- Физиологическая роль кисломолочных продуктов в регуляции функций пищеварительной системы
- Требования, предъявляемые к кисломолочной продукции для грудничков
- Полезные качества кисломолочной продукции
- Эффективность у детей с атопическим дерматитом
- Употребление при применении антибиотиков
- Простокваша
- Здоровый образ жизни
Роль кисломолочных продуктов в регуляции желудочно-кишечного тракта очень высока, о полезности и легкости данного продукта знает почти каждый человек и присутствие данного продукта на столах потребителей, еще раз тому доказательство. Насколько хорош данный продукт для детей?
Физиологическая роль кисломолочных продуктов в регуляции функций пищеварительной системы
Молочнокислые бактерии, входящие в состав данной продукции оказывают следующие физиологические эффекты:
- противомикробное действие и нормализация микробиоценоза кишечника;
- выраженный иммуномодулирующий эффект (усиливается фагоцитарная активность клеток иммунной системы, стимуляция иммунных механизмов, включая противоопухолевую защиту);
- нормализация моторики кишечника;
- частичное сбраживание лактозы (молочный сахар) ферментными системами микроорганизмов;
- частичное разделение белков коровьего молока, что приводит к снижению их аллергизирующих свойств и повышению усвояемости.
Требования, предъявляемые к кисломолочной продукции для грудничков
Кисломолочная продукция входит в состав питания детей разного возраста, и используются более 40 лет и их эффективность и безопасность определена во многих клинических испытаниях. Установлен факт изменения состава кишечной флоры после употребления йогурта, в виде заселения кишечника в различных ее отделах лактобациллами.
Придавая большое значение правильному и безопасному питанию детей первого года жизни, заводы по продукции детского питания выпускают адаптированные кисломолочные смеси — АГУША 1 и АГУША 2. Для повышения биологической ценности в них добавляется симбиотическая лиофилизированная культура, обогащающая смесь ацидофильными палочками и бифидобактериями. Для детской нутрицииологии принципиально, что бактериальные штаммы характеризуются высоким уровнем безопасности, возможностью сохранять жизнеспособность в ходе технологических процессов и в готовой сухой смеси и также заселить кишечник ребёнка. Следует отметить, что критерии эффективности пробиотиков базируются на их общих физиологических свойствах, поэтому важным положительным моментом терапевтического действия бифидобактерий является способность бактерий прикрепляться к поверхности кишечного эпителия, проявлять иммуномодулирующие свойства.
Полезные качества кисломолочной продукции
Кисломолочные продукты являются источниками белков, витаминов, микроэлементов (кальций, фосфор). Исходным продуктом для приготовления кисломолочных продуктов является коровье молоко с использованием закваски из кефирных грибков, обеспечивающих частичное расщепление белка, молочного сахара и лучшее их усвоение. Детский кефир отличается особой пониженной кислотностью и более нежной консистенций, поэтому при покупке важно, чтобы кефир был именно детским.
Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики (биокефир, биойогурт, бифидок, олиголакт) подавляют рост кишечной палочки.
Эффективность у детей с атопическим дерматитом
Наибольшее количество клинических исследований посвящено изучению эффективности кисломолочных продуктов в питании детей с атопическим дерматитом без выявленных реакций на белки коровьего молока. По результатам данных исследований можно сделать заключение о необходимости применения и ценности кисломолочных смесей. Дети старше 8 месяцев могут получать кефир, биокефир, бифидокефир, биолакт. Однако следует помнить, что прием кисломолочных продуктов не должен превышать более одного кормления в сутки.
Употребление при применении антибиотиков
Возможности использования кисломолочных продуктов, а в частности биойогурта в предупреждении развития антибиотикоассоциированной диареи, также показали хорошие результаты. Использование биойогурта в качестве дополнительного питания к диете, оказывает существенную положительную динамику в лечение антибиотикоассоциированных диарей.
Простокваша
Еще один вид популярной кисломолочной продукции — это простокваша, давно любимый и популярный продукт в народе. Полезные свойства простокваши не менее широки. Так, кроме нормализации кишечной микрофлоры, простокваша благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствует улучшению работы поджелудочной железы. Данный продукт идет в рекомендации при гастрите, колите, запорах и других функциональных нарушения пищеварительной системы.
Здоровый образ жизни
Интерес к продуктам функционального питания с каждым годом только возрастает. Люди начали с большим вниманием относиться к выбору продуктов питания и приему здоровой пищи. По этой причине в продуктовой корзине сейчас очень часто можно встретить кисломолочную продукцию. При длительном и систематическом употреблении продуктов функционального питания достигается умеренный, стабильный эффект.
Таким образом, системный прием кисломолочной продукции — это еще один шаг к здоровому образу жизни.