26.07.2021 Обновлено: 26.07.2021 334

Краснуха: основные симптомы и лечение у взрослых

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Краснуха — это острая инфекция, вызываемая специфической вирусной флорой. На сегодняшний день данное заболевание встречается нечасто в связи с введением обязательных профилактических прививок против него. Возбудитель краснухи — вирус, относящийся к роду Rubivirus, преимущественно передающийся посредством воздушно-капельного пути. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как проявляется краснуха у взрослых?», а также рассмотрим ее лечение.

Как проявляется краснуха у взрослых?

Как проявляется краснуха у взрослых?

Краснуха — это инфекционное заболевание, имеющее острое течение. С момента попадания возбудителя в организм до появления первых клинических признаков проходит от 10 до 25 суток.

У взрослых людей эта болезнь чаще всего начинается с продромального периода. Больной человек может указывать на повышение температуры тела, слабость и недомогание. Зачастую присоединяются катаральные признаки, представленные насморком, легким покашливанием, болезненностью в горле, обильным слезотечением и светобоязнью. При осмотре можно обнаружить покраснение горла, глаз.

Однако катаральная симптоматика присутствует не всегда. В 2020 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета опубликовали работу, цель которой заключалась в изучении клинико-эпидемиологических особенностей течения краснухи у взрослых в Санкт-Петербурге в 2017-2019 гг. В итоге было установлено, что у 100% пациентов катаральный период отсутствовал.

Характерным клиническим признаком краснухи является лимфаденит. При этом преимущественно затрагиваются шейные и затылочные лимфатические узлы.

Наиболее типичное проявление данного заболевания — это сыпь. Высыпания имеют мелко-пятнистый характер, сначала появляются на лице, волосистой части головы, шее, а затем опускаются ниже. Сыпь достаточно быстро распространяется на все тело, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей. Элементы сыпи имеют розовый или красный цвет, не возвышаются над поверхностью кожи, проходят спустя несколько дней, не оставляя после себя никаких следов.

Клиническая картина может дополняться:

  • Болью в мышцах и суставах;
  • Диспепсическими расстройствами;
  • Незначительной гепатоспленомегалией.

Подводя итог, можно сказать о том, что краснуха у взрослых протекает практически так же, как и у детей. Однако во взрослом возрасте данная инфекция может приобретать более тяжелый, затяжной характер.

Лечение при краснухе

При появлении симптомов, характерных для краснухи, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чаще всего лечение проводится амбулаторно. Госпитализация требуется только при тяжелом течении инфекции.

Этиотропная терапия краснухи на сегодняшний день не разработана. Все проводимое лечение имеет симптоматическую направленность.

При необходимости осуществляется дезинтоксикационная терапия, назначаются жаропонижающие, антигистаминные средства. В том случае, если присоединились