Якобы жиры — это вселенское зло, а вот белки — то, что надо. Однако, диетологи предупреждают, что для нормального функционирования организма ему нужен каждый компонент этой триады, выполняющий строго отведенную ему роль. В частности, белки необходимы для построения мышечной ткани, за что, собственно, так и полюбились спортсменам и всем, кто мечтает похудеть. Но лишь углеводы способны зарядить организм энергией, а жиры необходимы нам для производства гормонов и усвоения многих витаминов.

Да, калорийность жиров превышает калорийность белков и углеводов на 4 Ккал, но это не значит, что их нужно полностью исключить из своего меню. Обезжиренная диета может быть и принесет положительный результат, но подорвет здоровье, а при возвращении к привычному меню обнулит полученный эффект.

Нужен ли человеку калькулятор БЖУ?

Нужен ли человеку калькулятор БЖУ?

Данная интерактивная программа подсчитывает суточный лимит калорий для потери веса на основании возраста, пола, массы тела, роста, физической активности и других данных. Но при этом нужно помнить, что она в любом случае выдает усредненные значения, а подсчитать соотношение белков, жиров и углеводов в еде еще сложнее, так как не существует чисто белковых или чисто углеводных продуктов. Принято думать, что белковая пища улучшает чувство насыщения в отличие от углеводной, но ученые из Sansom Institute for Health Research, University of South Australia, выяснили, что неважно, какой диеты придерживается человек — высокобелковой или высокоуглеводной. Главное — это снижение общей калорийности, которая влечет за собой снижение тяги к еде и нормализацию веса.

Им вторят ученые из Department of Nutrition Science, Purdue University, West Lafayette, USA. Они не смогли обнаружить влияние на аппетит каждого конкретного микроэлемента — белков, жиров или углеводов. Они считают, что соблюдение диеты обеспечивает потерю веса, а не сам состав пищи.

Из чего строить рацион?

Конечно, это не значит, что можно бросаться в крайности, питаясь одними шоколадками и тортами. Строить из таких продуктов свое похудательное меню нерационально. Лучший совет, который могут дать в этом случае специалисты — посчитать свою дневную калорийность и уменьшить ее на 10%. Так вес будет уходить плавно — по 2—4 кг в месяц, а это главное условие для безопасного для здоровья похудения. Если снизить дневную калорийность до критической отметки в 1200 Ккал, вес начнет уходить быстрее, но тут надо быть готовым к проблемам со здоровьем, а главное — неизбежным срывам, которые сведут к нулю все попытки стать стройнее. Так что худеть надо с умом, придерживаясь полезного питания, и тогда положительный результат на долгие годы гарантирован!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен