09.09.2017 3740

Красота требует жертв

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С древних времен женщины подвергают себя немыслимым испытаниям, чтобы стать более привлекательными в глазах окружающих. Калечащие тело корсеты, бинтование ступней в Китае, невероятных размеров кринолины, косметика с радиоактивными, свинцовыми и другими опасными добавками — какие только уловки не предпринимали и не предпринимают представительницы прекрасного пола в гонке за красотой! Впрочем, стремление стать «самым-самым» присуще и мужчинам. В преддверии Международного дня красоты MedAboutMe предлагает вспомнить, на какие риски идут люди ради внешности.

Дела давно минувших дней

Чтобы вернуть молодость и стать красивыми, наши предки прибегали к поистине странным, шокирующим средствам. Иногда желание превратить себя в идеал подразумевало истязание собственного тела. Причем физическими и моральными страданиями дело могло не ограничиваться.

Смертельно опасные наряды

Смертельно опасные наряды

Гонка за модой — это всегда потери, трата денег и средств на создание образа. Но иногда яркие наряды становились и причиной болезней, смертей. В 1800-е годы необычайную популярность получил зеленый цвет. Для окрашивания нарядов использовался порошок под названием «Парижский зеленый». Однако модные дамы не могли долго и безболезненно наслаждаться красотой платьев. Оказалось, что пигмент для окрашивания тканей был сделан на основе мышьяка. И эффектный наряд убивал свою хозяйку — приводил к головным болям, язвам и другим опасным явлениям.

Можно вспомнить и об остромодных — в прямом смысле этого слова — воротничках. Съемные воротники были изобретены в девятнадцатом веке. Эти изделия сильно крахмалили для сохранения формы, в некоторых случаях такие приспособления приводили к удушью. Известны случаи, когда аксессуары перекрывали кровоснабжение сонной артерии, мужчины умирали, засыпая в воротнике.

Это факт!

Понятие «Жертва моды» — вовсе не преувеличение. Этот термин появился после Великой французской революции 1789 года, когда женщины массово носили полупрозрачные платья, смачивали их водой даже зимой, чтобы следовать «нагой моде». Результатом были многочисленные смерти от воспалений легких. Французское издание Journal de mode еще в 1802 году рекомендовал девушкам побывать на кладбище Монмартр, чтобы своими глазами увидеть, сколько юных красавиц погибло из-за нового веяния моды.

Рискованные салонные процедуры

Во все времена женщины пренебрегали разумными доводами и придумывали порой небезопасные методы для борьбы с растительностью на теле и лице. Эпиляция была изобретена еще в древности. И если тогда она была болезненной, но не смертельно опасной, то в начале двадцатого столетия женщинам предложили удалять волосы с тела без дискомфорта. Прибор Tricho System действительно делал кожу гладкой без каких-либо мучений. Однако побочным эффектом процедур в скором времени стали язвы, опухоли и уплотнения. Устройство разрушало волосы рентгеновскими лучами, многие из клиентов компании позже скончались от рака.

Экстремальное похудение

Экстремальное похудение

К жертвам для красоты можно смело отнести использование безумных диет. Например, лорд Байронпрактиковал уксусную диету. В его рацион входила пища, вымоченная в уксусе. Страдал поэт-романтик и от булимии. Для борьбы с калориями Джордж Гордон Байрон носил многослойные наряды, чтобы больше потеть.

Использовали в прошлом и ленточных червей для снижения веса. Этот метод появился в начале двадцатого века. Считается, что именно благодаря паразитам похудела Мария Каллас, оперная дива.

А Элвис Пресли выбирал для борьбы с лишними килограммами «спящую» диету. Король рок-н-ролла мог проспать 3 дня, чтобы не есть, а затем влезть в белоснежный костюм. При этом звезда обладал явными вредными привычками, которые вместе с диетой привели к повышенному давлению, повреждениям печени и другим проблемам со здоровьем.

Сражающая наповал косметика

Косметика была в особом почете еще в Древнем Египте. Тогда красавицы не задумывались о возможном вреде румян, помад и теней. Например, для подводки глаз и окрашивания ресниц, бровей использовалась токсичная сурьма, в результате люди страдали от конъюнктивита, заболеваний кожи и других недугов.

Свинцовые белила, ядовитая краска для волос, «маски гейш» из соловьиного помета и другие причудливые косметические средства порой приводили к гибели женщин в молодом возрасте. Например, антивозрастной крем Laird «Цветущая молодость» с отбеливающим действием, созданный в девятнадцатом веке, содержал карбонат и ацетат свинца. Продукт делал кожу белой, но вызывал потерю веса, головные боли, тошноту, мышечную атрофию, паралич.

А что сегодня?

А что сегодня?

Сегодня косметика тоже может быть чрезвычайно опасной. Известны случаи, когда продукция известных брендов приводила к аллергиям, ожогам, гнойным акне и другим проблемам. Так, в 2013 году разгорелся скандал вокруг японской косметической марки Kanebo. Ее средства вызывали нарушение пигментации кожных покровов — лейкодерму. Поставки и производство отбеливающей косметики прекратились, миллионы товаров фирмы были отозваны.

С компанией Johnson & Johnson связано сразу несколько крупных скандалов. Один из последних — дело Лоис Слемп, жительницы Вирджинии, которой присудили выплатить 110 миллионов долларов. После применения гигиенических средств марки на основе талька у женщины развился рак яичников.

К счастью, современные салонные процедуры и бьюти-продукты в большинстве случаев превращают уход за внешностью в удовольствие и не несут риска для здоровья. Однако порой желание быть красивой и у современных женщин выходит за разумные пределы. К самым опасным «забавам» красавиц и красавцев нашего времени можно отнести:

Пластические операции

Пластические операции

Порой мирровые звезды, да и обычные люди «перекраивают» свою внешность до неузнаваемости. Список жертв пластической хирургии огромен. К самым известным роковым красавицам можно отнести Джослин Вильденштейн, женщину-кошку. Поначалу супруга миллиардера ложилась под нож для омоложения. Но потом, теряя любовь мужа, Джослин решилась на отчаянный шаг. Она начала делать пластические операции для того, чтобы стать похожей на кошку, любимое животное своего супруга. Сколько именно процедур Вильденштейн перенесла — сказать в точности не представляется возможным. В стремлении к животной красоте светская львица заслужила звание «Невесты Франкенштейна».

Это факт!

Ежегодно во всем мире проводят около 18 миллионов пластических операций. Хирургическими вмешательствами чаще всего увеличивают грудь, подтягивают лицо, меняют форму носа, делают пластику век.

Анорексия

Анорексия Источник: npr.org

Борьба с лишними килограммами может приобретать устрашающие формы. К рискованной зацикленности на собственном весе относят разные формы зависимости, в том числе и анорексию. Жертвы худобы не только лишаются красоты, но и здоровья. А в некоторых случаях пищевое расстройство становится причиной смерти. По статистике, около 50% человек, страдающих от анорексии или булимии, являются моделями. Соответственно, и уровень смертности среди них высок.

В погоне за телом мечты погибла Изабель Каро, страдавшая от анорексии в течение 13 лет. Она скончалась в 28 лет. Уругвайские модели-сестры Луисель и Элиана Рамос погибли в 22 и 18 лет от сердечной недостаточности, спровоцированной пищевым расстройством. А Эди Седжвик, муза Энди Уорхола, икона стиля 60-х, покинула этот мир в 28 лет. Это лишь часть самых известных случаев гибели от анорексии.

Это факт!

По данным исследования American Journal of Psychiatry (Американского психиатрического журнала), общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4% среди всех видов психиатрических расстройств. 80% больных этим заболеванием — девушки в возрасте 18-24 лет. Общая распространенность заболевания среди женщин — 1,2%, среди мужчин — 0,29%.

Танорексия или увлечение загаром

Танорексия или увлечение загаром

Если в викторианскую эпоху восхищение вызывала чахоточная бледность, сегодня модницы и модники бросаются в другую крайность. Считается, что мода на загар появилась благодаря Коко Шанель. Чрезмерное стремление быть загорелым, похожим на шоколадку, называют танорексией. Это еще один новый термин в психиатрии. Увлечение соляриями и солнечными ванными на пляже ведет к раннему старению кожи, онкологическим заболеваниям. В Великобритании проблема танорексии стала настолько острой, что Британская медицинская ассоциация совместно с Институтом исследования рака добилась официального запрета на посещение соляриев для лиц младше 16 лет.

А британка Кристи Ривз не посещала солярий, она хотела сделать кожу золотистой с помощью автозагара. Но лосьон марки St Tropez окрасил ее тело и лицо не в шоколадный цвет, а сделал похожей на Фиону, невесту Шрека. Косметическое средство не только сделало кожу девушки зеленой, но и вызвало сильное раздражение. Фирма пояснила такой эффект негерметичным хранением упаковки.

Тату-зависимость

Тату-зависимость Источник: toptenfamous.com

В эпоху средневековья татуировки использовались как оберег от злых духов. Сегодня на тело наносят рисунки для подчеркивания индивидуальности, следуя моде. Существуют даже термины «тату-зависимость» или «синяя болезнь». Это форма зависимости, при которой люди одержимы желанием делать тату еще и еще. Некоторые даже называют татуировки наркотиком.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым татуированным человеком на Земле считался Том Леппард или «человек-леопард». Его тело практически полно