Храп у мужчин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Храп — это звуковой низкочастотный феномен, который часто сопровождает дыхание человека во время дневного или ночного сна. По статистике, такой неприятный симптом чаще всего появляется после 30-40 лет и может быть следствием возрастных изменений организма. Мужчины в силу различных обстоятельств больше подвержены храпу, ведь они реже следят за здоровьем, чаще курят и употребляют алкогольные напитки.

Большая часть мужчин абсолютно не контролирует состояние своего организма, и при наличии храпа во сне не спешит обращаться за помощью к оториноларингологу или терапевту, считая звуковой феномен безобидной особенностью организма. Но, к сожалению, не многие знают, что храп во сне — это тревожный симптом нарушений дыхания, который может быть признаком апноэ сна (кратковременных остановок дыхания во сне, способных повлечь за собой непоправимые последствия в виде кислородной недостаточности). Из-за постоянного храпа во сне может появиться:

  • сонливость в период бодрствования;
  • постоянная усталость;
  • ухудшение памяти.

Храп у мужчин может возникнуть в любом возрасте. Звуковой симптом часто проявляется у тех, кто спит с открытым ртом, имеет анатомические дефекты в ротовой полости и носу или искривления прикуса. Причины храпа точно определить может только врач, даже если кажется, что они очевидны.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Симптомы и причины храпа у мужчин

Симптомы и причины храпа у мужчин

Храп у мужчины может возникнуть из-за ослабления мышц языка, мягкого неба и глотки. Именно ткани этих участков ротовой полости частично или полностью перекрывают дыхательные пути. При этом поток воздуха усиливается, создавая вибрацию и провоцируя возникновение храпа во сне. Ослабленные мышцы могут быть следствием: ЛОР-болезней, эндокринных сбоев, нервно-мышечных заболеваний и аномалий строения черепа.

Из-за затрудненного дыхания может возникнуть кислородное голодание, негативным образом влияющее на весь организм, в том числе и на центральную нервную систему.

Среди физиологических причин храпа можно выделить:

  • лишний вес;
  • возрастные изменения в организме;
  • образования в горле или носу (полипы, кисты);
  • заложенность носа;
  • воспаление небных миндалин;
  • искривление носовой перегородки;
  • удлиненный мягкий язычок и др.

Ожирение — одна из основных причин храпа. Нарушения дыхания во сне у людей с избыточной массой тела наблюдаются практически в 5 раз чаще, нежели у тех, чей вес находится в норме. Все дело в том, что жир в области шейного отдела и грудной клетки давит на дыхательные пути, сужая их.

Спровоцировать храп могут и внешние факторы, в частности неправильная поза, прием снотворного или алкогольное опьянение.

Звуковой симптом, сопровождающий дыхание спящего человека, в любом случае должен настораживать. Если храп у мужчины или женщины сопровождается короткими остановками дыхания, то обратиться за советом к врачу нужно как можно скорее.

Особенности лечения храпа

Лечат храп медицинскими методами в зависимости от причин появления симптома. Применяют медикаментозную терапию, всевозможные вспомогательные аппараты и оперативное вмешательство. Лечение храпа будет зависеть от возраста больного и наличия у него хронических болезней, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной систем.

Если храп у мужчины появился на фоне аллергии, то проблема исчезнет сразу после полного выздоровления. То же самое касается и насморка при простуде, а также воспаления небных миндалин.

Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано при анатомических деформациях, прослеживающихся в ротовой полости или в носу. Также операция показана при полипах и кистах, когда образование перекрывает дыхательные пути и затрудняет дыхание. Чаще всего оперативное вмешательство проводят при помощи лазерного или радиочастотного излучения. Такие операции позволяют уменьшить объём тканей на мягком небе, что приводит к снижению их подвижности при дыхании.

Устраняют причины храпа и при помощи внутриротовых аппаратов. Пациенту могут быть назначены специальные силиконовые капы, которые надеваются на нижний и верхний зубной ряд. Такая манипуляция позволяет увеличить пространство глотки, что облегчает дыхание во время сна. Распространены и силиконовые аппликаторы по типу детской соски, призванные раздражать мышцы языка и глотки, что снижает вибрацию тканей и, соответственно, уменьшает храп.

Большая часть внутриротовых аппаратов представлены в свободной продаже, но выбирать и покупать их самостоятельно даже в аптеке нельзя. Только компетентный врач сможет подобрать правильное устройство и обеспечить безопасное лечение храпа в домашних условиях.

Не стоит приобретать товары, устраняющие храп, у сомнительных продавцов. Подушки, маски, таблетки, пластыри, клипсы и «волшебные» спреи чаще всего не дают какого-либо положительного эффекта. Немедицинские препараты без консультации врача могут навредить здоровью, спровоцировав появление дополнительных патологий, например, аллергии или отравления.

Как предупредить храп во сне?

Как предупредить храп во сне?

Профилактика храпа особенно эффективна в тех случаях, если звуковой симптом, сопровождающий дыхание спящего человека, появляется редко. Существует несколько полезных рекомендаций:

  • Не принимайте снотворные препараты и успокоительные медикаменты без назначения врача. Если лекарства выписал медицинский специалист, то ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы. Обязательно сообщите о храпе своему лечащему врачу.
  • Следите за массой своего тела. Старайтесь правильно питаться и не нагружать желудок перед сном.
  • Не употребляйте алкогольные напитки.
  • Засыпая, принимайте удобную позу. Постарайтесь спать на боку. Такое положение тела поможет избежать западания языка.
  • При насморке следите за чистотой носоглотки.
  • Не забывайте о температурном режиме в спальне и влажности воздуха.

Если храп появляется часто, то сообщить о проблеме врачу следует обязательно. Запишитесь на прием к терапевту или оториноларингологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 28.05.2016 14:59, обновлено 17.04.2020 17:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Храп и синдром обструктивного апноэ во сне / Тардов М.В. // Рмж 2011 Т. 19 №6
Диагностика и лечение храпа и синдрома ночного апноэ / Батыршин, Шагиахметова Л.Я., Батыршин Т.Р., Гайсина Т.А. // Казанский медицинский журнал 2012 Т. 93 №2

Читайте также

Кто чаще храпит, с чем связан храп, чем опасен?
Цифры и факты: самое важное и интересное о рохнопатии. С чем связан храп: топ-5 самых распространенных триггеров.
Что нужно знать о храпе?
Храп опасен для здоровья и может провоцировать развитие синдрома ночного апноэ. Как лечить храп? К какому специалисту идти за советом?
Как вылечить храп?
Лечение храпа – это ответственное мероприятие, которым должен заниматься врач. Терапия может быть комплексной и будет зависеть от многочисленных факторов.
Диагностика, причины и лечение храпа
Определить причины храпа можно благодаря современным диагностическим манипуляциям. Лечение и признаки храпа у взрослых.