Красота и здоровье волос: регулярный уход и питание

Красота и здоровье волос зависит от регулярного ухода, а также от правильного питания. Ведь если организму не хватает определенных витаминов и минералов, волосы станут тусклыми и безжизненными, могут выпадать и ломаться. Как правильно заботиться о волосах?

Витамины и минералы для волос

Красота — это, прежде всего, здоровье. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы не было дефицита минералов и витаминов. Если начинается активное выпадение, волосы теряют блеск, секутся, появляется перхоть, возникает чрезмерная жирность у корней, а сами волосы становятся слишком сухие, значит, пора менять питание.

Какие витамины важны для здоровья волос? Витамин В2 поддерживает приток крови к корням волос, В3 нормализует протекание обменных процессов, В5 защищает от преждевременного появления седых волос, В6 необходим для защиты от перхоти и выпадения волос, Н отвечает за эластичность и прочность, А уменьшает ломкость и укрепляет корни, Е убирает воспалительные процессы.

Для здоровья волос необходимы также минералы. Это — железо (элемент необходим для транспортировки кислорода в организме), цинк (предупреждает выпадение волос), сера (укрепляет волосы), кремний (придает упругость), селен (стимулирует рост волос) и йод (препятствует ломкости).

Важно регулярно употреблять продукты, богатые этими минералами и витаминами.

Полезное меню

Какие именно продукты следует включать в свой рацион?

Это шпинат, свекла, яйца, говядина, молоко, морепродукты, лук, грибы, куриная печень, жирная рыба, кунжут, миндаль, облепиха, пшено, семечки подсолнуха и тыквы, листовые зеленые овощи, горох, морковь, фасоль, кедровые и грецкие орехи, овсянка, сыр, калина, чеснок, абрикос, сладкий перец, сливочное масло, брокколи, шиповник, чернослив, пшеница, курица, кефир, горох, гранат, сельдерей, топинамбур, какао.

Составляя меню, необходимо включать все эти полезные продукты.

Вот пример:

  • утром: овсянка с черносливом, зеленый чай; или омлет со сладким перцем и томатом, цельнозерновой хлеб, какао;
  • перекус: бутерброд с сыром и зеленью, чай; или смузи из абрикосов, персика, груши и грецких орехов;
  • обед: суп-пюре из фасоли, запеченная говядина с брокколи и компот из калины и яблок; или овощной суп из топинамбура, моркови, капусты, перца, тушеная рыба, салат из сельдерея и моркови, настой шиповника;
  • полдник: стакан молока и овсяное печенье; или творог с зеленью;
  • вечером: морепродукты с рисом и овощами, кефир; или оладьи из куриной печени, салат с зелеными листовыми овощами, чай.

Просто и вкусно.

Ежедневный уход

Ежедневный уход

Вот простые советы, которым важно следовать.

Не следует каждый день мыть волосы. Но если вы решились на это, стоит использовать мягкое очищение. Выбирать средства с увлажняющими компонентами.

Температуру воды для мытья надо выбирать по типу кожи. Жирную кожу не стоит мыть горячей водой, лучше выбрать прохладную или теплую. А вот для сухой можно выбрать чуть более горячую.

Маски для волос можно делать не более двух раз в неделю. Каждый день делать маски не следует. Подбирать их следует по типу волос.

Феном тоже не рекомендуется пользоваться. Но если нет возможности избежать процедуры, стоит просто следить за температурой. Она не должна быть слишком высокой, чтобы не пересушить волосы.

Ежедневный уход и правильное питание поможет укрепить волосы, сделать их здоровыми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 27.03.2022 22:53
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

6 способов остановить выпадение волос после стресса
Почему мы теряем волосы и правда ли, что во всем виноват стресс? Рассказывает MedAboutMe.
20 секретов роскошных волос после 40 лет
Секреты красоты, которые позволят выглядеть так, словно вы только что вышли из салона.
Как часто нужно мыть волосы: решение для каждого типа волос
Как часто нужно мыть волосы, чтобы они выглядели блестяще и были мягкими и приятными на ощупь?
Основные тонкости профилактики выпадения волос
Выпадение волос – это проблема многих людей. Как защитить себя от повышенного выпадения волос?
Почему волосы жирные: 10 причин
Как справиться с повышенной жирностью волос? Почему волосы быстро становятся сальными? 10 причин чрезмерной жирности волос.
Лучшие маски для блеска волос в домашних условиях
Чем побаловать волосы? Маски для блеска волос в домашних условиях на основе фруктов и витаминов.