Кэроб – достойный противник шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколад – источник энергии, личный психотерапевт. Лакомкам тяжело ограничивать себя в употреблении шоколада, а полный отказ от него способен превратить диеты в настоящую пытку для них. С помощью кэроба можно соблюдать диету и жить «в шоколаде» одновременно.

Кэроб с точки зрения физиологии и психологии человека

Кэроб – это продукт растительного происхождения. Порошок получают из стручков рожкового дерева. Сорванные зелеными, они высушиваются под солнцем, приобретая приятный, сладкий вкус. В сушеных бобах содержится целый витаминно-минеральный комплекс: магний, кальций, калий, марганец, фосфор, витамины В. Они обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами и применяются для лечения верхних дыхательных путей, слизистых, системы ЖКТ.

Кэроб не имеет в своем составе теобромина, кофеина, переизбыток которых становится причиной аллергий, приступов тахикардии и нервозности. Лакомства, приготовленные на основе этого порошка можно употреблять маленьким детям, беременным. При этом вкус и аромат кэроба практически не отличаются от шоколада. Любителям нежного молочного шоколада подойдет слегка обжаренный порошок, темного горького — кэроб сильной жарки. Орехово-пряные шоколадки получаются из сырого порошка.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты «шоколадных» лакомств из кэроба при лечении ожирения

На основе кэроба готовится масса десертов. Благодаря естественному высокому содержанию сахаров (около 56%) введение подсластителей не требуется.

«Шоколадные» конфеты

Полезные «шоколадные» конфеты из порошка кэроба можно давать даже маленьким детям.

  • семечки либо орехи – 1 ст.;
  • сухофрукты – 1 ст.;
  • цедра лимона, мед, имбирь и другие специи по вкусу.

Орехи, семечки и сухофрукты измельчаются в мясорубке, блендером. Затем добавляются остальные ингредиенты и кэроб. Масса должна получиться густой, чтобы из нее можно было лепить кружочки, конусы или другие фигурки.

Конфеты лепятся руками или можно воспользоваться пластиковыми, или силиконовыми формочками. Внутрь каждой из них можно положить орешек, изюминку или свежую ягоду и обкатать конфеты в семенах, молотом орехе, кокосовой стружке и порошке кэроба.

«Горячий шоколад» из кэроба

Схема приготовления, как и из обычного какао-порошка:

  • 2 ст. л. порошка разводятся в небольшом количестве теплой кипяченой воды до однородной сметанообразной массы;
  • 1 ст. молока доводится до кипения и в него вводится приготовленная масса.

Мускатный орех, ваниль или корица добавляются по вкусу.

Поклонникам сыроедения вместо обычного молока можно использовать воду или молоко, приготовленное из семян или орехов:

  • вечером заливаются водой;
  • утром взбиваются в блендере;
  • полученная смесь процеживается.

При желании в напиток можно добавить мед, слегка подогреть.

Лакомства из кэроба вкусы и полезны. С ними лечение ожирения не будет столь тягостным. Использование альтернативных вариантов питания поможет разнообразить рацион любого человека и возможно какие-то из них станут семейными традициями.

Читайте также

Кэроб: свойства и применение
Кэроб – это стручки рожкового дерева, которые перемалываются в порошок. Само дерево принадлежит к семейству бобовых. Данный порошок очень сладкий, потому как в нем имеется много сахаров.
Кэроб ─ полезное лакомство для здорового питания
Придерживаетесь правильного питания и внимательно изучаете калорийность продуктов? Десерты из кэроба помогут разнообразить рацион самых требовательных гурманов.
Вкусные десерты для детей
Ваши дети любят десерты? Ну конечно любят! Несколько советов родителям о том, чем можно заменить магазинные сладости.
Чем заменить сахар в десертах: 5 натуральных подсластителей
Ограничиваете употребление рафинированного сахара, но очень любите сладкое? Натуральные подсластители помогут разнообразить питание без вреда здоровью и фигуре.
6 сладостей, которые поддержат иммунитет
Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными. 6 здоровых вариантов сладостей для укрепления иммунитета.
Влияние кофеина на организм человека: неожиданные факты
Разговоры о пользе и вреде кофе не иссякают со времени его появления в Европе. Мы начали массово употреблять напиток в XVII веке и быстро пристрастились, но исследования его влияния на организм человека идут до сих пор. Причиной всех споров является кофеин — вещество, которое присутствует не только в бобах кофе, но и в какао, чае, других растительных продуктах.
Опубликовано 14.12.2015 12:22, обновлено 13.12.2019 11:40
Рейтинг статьи:
4,3