Кисломолочные продукты на детском столе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Роль кисломолочных продуктов в регуляции желудочно-кишечного тракта очень высока, о полезности и легкости данного продукта знает почти каждый человек и присутствие данного продукта на столах потребителей, еще раз тому доказательство. Насколько хорош данный продукт для детей?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Физиологическая роль кисломолочных продуктов в регуляции функций пищеварительной системы

Молочнокислые бактерии, входящие в состав данной продукции оказывают следующие физиологические эффекты:

  • противомикробное действие и нормализация микробиоценоза кишечника;
  • выраженный иммуномодулирующий эффект (усиливается фагоцитарная активность клеток иммунной системы, стимуляция иммунных механизмов, включая противоопухолевую защиту);
  • нормализация моторики кишечника;
  • частичное сбраживание лактозы (молочный сахар) ферментными системами микроорганизмов;
  • частичное разделение белков коровьего молока, что приводит к снижению их аллергизирующих свойств и повышению усвояемости.

Требования, предъявляемые к кисломолочной продукции для грудничков

Кисломолочная продукция входит в состав питания детей разного возраста, и используются более 40 лет и их эффективность и безопасность определена во многих клинических испытаниях. Установлен факт изменения состава кишечной флоры после употребления йогурта, в виде заселения кишечника в различных ее отделах лактобациллами.

Придавая большое значение правильному и безопасному питанию детей первого года жизни, заводы по продукции детского питания выпускают адаптированные кисломолочные смеси — АГУША 1 и АГУША 2. Для повышения биологической ценности в них добавляется симбиотическая лиофилизированная культура, обогащающая смесь ацидофильными палочками и бифидобактериями. Для детской нутрицииологии принципиально, что бактериальные штаммы характеризуются высоким уровнем безопасности, возможностью сохранять жизнеспособность в ходе технологических процессов и в готовой сухой смеси и также заселить кишечник ребёнка. Следует отметить, что критерии эффективности пробиотиков базируются на их общих физиологических свойствах, поэтому важным положительным моментом терапевтического действия бифидобактерий является способность бактерий прикрепляться к поверхности кишечного эпителия, проявлять иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества кисломолочной продукции

Полезные качества кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты являются источниками белков, витаминов, микроэлементов (кальций, фосфор). Исходным продуктом для приготовления кисломолочных продуктов является коровье молоко с использованием закваски из кефирных грибков, обеспечивающих частичное расщепление белка, молочного сахара и лучшее их усвоение. Детский кефир отличается особой пониженной кислотностью и более нежной консистенций, поэтому при покупке важно, чтобы кефир был именно детским.

Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики (биокефир, биойогурт, бифидок, олиголакт) подавляют рост кишечной палочки.

Эффективность у детей с атопическим дерматитом

Наибольшее количество клинических исследований посвящено изучению эффективности кисломолочных продуктов в питании детей с атопическим дерматитом без выявленных реакций на белки коровьего молока. По результатам данных исследований можно сделать заключение о необходимости применения и ценности кисломолочных смесей. Дети старше 8 месяцев могут получать кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт. Однако следует помнить, что прием кисломолочных продуктов не должен превышать более одного кормления в сутки.

Употребление при применении антибиотиков

Употребление при применении антибиотиков

Возможности использования кисломолочных продуктов, а в частности биойогурта в предупреждении развития антибиотикоассоциированной диареи, также показали хорошие результаты. Использование биойогурта в качестве дополнительного питания к диете, оказывает существенную положительную динамику в лечение антибиотикоассоциированных диарей.

Простокваша

Еще один вид популярной кисломолочной продукции — это простокваша, давно любимый и популярный продукт в народе. Полезные свойства простокваши не менее широки. Так, кроме нормализации кишечной микрофлоры, простокваша благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует улучшению работы поджелудочной железы. Данный продукт идет в рекомендации при гастрите, колите, запорах и других функциональных нарушения пищеварительной системы.

Здоровый образ жизни

Интерес к продуктам функционального питания с каждым годом только возрастает. Люди начали с большим вниманием относиться к выбору продуктов питания и приему здоровой пищи. По этой причине в продуктовой корзине сейчас очень часто можно встретить кисломолочную продукцию. При длительном и систематическом употреблении продуктов функционального питания достигается умеренный, стабильный эффект.

Таким образом, системный прием кисломолочной продукции — это еще один шаг к здоровому образу жизни.

Читайте также

Малыш, ты не должен это есть
Известно, что детский стол должен содержать только самые полезные для здоровья продукты. По этой причине от некоторых блюд стоит категорически отказаться.
Малыш, попробуй салат
Детский стол должен быть разнообразным и наполненным витаминами. Приготовление салатов – хороший повод сочетать полезные свойства нескольких продуктов.
4 вида молока для кормления детей. Какое выбрать?
То, что молоко полезно для здоровья детей – факт, не вызывающий сомнений. Однако, какое молоко выбрать для малыша на разных этапах его жизни?
Гречневая каша в меню малыша
Гречневая каша вкусна и полезна. Она рекомендована для первого прикорма малыша, а также является идеальным завтраком.
Экзема, атопия и здоровье кишечника у детей: изучаем связь
Атопический дерматит и кишечная микрофлора малыша: как они связаны?
Аллергия на козье молоко у детей
Симптомы недомогания, возникающие у ребенка на фоне употребления им козьего молока, могут сигнализировать о наличии пищевой аллергии
Опубликовано 14.04.2016 12:35, обновлено 03.07.2020 13:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock