Клотримазол при беременности: показания к применению, действие

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Клотримазол при беременности чаще всего назначают для лечения молочницы, хотя это не единственное показание к его применению. Поговорим об особенностях этого препарата.

Клотримазол для лечения молочницы

Молочница — нередкий «гость» у беременной женщины. Это заболевание грибкового характера, которое при беременности представляет потенциальную опасность, поскольку может привести к осложнениям или даже инфицированию ребёнка. Поэтому лечить ее обязательно нужно. Сложность в том, что в таком деликатном положении использование большинства препаратов противопоказано.

Клотримазол при беременности — одно из лекарственных средств, допустимое к использованию. Это противогрибковый препарат для местного применения, которым можно лечить молочницу во втором и третьем триместре. Действие вещества направлено против практически всех патогенных грибков, которые вызывают молочницу. Отзывы беременных об использовании этого препарата в большинстве своем положительные: он снимает дискомфорт, который вызывает молочница, избавляет от ее проявлений.

Однако молочница — не единственное показание для применения препарата. Он имеет широкий спектр действия, благодаря чему клотримазол при беременности назначают при грибковых заболеваниях кожи, поверхностных кандидозах, кандидозных стоматитах. Также в акушерстве его активно используют для санации родовых путей — то есть для их обеззараживания, чтобы при наличии инфекции она не передалась малышу во время родов.

Как принимать препарат

Клотримазол выпускают в форме вагинальных таблеток и крема. Таблетки обычно назначают для лечения влагалищных инфекций и инфекций наружных половых органов, причем пролечить нужно и партнера. Также в некоторых случаях таблетку однократно используют для обеззараживания родовых путей. Обратите внимание: при беременности для введения таблетки во влагалище не используют аппликатор. Дозировку и курс назначает врач индивидуально в зависимости от степени заболевания.

Крем наносят на пораженный инфекцией участок несколько раз в день. Среди побочных эффектов возможны жжение, зуд, аллергическая реакция. Однако такие явления достаточно редкие. Негативного влияния препарата на плод не выявлено.

Очень важно: таблетки клотримазола не принимают внутрь!

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 19.02.2016 19:37, обновлено 13.12.2019 11:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Можно ли совместить лекарство и кормление грудью, и другие вопросы
У молодых мам еще в период беременности возникает множество самых разных вопросов, а с рождением ребенка и началом грудного вскармливания, их становится еще больше.
Лекарственные травы, опасные для беременных и кормящих
Некоторые лекарственные травы абсолютно противопоказаны к употреблению во время вынашивания и кормления ребенка. Относиться к ним следует с повышенной осторожностью.
Лекарства и беременность
Как известно беременность длится долго - 9 месяцев. Во время беременности у женщины могут возникать различные острые заболевания и состояния, требующие применения различных препаратов, таких как анальгетики, антибиотики, средства от кашля и насморка, слабительные и многих других. Часто беременные самостоятельно покупают себе данные препараты и используют их в форме самолечения, не всегда ставя в известность своего врача - акушера гинеколога, не до конца осознавая возможные риски для себя и для будущего ребенка.
Лекарства при беременности: чем опасны, как их назначают
Как лекарства воздействуют на плод? Что нужно учитывает врач, назначая лекарственные препараты будущей маме? Узнайте об этом в вашей статье.