13.05.2018 3516

Кризис 2-3 лет у ребенка – что делать родителям?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Само появление ребенка в семье — это серьезное испытание не только для матери и отца, но и для других ее членов. Самым сложным считается первый год, когда маму и папу ждут бессонные ночи, боли в животе, появление зубов. 2-3 года не менее сложный возраст, когда ребенок начинает устанавливать свои границы и проверять на прочность родительские. Этот период характеризуется повышенной капризностью и упрямством малышей и является настоящим испытанием для их родителей.

Развитие ребенка в 2-3 года

Развитие ребенка в 2-3 года

В 2-3 года ребенок переживает первый переходный возраст — от младенчества к младшему дошкольному. Он постепенно осваивает новые социальные и поведенческие навыки, учится общаться с другими детьми и взрослыми. Кроме этого он воспринимает себя как самостоятельную личность, у него начинают формироваться собственные вкусы и предпочтения.

Особенности познавательного развития ребенка 2 лет включают в себя умение различать геометрические фигуры, цвета, характеристики предметов по весу, длине, ширине и высоте. В этом возрасте малыши начинают рисовать и умеют показывать то, что рисуют.

В возрасте 3 лет навыки ребенка постепенно усложняются. Он уже способен играть в более сложные игры, рисует осмысленные рисунки, активно взаимодействует со сверстниками. Если какие-то действия не удаются, он огорчается, и радуется, если хвалят родители, воспитатели и другие значимые взрослые.

Самый главный навык малыша — постепенное освоение человеческой речи. В 2 года дети учатся разговаривать фразами и предложениями, а в 3 уже знают до 1500 слов, умеют задавать вопросы и отвечать на них, составлять рассказ по картинке и даже сочинять стихотворения. Они уже могут объяснить свои желания и стремятся к самостоятельности.

Кризис возраста не является чем-то ужасным и пугающим. Это закономерный этап в развитии каждого человека, после которого он переходит на новый уровень. При благоприятной обстановке в семье и демократичном стиле воспитания кризис может закончиться через несколько месяцев. Но нередки случаи, когда он длится 2 года.

Что такое «кризис возраста 3 лет»?

Родители, особенно мамы, на которых ложится большая часть забот о малыше, часто жалуются на неуправляемость, упрямство, капризы, истерики у своих 2-3-летних детей. Сложность протекания кризиса возраста 2-3 лет зависит от следующих факторов:

  • темперамент. Больше всего ярких проявлений наблюдается у холериков — активных и эмоциональных малышей;
  • стиль воспитания. В авторитарной семье дети могут проявлять больше негативизма;
  • взаимоотношения матери и малыша. Чем лучше отношения, тем легче пройдет кризис возраста 2-3 лет.

Самыми болезненными и невыносимыми для матерей и отцов являются такие проявления кризиса, как негативизм, упрямство и даже деспотизм. К примеру, малыш может отказываться есть, несмотря на то, что проголодался, или идти спать, пока не достроит пирамидку. Негативизм может проявляться в случае, когда он отказывается уходить с детской площадки и делает это специально.

В 2-3 года некоторые дети даже учатся манипулировать взрослыми. Если в семье 2 и более детей, то это может проявляться в ревности и стремлении заставить взрослых поступать только так, как хочет один из них. При этом он может обижать братьев или сестер, отнимать игрушки и пытаться делать все, чтобы мать или отец поступали только так, как хочет этот малыш.

Также в этом возрасте дети стремятся к самостоятельности. Это один из способов познания окружающего мира. Но не всегда у малышей хватает навыков, чтобы сделать что-то действительно самим. Приятно, если дети сами одеваются и обуваются, но переходить улицу самостоятельно без участия взрослых для них опасно.

Основная задача взрослых в кризисный период — умение прислушиваться к потребностям детей, быть спокойными и настойчивыми в установлении границ дозволенного и не оказывать давления.

Использованные источники