Клубника: польза, вред и нюансы выбора

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Клубника — одна из первых летних ягод, любимая и взрослыми, и детьми. Ее сезон начинается примерно в конце мая и длится до июля, в зависимости от географической зоны ее произрастания. В это время все рынки буквально наполнены невероятным ягодным ароматом, перед которым нельзя устоять. Покупая и употребляя клубнику в пищу, мы стараемся восполнить недостаток витаминов и запастись ими впрок. MedAboutMe разбирался, в чем заключается польза клубники и может ли вкусная летняя ягода вредить организму.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит клубника?

Клубника — низкокалорийный продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. В 100 г свежей ягоды содержится примерно 30 ккал. Свыше 85% от общей массы клубники составляет вода. Но остальные 15% — это ценные питательные вещества, которые делают ее эффективным природным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. В частности:

  • В 100 г ягод содержится 60 мг витамина С. Его антиоксидантное действие делает клубнику эффективным средством в лечении воспалительных процессов, например, в суставах и носоглотке. Также витамин С незаменим для укрепления иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины группы В, которыми богата клубника, необходимы организму для выработки достаточного объёма энергии, выполнения кроветворной функции, полноценной работы центральной нервной системы и головного мозга. Также витамины группы В принимают участие в выработке так называемых гормонов хорошего настроения.
  • Клетчатка в составе свежих ягод помогает нормализовать процесс пищеварения.
  • Витамин Е, которого на 100 г клубники приходится 0,8 мг, замедляет процессы старения, способствует улучшенной работе сердца и повышает выносливость мышечной ткани.
  • Калий, натрий и магний незаменимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нервных и мышечных тканей. Также данные микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Фосфор, содержащийся в ягодах, необходим для сердца и является незаменимым элементом для клеточного обмена веществ. Но, помимо того, фосфор, как и бор в составе клубники, принимает участие в формировании и укреплении костных тканей.
  • Железо помогает повышать уровень гемоглобина, выступая наиболее важным микроэлементом для здоровья кроветворной и кровеносной систем.
  • Цинк участвует в формировании костных тканей, способствует заживлению ран и полноценному усвоению витаминов А и С.

В клубнике также много кальция, влияющего на скорость свертываемости крови, сократительную способность мышечных тканей, возбудимость нервных клеток, состояние зубов и костей. В составе ягод содержатся простые углеводы, не нагружающие работу поджелудочной железы и доступные к употреблению даже людям с легкими формами диабета.

Немало в составе клубники и органических кислот. Салициловая кислота наделяет свежие ягоды мягким потогонным и жаропонижающим эффектом, а также способствует разжижению крови. Щавелевая кислота является отличным источником энергии. Вместе с полисахаридами органические кислоты помогают нормализовать микрофлору кишечника и уменьшить проявления дисбактериоза. Количество органических кислот в составе ягод зависит от степени их спелости: чем более спелой является ягода, тем меньше органических кислот она содержит.

Может ли клубника нанести вред организму?

Может ли клубника нанести вред организму?

Как практически любой растительный продукт, клубника обладает рядом противопоказаний. Среди основных опасностей, которые в себе несет сладкая летняя ягода, стоит отметить:

  • Клубника является сильным аллергеном. Более того, ее пористая структура в процессе роста ягод может накапливать пыльцу соседствующих растений. Нельзя включать клубнику в питание детей до года, а при склонности к аллергиям — и до двух лет. Беременным женщинам по той же причине следует с особой осторожностью относиться к употреблению клубники.
  • Еще одна опасность клубники заключается в том, что пористая поверхность ягод, которые тесно контактируют с землей в процессе роста, отлично впитывает пыль и грязь. Именно поэтому их поверхность может буквально кишеть различными микроорганизмами, а также яйцами гельминтов и простейших. Заражение кишечной палочкой при употреблении клубники также вполне вероятно.
  • Использование нитратов, а также других агротехнических методов ускорения роста клубники, делает ее опасной для здоровья. Даже если уровень нитратов в ягодах находится в пределах нормы и для организма здорового взрослого человека не представляет особой опасности, у ребёнка такое лакомство может вызвать сильное пищевое отравление.

Также особый состав ягод может провоцировать определенные реакции в организме, негативно сказывающиеся на здоровье. Например:

  • Косточки ягод, которые чаще всего остаются непережеванными в процессе их употребления, могут стать причиной обострения хронического панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Твердые семена оказывают механическое воздействие на слизистую, раздражая ее. Стоит отметить, что именно в косточках содержится основная масса жирорастворимых витаминов А и Е. И, чтобы организм смог получить их при употреблении в пищу клубники, нужно тщательно измельчать косточки. Но делать это не рекомендуется, ведь органические кислоты в составе ягод растворяют кальций, что может негативно отразиться на здоровье зубов.
  • Щавелевая кислота, вступая во взаимодействие с кальцием, образует нерастворимый оксалат кальция. Поэтому клубника, хоть и богата данным микроэлементом, все же приводит к снижению его содержания в организме. Чрезмерное употребление клубники может стать причиной болей в суставах, а также замедлить процесс восстановления костных тканей при переломах.
  • Кислоты в составе ягод раздражают слизистые оболочки внутренних органов, с которыми они взаимодействуют. Поэтому клубника при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите может привести к обострениям данных заболеваний.
  • Определенные вещества, способные повышать уровень артериального давления, в составе ягод ограничивают их употребления для людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания?

Как правильно выбирать и включать клубнику в рацион питания?

Чтобы получить ожидаемую пользу от включения клубники в рацион питания, необходимо соблюдать ряд определенных правил ее выбора:

  • покупать клубнику лучше в сезон ее активного плодоношения;
  • выбирать нужно только спелые, сухие и целые ягоды вместе с так называемыми «зелеными хвостиками»;
  • качественная спелая клубника должна источать приятный аромат;
  • для покупки лучше выбирать надежного продавца, в качестве продукции которого вы уверены;
  • не стоит обольщаться крупными и яркими ягодами, как с картинки (крупной может быть только первая клубника, по мере ее дальнейшего созревания ягоды по размеру становятся все меньше).

Срок хранения свежих ягод составляет не более 2-3 дней. Принеся клубнику с рынка и запасаясь ею на несколько дней, не стоит мыть все ягоды сразу. Хранить их надо в сухом виде вместе с цветоложем в холодильнике.

Если вы не любите есть ягоды просто так, для их заправки лучше всего выбирать йогурт, кефир, цельное молоко или простоквашу. Кальций в составе таких продуктов еще в процессе приготовления десерта вступит в реакцию с органическими кислотами, в результате чего образуются нерастворимые оксалаты кальция. В процессе переваривания ягод они без проблем пройдут по кишечнику и естественным путем покинут организм.

Тщательно вымыть клубнику очень сложно. Но перед ее употреблением рекомендуется сначала помыть ягоды вместе с цветоложем под проточной водой, потом очистить их от «хвостиков» и снова промыть. Хранить мытую клубнику без цветолож нельзя, поскольку они быстро испортится, станет мягкой и заплесневеет.

Также стоит отметить, что клубнику не рекомендуется есть в качестве десерта после приема пищи. Ведь в таком случае перевариваемая ягода вызовет процесс брожения в желудке. Лучше всего употреблять клубнику вместо перекусов или на ужин.

Читайте также

Арбуз – летняя ягода здоровья
Сезон арбузов – один из самых ожидаемых летних периодов для многих людей. Такое лакомство не только необычно вкусное, но и полезное для здоровья.
Витамин Д в продуктах питания: свойства и суточная потребность
Витамин D участвует в работе многих внутренних органов. В статье рассмотрим, в каких же распространенных продуктах содержится этот ценный нутриент.
Клубника: правильное питание
Хотите узнать, как похудеть на клубнике? Мы расскажем про клубничные диеты, а также про вкусные рецепты, в состав которых входит эта летняя ягода.
Летние ягоды: полезные свойства и противопоказания
Чем полезны летние ягоды? Расскажет MedAboutMe.
Физические упражнения: цель и влияние на организм человека
Решили заняться спортом? Физические упражнения влияют на целый ряд важных функций организма, замедляют процесс старения, улучшают психическое состояние.
Хранение и замораживание свежей клубники
Наступил сезон вкусной и дешевой огородной клубники. Плоды этой ягоды можно на долгое время сохранить свежими и полезными. Как это сделать правильно?
Опубликовано 16.06.2017 13:30, обновлено 13.12.2019 12:42
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?