26.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 3424

Курение как привычка: 4 стадии

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Курение как привычка, наносящая вред здоровью, присутствует у многих, несмотря на популяризацию здорового образа жизни. Знание о том, как и почему формируется зависимость от курения, поможет, если вы планируете избавиться от этой вредной привычки.

Стадии привыкания к курению

Курение как привычка формируется постепенно и претерпевает ряд последовательных стадий. Длительность каждой стадии зависит от конкретного человека: кто-то привыкает к сигаретам за пару недель, кому-то требуется несколько месяцев регулярного курения.

Выделяют следующие стадии курения:

  1. Преклиническая. Курение происходит редко, до 5 сигарет в день, возможно с перерывами в несколько дней. Бросить курить на этой стадии можно довольно легко.
  2. Начальная. Появляется влечение к табаку, которое носит нестойкий характер. Влияние никотина на здоровье минимально, чаще всего отмечаются лишь отдельные функциональные нарушения, легко поддающиеся коррекции. До 10 сигарет в сутки, перерыв в несколько дней проходит без какого-либо дискомфорта.
  3. Выраженная. Стойкая тяга к курению, количество выкуриваемых сигарет повышается до 20 в сутки. Воздержание от курения приводит к абстинентному синдрому. Становятся заметными нарушения в работе нервной