Коллаген в еде: омоложение кожи и другая польза для здоровья

О пользе коллагена слышали все, но в последние годы интерес к нему вырос ещё больше, когда женщины узнали о его способности повышать упругость и эластичность кожи, продлевая молодость и красоту. Встречается ли коллаген в еде, и в каких продуктах его следует искать?

Что такое коллаген?

Это фибриллярный белок, лежащий в основе соединительной ткани организма. Именно от коллагена зависит прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий, а также кожи. Синтез коллагена — это очень сложный многостадийный процесс, в котором принимают участие витамины и минералы. Особое значение среди них имеют витамин С, а также аминокислоты лизин и пролин. В выработке последнего участвуют другие аминокислоты, так что для организма человека очень важны аскорбиновая кислота и лизин. Если организм не будет в них нуждаться, то и с выработкой коллагеновых волокон проблем не будет.

Однако с возрастом организм продуцирует всё меньше и меньше фибриллярного белка, что негативно отражается на здоровье. Страдают суставы, кожа теряет эластичность и необходимый уровень гидратации, покрывается морщинами. Это особенно заметно при резких колебаниях веса, когда человек сильно худеет. Чем он старше, тем хуже восстанавливается кожный покров, о чём необходимо помнить и постараться ещё в молодости решить проблему лишнего веса.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Продукты питания, богатые коллагеном

Желая обогатить меню коллагеном, необходимо почаще готовить такое блюдо, как холодец. Некоторые люди дополнительно добавляют в него желатин для загустения, который, собственно, и является продуктом денатурации коллагена. Как вариант, можно готовить первые блюда не на мясной мякоти, а костях, которые также способны обеспечить организм так необходимым ему фибриллярным белком. Не любите такую пищу? Тогда готовьте ягодное или фруктовое желе, другие десерты с использованием желатина.

Внести свою лепту в синтез коллагена, стимулируя его выработку, способны и другие продукты питания. Пальма первенства у богатых витамином С и лизином. С витамином С проще: его источники знакомы всем — это цитрусовые, вишня, облепиха, болгарский перец, малина, смородина. Лизин можно получить из гороха, чечевицы и других бобовых, причём в пророщенных бобах его гораздо больше, чем в обычных. Данные этого исследования были опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry. Не стоит забывать об их производных, в частности, продуктах из сои. К примеру, половина чашки тофу обеспечивает организм 582 мг лизина.

Внося разнообразие в свой рацион, не забудьте о тех продуктах, которые содержат в себе антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов — главных врагов молодости. Налегайте на свежие фрукты и овощи. В любимых многими томатах содержится ликопин, который улучшает продуцирование фибриллярных белков, а ещё защищает организм от вредного влияния ультрафиолета. Кроме того, употребление томатов снижает риск смерти от ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, рака желудка и предстательной железы. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Food chemistry.

Как минимум два раза в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно морскую. Кстати, заливное из рыбы — это настоящий деликатес — вкусный и полезный! Ну а всевозможная зелень, семена и орехи должны присутствовать в вашем меню на регулярной основе.

Читайте также

Диета для молодости: обогащаем меню коллагеном
Вы улучшите состояние здоровья, если дополнительно к правильному питанию и активным занятиям фитнесом обогатите меню продуктами с коллагеном.
Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность
Способны ли кремы с коллагеном омолаживать кожу, а БАД с тем же белком — укреплять суставы и связки?
Лимфоцитарный и коллагенозный виды микроскопического колита
«Игра в прятки»: болезнь, которую сложно распознать. Лимфоцитарный колит и коллагенозный: чем отличаются?
«Биологический клей»: как правильно принимать коллаген в порошке?
Коллаген – полезный фибриллярный белок, который можно принимать для улучшения здоровья и повышения красоты.
Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте
Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.
Почему вашему телу нужен коллаген?
Зачем нам нужен коллаген и как он связан с COVID-19?
Опубликовано 03.05.2023 06:34
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Tomato and lycopene and multiple health outcomes: Umbrella review / Li N, Wu X, Zhuang W, et al // Food chemistry 2021
Total chemically available (free and intrachain) lysine and furosine in pea, bean, and lentil sprouts / Rodríguez C, Frías J, Vidal-Valverde C, et al // Journal of Agricultural and Food Chemistry 2007
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?