04.02.2018 2052

Куда уходит детство или первая любовь подростка

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Первая серьезная любовь подростка говорит о новом этапе взросления. Родители не всегда готовы к этой неожиданной новости, но детство безвозвратно уходит, начинается взрослая жизнь. Даже если ребенок скрывает свои чувства, изменения в поведении все равно видны: тайком переписывается с кем-то в телефоне, постоянно ждет звонка, раздражается из-за мелочей, не терпит отрицательных высказываний в адрес своей возлюбленной или возлюбленного.

Осторожнее с чувствами подростка

Осторожнее с чувствами подростка

Не нужно воспринимать первую любовь как стихийное бедствие. Часто она проходит без серьезных последствий и оставляет в душе светлые воспоминания на долгие годы. Но в разгар переживаний подростка важно его поддержать, даже если родители не разделяют его симпатий. И девушки, и молодые люди, влюбляясь, становятся ранимыми. У них еще нет опыта ухаживаний, привлечения к себе внимания, они не знают, как отвечать на знаки внимания противоположного пола. Еще совсем недавно они были в своем детстве с куклами и машинками, а теперь совсем другие желания и потребности, непонятно как с ними справляться.

Нужно поддержать и выслушать ребенка, если он доверил родителям свою тайну. Ни в коем случае нельзя смеяться над чувствами влюбленного, иначе он больше ничего не расскажет, так можно совсем потерять доверие. Держать чувства в себе еще тяжелее, особенно, если любовь не взаимна.

Подростки импульсивны, часто вспыльчивы, могут решиться на необдуманные поступки. В этом возрасте кажется, что с крахом первой любви и жизнь кончается. Поэтому иногда встречаются депрессии и даже попытки суицида. Всегда полезнее знать о переживаниях ребенка, разговаривать с ним, вместе искать решение личных вопросов.

Если подросток рассказал о своих чувствах и хочет посоветоваться, как завоевать расположение девушки, то не нужно ему отказывать. Можно тактично подсказать, как лучше проявить себя, куда можно пригласить девушку, рассказать идеи свиданий, подсказать оригинальный недорогой подарок.

Если ребенок доверил свои чувства родителям, то об этом никто больше не должен знать. Для подростка это очень серьезно и важно. Насмешки друзей и родственников ни к чему хорошему не приведут.

Детство закончилось: запреты больше не действуют

Нет смысла запрещать встречаться молодым людям. Если родителям дочери не нравится парень, с которым она встречается, то запрет приведет к обратному эффекту, чувства будут только сильнее, встречи станут тайными.

Первая любовь для девушки или парня — это первый опыт общения с противоположным полом. Даже если опыт будет неудачным, быстро закончится, это все равно опыт, через который подросток должен пройти для того, чтобы во взрослой жизни научиться строить отношения.

Родителям всегда страшно за ребенка, но ему нужно давать свободу выбора. Детство проходит, нужно постепенно отпускать от себя ребенка.

Мамы часто хотят спасти свою дочку от негативного влияния нового друга, который пьет, курит и подозрительно выглядит. Запреты в таких случаях не действуют, приводят только к ссорам. Лучше поговорить с дочерью о возможном развитии таких отношений, о риске быть обманутой, о том, что дочь ошибается во многих качествах избранника. Даже если такие разговоры ни к чему не приведут, дочь все равно задумается и станет лучше присматриваться к партнеру, возможно, отношения сами сойдут на нет.

Опасность ранней беременности

Самый большой страх, который испытывают мамы влюбленных дочерей — их ранняя беременность. Для того, чтобы убрать риск незапланированной беременности, нужно рассказать девушке-подростку о методах современной контрацепции. Не только о презервативах, а обо всех методах. При необходимости можно сходить к гинекологу.

Подростки сейчас рано взрослеют. Они могут получить всю информацию из интернета. Но лучше, если об этих важных вещах расскажет мама. Если подростку уже исполнилось 14-15 лет, он влюблен и часто встречается с любимым наедине, то должен знать все о взрослых отношениях. Рассказать нужно и о медикаментозных методах предохранения, об их плюсах и минусах. Выбрать оптимальный вариант.

Детство кончилось, подросток вступает во взрослую жизнь и должен знать о последствиях близости с партнером. Мальчикам тоже нужно знать о контрацепции, о болезнях, передающихся половым путем. Эти знания не развратят подростков, а уберегут от последствий, которые могут плохо повлиять на всю оставшуюся жизнь.

Не контролировать каждый шаг ребенка

Не контролировать каждый шаг ребенка

О личной жизни ребенка необходимо знать некоторые подробности, но контролировать каждый шаг не стоит. Можно установить временные рамки возвращения домой после свиданий, нужно контролировать, чтобы любовь не мешала учебе. Но звонить каждые 10 минут, проверять смс в телефоне ребенка не нужно. Это подорвет доверие и спровоцирует то, что подросток будет скрывать от родителей все. Некоторые ошибки дети должны совершить сами. Пусть взрослый ребенок сам разочаруется в девушке или научится ее удивлять. Сам займется спортом, чтобы стать самым сильным, или разочаруется из-за предательства. Это опыт, который проходят все, чтобы повзрослеть, научиться разбираться в людях.

Терпение и поддержка

Родителям предстоит запастись терпением и валерьянкой. Мамы иногда так же остро переживают любовные страдания своих детей, как свои собственные. Подростки и в счастливой, и в неразделенной любви нуждаются в поддержке. Нужно всегда быть готовыми выслушать, поддержать, успокоить, посоветовать. Несмотря на занятость на работе и домашние дела, нужно находить время на беседы с ребенком.

Когда любовь прошла, или подросток переживает расставание, предательство, измену, нужно помочь ему быстрее выйти из этого состояния. Посоветовать записаться в спортивную секцию, в бассейн, танцевальную студию, найти подработку, повысить успеваемость в школе. В тяжелой эмоциональной ситуации важно быть постоянно занятым, тогда на любовные переживания остается меньше времени и сил.

Подросток — это еще ребенок, он тоже нуждается в любви. Но уже не только в родительской любви, как в детстве, а в признании и любви противоположного пола. Отрицать и запрещать первую любовь бессмысленно. Это то же самое, что запрещать ребенку расти и развиваться. Поэтому нужно постараться понять первые робкие чувства и помочь ребенку пережить их без вреда для дальнейшей жизни.