Киста шейки матки: диагностика и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Киста шейки матки — это достаточно распространенная проблема в гинекологии. Суть этого заболевания заключается в том, что в цервикальном канале или влагалищной части шейки матки образуется полостное новообразование, внутри которого находится слизистый или геморрагический секрет. Зачастую данная патология протекает без каких-либо клинических проявлений. Однако иногда она сопровождается болезненностью и дискомфортом при половом акте, обильными слизистыми выделениями, межменструальными кровотечениями и некоторыми другими признаками. В целом сам по себе такой патологический процесс не несет серьезной угрозы для репродуктивной функции женщины. Однако стоит учесть, что он нередко указывает на наличие какой-либо другой более серьезной проблемы, например, на воспаление. При больших размерах кистозного новообразования нередко наблюдается деформация шейки матки.

Прежде всего, стоит сказать о том, что киста шейки матки может быть ретенционной и эндометриоидной. Ретенционная форма имеет место в том случае, если произошла закупорка выводящего протока шеечной железы, что привело к скоплению секрета и расширению самой железы. Данное заболевание встречается примерно у пятнадцати процентов женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. Кроме этого, замечено, что такая форма преимущественно диагностируется у рожавших представительниц женского пола. Что касается эндометриоидной формы, она развивается на фоне эндометриоза, который сопровождается поражением влагалищной части шейки матки.

Помимо этого, в классификацию данной болезни включены эндоцервикальный и парацервикальный варианты. Эндоцервикальный вариант характеризуется наличием кистозного новообразования в просвете цервикального канала. При парацервикальном варианте патологический очаг локализуется во влагалищной части шейки матки.

У таких пациенток могут выявляться как одиночные, так и множественные кисты. В среднем они не превышают одного сантиметра в диаметре. Однако в отдельных случаях встречаются кистозные полости, размеры которых доходят до трех и более сантиметров.

Причины развития данной болезни будут различаться в зависимости от того, в какой форме она протекает. Как мы уже сказали, ретенционная форма характеризуется закупоркой выводных протоков желез, называющихся наботовыми. Такие железы располагаются в толще эпителия цервикального канала и отвечают за выработку слизистого секрета. В том случае, если выводной проток закупорился, секрет начинает скапливаться в самой железе, которая постепенно расширяется и превращается в кистозную полость.

Способствовать возникновению ретенционной кисты могут самые различные состояния, в том числе и возрастные изменения. Имеющиеся псевдоэрозии также рассматриваются в качестве предрасполагающего фактора. Еще одной распространенной причиной является воспалительный процесс, локализующийся в цервикальном канале и приводящий к нарастанию отека и усилению секреции. В некоторых случаях отмечается изменение химического состава продуцируемого секрета, за счет чего он приобретает более густую и вязкую консистенцию. Иногда данное заболевание развивается после различных медицинских вмешательств, например, при лазерной коагуляции каких-либо патологических очагов, расположенных в шейке матки.

Эндометриоидная киста, как мы уже сказали, является следствием эндометриоза. Способствовать формированию эндометриоза могут такие факторы, как наследственная предрасположенность, искусственное прерывание беременности, гормональные нарушения, травмирующие гинекологические манипуляции, например, диагностическое выскабливание, и так далее. Важная отличительная особенность заключается в том, что образовавшаяся кистозная полость, как правило, заполнена геморрагическим содержимым.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы, возникающие при кисте шейки матки

Симптомы, возникающие при кисте шейки матки

Ранее мы уже говорили о том, что данный патологический процесс нередко на протяжении длительного времени не сопровождается никакими симптомами. Появление субъективных ощущений чаще всего обусловлено вторичным инфицированием или ростом патологического очага.

При ретенционной форме симптомы могут значительно различаться у каждой конкретной пациентки. Чаще всего возникают жалобы на болезненность и дискомфорт при половом акте, что связано с уменьшением количества выделяемого слизистого секрета шеечными железами. Может наблюдаться и прямо противоположная ситуация, характеризующаяся увеличением объёма слизистых выделений, которые при вторичном инфицировании приобретают гнойный характер и неприятный запах.

Симптомы при эндометриоидной форме также бывают различными. Зачастую пациентка указывает на наличие межменструальных кровотечений. В некоторых случаях клиническая картина дополняется мажущими кровянистыми выделениями сразу после полового контакта. Женщина указывает на болезненность внизу живота, в области половых органов, особенно после полового акта. Чаще всего возникающий болевой синдром непосредственно связан с менструацией.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь, как правило, не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Обнаружить патологические изменения можно при гинекологическом осмотре. Дополнительно могут назначаться кольпоскопия, трансвагинальное ультразвуковое исследование или гистероскопия.

Схема лечения при кисте шейки матки выбирается индивидуально. При небольших размерах кистозной полости чаще всего рекомендуется наблюдательная тактика. Однако, если патологический очаг имеет большие размеры или произошло вторичное инфицирование, следует провести хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой его вскрытие и коагуляцию. Дополнительно могут назначаться физиотерапевтические процедуры, гормональная терапия и так далее.

Профилактика развития кисты шейки матки

Основными методами профилактики являются своевременное выявление и лечение тех заболеваний, которые могут приводить к появлению кисты, а также аккуратное проведение различных гинекологических манипуляций.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.04.2019 12:20, обновлено 17.04.2020 16:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Опущение матки: можно ли остановить?
Опущение матки – распространенный и неприятный диагноз. Но как избежать осложнений и операции?
Аденомиоз матки: гормоны для лечения
Одним из вариантов эндометриоза считается поражение мышечного слоя матки – аденомиоз, он имеет свою специфику.
Операция при опущении матки
Опущение матки — довольно неприятный диагноз, который иногда требует проведения полноценного оперативного вмешательства.
Воспаление придатков матки: как уберечься от бесплодия?
В холодное время число женщин с воспалением придатков увеличивается. Как обычное переохлаждение может в итоге привести к бесплодию?
Субмукозная миома матки: симптомы и лечение
Субмукозная миома является частой причиной женского бесплодия. Как вовремя начать лечение?
Рентгенография в гинекологии: диагностика аномалий матки
В диагностике определенных гинекологических патологий используют гистеросальпингографию – рентгеновское исследование матки.