Шоколад – источник энергии, личный психотерапевт. Лакомкам тяжело ограничивать себя в употреблении шоколада, а полный отказ от него способен превратить диеты в настоящую пытку для них. С помощью кэроба можно соблюдать диету и жить «в шоколаде» одновременно.
Кэроб с точки зрения физиологии и психологии человека
Кэроб – это продукт растительного происхождения. Порошок получают из стручков рожкового дерева. Сорванные зелеными, они высушиваются под солнцем, приобретая приятный, сладкий вкус. В сушеных бобах содержится целый витаминно-минеральный комплекс: магний, кальций, калий, марганец, фосфор, витамины В. Они обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами и применяются для лечения верхних дыхательных путей, слизистых, системы ЖКТ.
Кэроб не имеет в своем составе теобромина, кофеина, переизбыток которых становится причиной аллергий, приступов тахикардии и нервозности. Лакомства, приготовленные на основе этого порошка можно употреблять маленьким детям, беременным. При этом вкус и аромат кэроба практически не отличаются от шоколада. Любителям нежного молочного шоколада подойдет слегка обжаренный порошок, темного горького — кэроб сильной жарки. Орехово-пряные шоколадки получаются из сырого порошка.
Рецепты «шоколадных» лакомств из кэроба при лечении ожирения
На основе кэроба готовится масса десертов. Благодаря естественному высокому содержанию сахаров (около 56%) введение подсластителей не требуется.
«Шоколадные» конфеты
Полезные «шоколадные» конфеты из порошка кэроба можно давать даже маленьким детям.
- семечки либо орехи – 1 ст.;
- сухофрукты – 1 ст.;
- цедра лимона, мед, имбирь и другие специи по вкусу.
Орехи, семечки и сухофрукты измельчаются в мясорубке, блендером. Затем добавляются остальные ингредиенты и кэроб. Масса должна получиться густой, чтобы из нее можно было лепить кружочки, конусы или другие фигурки.
Конфеты лепятся руками или можно воспользоваться пластиковыми, или силиконовыми формочками. Внутрь каждой из них можно положить орешек, изюминку или свежую ягоду и обкатать конфеты в семенах, молотом орехе, кокосовой стружке и порошке кэроба.
«Горячий шоколад» из кэроба
Схема приготовления, как и из обычного какао-порошка:
- 2 ст. л. порошка разводятся в небольшом количестве теплой кипяченой воды до однородной сметанообразной массы;
- 1 ст. молока доводится до кипения и в него вводится приготовленная масса.
Мускатный орех, ваниль или корица добавляются по вкусу.
Поклонникам сыроедения вместо обычного молока можно использовать воду или молоко, приготовленное из семян или орехов:
- вечером заливаются водой;
- утром взбиваются в блендере;
- полученная смесь процеживается.
При желании в напиток можно добавить мед, слегка подогреть.
Лакомства из кэроба вкусы и полезны. С ними лечение ожирения не будет столь тягостным. Использование альтернативных вариантов питания поможет разнообразить рацион любого человека и возможно какие-то из них станут семейными традициями.