Воспаление поджелудочной железы — довольно распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений. Узнайте, как диета при больной поджелудочной железе поможет снизить негативные симптомы и как составить правильное меню при панкреатите (при хроническом воспалении поджелудочной железы) на неделю.
Причина — воспаление
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) относится к особо опасным патологиям. Он характеризуется нарушением выработки ферментов, участвующих в пищеварении и нейтрализующих желудочный сок, поступающий из желудка в тонкую кишку. На фоне острого воспаления, которое нередко перерастает в хроническую форму, развиваются:
- боль, зачастую нестерпимая;
- диспепсия;
- вздутие живота;
- общее истощение;
- диабет второго типа;
- холецистит;
- язвенная болезнь;
- желтуха;
- общая интоксикация;
- разрыв главного протока;
- образование кист;
- формирование полостей со скоплением некротических масс и гнойным содержимым;
- патологии бронхов;
- воспаление легких и т. д.
Самым нежелательным и необратимым финалом может стать летальный исход.
В борьбе с грозной патологией важную роль занимает профилактика обострений болезни при рецидивирующей форме. Если диагностирован хронический панкреатит, добиться ремиссии помогает специальная диета.
Основными принципами лечебно-профилактического питания при хроническом воспалении данного органа являются:
- отказ от жареного;
- исключение из меню жирных сортов животных продуктов и колбасных изделий;
- отказ от фастфуда, готовых соусов, консервов, готовых подслащенных напитков и т. п.;
- обогащение рациона минеральной водой определенного типа (согласно рекомендациям лечащего врача).
В 2019 году итальянские ученые провели масштабное исследование, в результате которого было подтверждено, что необработанные продукты, являющиеся источниками пищевых волокон, могут негативно сказываться на состоянии пациентов с хроническим панкреатитом. Поэтому рекомендовано сокращать количество продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе, заменяя свежие овощи и фрукты аналогичными продуктами, но только прошедшими тепловую обработку (вареными, тушеными, запеченными, сушеными).
Кроме того, нельзя забывать о введении табу на употребление никотина, алкогольных напитков и прочих токсичных веществ.
Пример рациона для диеты при больной поджелудочной железе на 7 дней
Хотя список разрешенных продуктов для диеты при больной поджелудочной железе относительно невелик, на его основе можно составить сбалансированный и разнообразный рацион. Рассмотрим примерное меню при рецидивирующем панкреатите на неделю в соответствии с мерами профилактики болезни, на основе полезных продуктов. Понедельник:
- завтрак — чашка овсянки + банан;
- второй завтрак — чашка травяного чая + пара фиников;
- обед — тыквенный суп;
- полдник — чашка натурального йогурта;
- ужин – 150 г рыбы, приготовленной на пару + салат из отваренных корнеплодов, приправленный сметанным соусом.
Вторник:
- завтрак — яйцо «всмятку» + тост из подсушенного пшеничного хлеба с мягким сыром;
- второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть изюма;
- обед — постные щи из свежей капусты + плов с куриной грудкой;
- полдник — стакан нежирного кефира;
- ужин — картофельное пюре + паровая котлета + салат из отварной свеклы.
Среда:
- завтрак — гречневая каша;
- второй завтрак — чашка отвара шиповника + курага (2-3 шт.);
- обед — грибной суп-пюре;
- полдник — печеное яблоко;
- ужин — паста с вялеными томатами и индейкой.
Четверг:
- завтрак — чашка творога пониженной жирности, подслащенного ложечкой натурального меда;
- второй завтрак — чашка ромашкового чая + инжир (1-2 шт.);
- обед — постные зеленые щи;
- полдник — банан;
- ужин — овощи на пару + 200 г отварной телятины.
Пятница:
- завтрак — мюсли на основе геркулеса и сухофруктов + чашка натурального йогурта;
- второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть яблочных чипсов;
- обед — постный борщ;
- полдник — печеная груша;
- ужин — кабачковые «лодочки» с начинкой из рубленой индейки, болгарского перца и сельдерея с мягким сыром.
Суббота:
- завтрак — творожная запеканка;
- второй завтрак — отвар шиповника + кокосовые чипсы;
- обед — овощной суп-пюре;
- полдник — смузи на основе натурального йогурта с горстью ягод (сладких сортов);
- ужин — голубцы со сметанным соусом.
Воскресенье:
- завтрак — пшенная каша с тыквой;
- второй завтрак — чашка натурального йогурта;
- обед — тефтели, тушенные в белом соусе;
- полдник — фруктовое желе;
- ужин — 200 г нежирной морской рыбы, запеченной в духовке + салат из овощей, приготовленных на пару.