28.02.2016 3335

Препараты от курения помогут бросить вредную привычку

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Препараты от курения назначают при наличии физиологической или психологической зависимости для облегчения процесса избавления от привычки курить. Советы врачей в каждом конкретном случае основываются на преобладающем типе зависимости у пациента, а также на индивидуальных особенностях его организма.

Виды препаратов против курения

Препараты от курения различаются по механизму воздействия. Выделяют следующие группы препаратов от курения:

  1. Никотиносодержащие. Назначаются при физической зависимости и призваны компенсировать отсутствие поступающего в организм при курении никотина. При приеме такого средства организм получает свою дозу никотина, эффекты абстинентного синдрома снижаются. Если выкурить сигарету после приема никотиносодержащего лекарства, появятся неприятное ощущение, что дополнительно поспособствует избавлению от курения.
  2. Антидепрессанты. Актуальны для людей, зависимость которых от сигарет носит психологический характер. Такие средства призваны помочь пережить острый период отказа от сигарет, когда чувство привычной эйфории после перекура заменяются раздражительностью.
  3. Препараты, вызывающие отвращение к курению. Формирование негативного рефлекса каждый раз, когда человеку хочется курить, помогает бросить вредную привычку быстрее.

Медикаменты, назначаемые желающим бросить курить, могут иметь комплексное воздействие. Важно соблюдать дозировку и схему приема препаратов, особенно в случае с заменителями никотина, так как они обладают выраженными побочными эффектами. Будьте внимательны к состоянию здоровья и прекратите прием в случае необходимости.

Народные средства, помогающие бросить курить

Лекарство от курения может быть дополнено применением народных рецептов, которые также помогают выработать неприязнь к сигаретам, снимают проявления абстинентного синдрома и способствуют очищению организма от последствий курения. Отвращения к курению можно легко добиться, выполняя несложные манипуляции с сигаретами: пропитайте сигарету в молоке перед курением.

Отвары трав, которые принимают вовнутрь или для полоскания, можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления таких составов часто применяют овес, а также корень аира. Однако можно использовать и другие средства – например, раствор соды, которым необходимо полоскать рот, как только возникает желание закурить. Еще один состав для полоскания – раствор серебра 0,1%, который вызывает неприятные ощущения во рту, если полоскать им ротовую полость перед курением.

Что происходит в организме, когда человек бросает курить

Использованные источники