Кремлевская диета: минусы системы питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня есть целый ряд популярных диет, которые практикуют люди, стремящиеся снизить вес. Однако, выбирая для себя Кремлевскую диету, немногие задумываются, не опасна ли она для здоровья, может ли она нанести организму вред? По мнению диетологов, любые резкие изменения питания опасны, особенно без предварительного обследования, могут привести к нарушениям метаболизма, обострению болезней и не дадут ожидаемого похудения. На первый взгляд рацион этой диеты не такой уж ограниченный, в нем есть белки, немного жиров, ограничены легкие углеводы. Но безопасно ли на ней худеть?

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Суть диеты: плюсы и минусы

Суть диеты: плюсы и минусы

Основа Кремлевской диеты — ограничение легких углеводов на фоне неограниченного употребления белка. В рационе должно быть много мяса, рыбы, яиц или птицы. У продуктов имеются определенные баллы (условные единицы), по количеству которых формируется рацион. Меньше всего баллов у белковой пищи — мяса, рыбы, максимум баллов — у сахара, углеводов. По мнению авторов диеты, лишение организма самого доступного источника энергии — легких углеводов, заставляет его сжигать накопленные жиры. По сути это одновременно низкоуглеводная и белковая диета.

Те люди, которые уже испытали подобную систему на себе, в своих отзывах сформировали ряд позитивных и негативных моментов.

Из плюсов:

  • Не ограничивает потребление мяса, что особенно важно мужчинам.
  • Нет ограничения в приеме алкоголя.
  • Не запрещено потребление соли, нужно пить много воды.
  • Есть можно в любое время, нет строгих ограничений во времени приема пищи.

Заставляет быть организованнее, следить за собой.

Минусами в этой диете сами худеющие называют:

  • Дороговизну продуктов питания, входящих в состав меню.
  • Нужно постоянно вести записи, подсчеты баллов.
  • Трудно длительное время питаться в таком режиме, постоянно считая, что и сколько съел.
  • Эффективность диеты в реальности около 2-3 кг за месяц, вместо обещанных 10-ти кг и более.

К этому всему врачи добавляют и ряд серьезных негативных влияний на здоровье.

Избыток белка: проблема №1

Если говорить о реальных недостатках этой диеты с точки зрения медицины, на первое место стоит поставить перегрузку белком. Основу рациона питания составляют рыбные, мясные блюда, птица и различные продукты с ними. Если белки на фоне ограничения других нутриентов поступают в избыточном количестве, организм перегружается, он не в состоянии полноценно и адекватно переварить их. Может возникать отечность тканей, нарушается общее состояние, что связано неполным расщеплением белков в тонком кишечнике. Часть их поступает в толстую кишку, где подвергается разложению микробами с образованием промежуточных метаболитов. Могут возникать изжога, боли в животе и запоры, головная боль и ощущение постоянной усталости. Белки, избыток которых поступает с пищей, перегружают работу мочевыводящей системы, что грозит развитием мочекаменной болезни.

Животные жиры: проблема №2

Наряду с животными белками в организм поступают и жиры, нередко в достаточно большом количестве. Это приводит к нарушению баланса между уровнем триглицеридов плазмы и холестерина, что способствует атеросклерозу. Поражение сосудов атеросклерозом, особенно после 40 лет — это риск ишемической болезни и ее осложнений (инфаркт, инсульт). Питание при Кремлевской диете не запрещает к употреблению мясные полуфабрикаты, колбасу и сосиски. Эти продукты содержат в большом количестве скрытые жиры, которые негативно отражаются на состоянии здоровья.

Нехватка углеводов и клетчатки в питании: проблема №3

Нехватка углеводов и клетчатки в питании: проблема №3

Помимо перекосов в сторону белковых компонентов и жиров, питание практически исключает легкие углеводы и сложные. В рационе существенно ограничиваются сахар, хлебобулочные изделия и плоды (овощи, ягоды, фрукты). Большое количество жиров в питании на фоне нехватки углеводов приводит к получению энергии альтернативным путем. Побочным эффектом этого становится образование кетоновых тел, обладающих токсичностью для внутренних органов (особенно почек и печени), а также нервной системы в целом, и головного мозга — в частности.

В Кремлевской диете существенно ограничиваются фрукты с овощами, что относят к одному из существенных недостатков питания. Именно они относятся к основному источнику клетчатки, минеральных соединений и витаминов. Пищевые волокна плодов помогают в синтезе витаминов в кишечнике, росте микрофлоры и связывании, выведении промежуточных токсичных соединений.

В итоге, подобное питание не сильно ограничено в калорийности, при этом нерационально в плане поступления нутриентов. Как результат, потери веса при этой диете невелики — это 3-4 кг за месяц. Важно подумать, стоят ли все усилия по подсчету баллов пищи и ограничения в питании подобных незначительных результатов. Этого же эффекта можно добиться при рациональном изменении питания, с поступлением всех веществ — жиров, белковых и углеводных компонентов.

Для кого такое похудение под запретом?

Врачи подчеркивают, что любая модная диета запрещена при проблемах со здоровьем, даже совершенно здоровые люди не всегда могут выдержать резкие изменения рациона. У тех людей, которым необходимо похудение, изначально уже есть проблемы с обменом веществ. Назвать человека, имеющего 10-20 кг лишнего веса совершенно здоровым — сложно. Поэтому различные изменения питания, особенно перегрузка белками, могут грозить серьезными проблемами. Это риск формирования аллергии: белки — это полноценные антигены, их избыток грозит ненормальными реакциями на их поступление со стороны иммунной системы.

Нарушение работы почек и печени — это одно из категорических противопоказаний к похудению на Кремлевской диете. Именно эти органы отвечают за метаболизм белковых соединений и их выведение. Также запрещено такое похудение при панкреатите, колитах и запорах. Категорически запрещена Кремлевская диета детям и подросткам, а также женщинам при беременности и в период кормления грудью. Наличие любых соматических заболеваний, особенно сердечных недугов, это повод для отказа от похудения за счет этой диеты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 28.05.2018 12:29, обновлено 13.12.2019 13:24
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Диеты: 7 завтраков, полезных для здоровья
Завтрак — заряд бодрости и здоровья на весь день. Мы предлагаем вам 7 вкусных и диетических завтраков.
Чем заменить дорогие продукты во время диеты?
Ищете, чем заменить дорогие продукты во время диеты? При желании можно найти более дешевую альтернативу.
10 советов от людей, которые потеряли 20 и больше кг
Вы желаете похудеть, но не знаете с чего начать? Возьмите за основу советы людей, сбросивших больше 20 кг!
Похудение на кефире: правила диеты
Как правильно выйти из диеты на кефире, и почему ее нельзя соблюдать более трех дней?
Диеты на 3-4 дня
Хотите быстро похудеть? Выбирайте короткие диеты. А мы подскажем, какие именно диеты, рассчитанные на 3-4 дня, подойдут.
Свекла: диеты и программа похудения
Любите свеклу и считаете ее полезной? Отлично! Мы предлагаем вам прекрасный вариант свекольной диеты.