Знаете ли вы, что диета при кандидозе у женщин помогает справиться с патологическими симптомами? Научитесь планировать лечебно-профилактическое питание, руководствуясь проверенной научной информацией.
Комплексное лечение и диета
Дрожжеподобные грибы из рода Candida являются одними из самых многочисленных «жителей» человеческого организма. Всего ученые насчитали 186 видов кандид. Некоторые из них населяют наш кишечник, являясь частью его микрофлоры, обитают на коже и слизистых оболочках. Но иногда их количество начинает тревожить, а присутствие — инициировать развитие различных патологий.
В особой группе риска:
- зрелые женщины в возрасте, на который приходится кардинальная гормональная перестройка, соответствующая менопаузе;
- молодые.
Среди них каждая пятая-шестая не понаслышке знакома с данной патологией.
Если у женщины был диагностирован кандидоз, чтобы избавиться от неприятных симптомов, снизить воспаление, контролировать численность колонии дрожжеподобных грибов и исключать из числа «жильцов» агрессоров, способных наносить вред здоровью, применяется комплексная терапия. Она может включать как лекарственные, так и немедикаментозные методы. Какие именно — врач решает для каждого пациента строго индивидуально, учитывая объективную клиническую картину, состояние организма, имеющиеся патологии, возможные противопоказания и побочные эффекты.
Однако существует универсальный нелекарственный метод лечения, который показан абсолютно всем. Это — лечебно-профилактическая диета, применяемая при кандидозе у женщин. Расскажем подробнее об основных диетических принципах, а также о продуктах питания, которые могут стать основой ежедневного меню.
Правильное питание
Основными диетическими принципами при кандидозе у женщин являются единые принципы правильного питания:
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным по основным питательным веществам, витаминам и прочим нутриентам;
- питаться следует регулярно;
- избегать рафинированных продуктов, являющихся триггерами хронического воспаления;
- исключать фастфуд и готовые к употреблению продукты питания и блюда с неизвестным либо сомнительным составом;
- выбирать полезные способы тепловой обработки (на пару, запекание и т. д.), заменяя ими вредные (копчение, жарка и т. д.).
Кроме того существуют особые рекомендации, основанные на проверенных научных данных. Согласно мнению ученых, в ежедневном меню диеты при кандидозе у женщин должны как можно чаще присутствовать:
- цельнозерновые продукты (хлеб, каши, паста и др.);
- овощи (брокколи, стручковая фасоль, цветная капуста и т. д.);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт и т. п.);
- мясо;
- зелень (листовые салаты, черемша, укроп и пр.);
- рыба и морепродукты.
Если следовать научным рекомендациям, особое место в рационе должны занять твердые сыры. Согласно выводам научной работы ученых из Польши, опубликованной в 2019 году, если в меню регулярно фигурируют «сырная тарелка» (ассорти из сыров) и блюда с участием данного продукта, кандидоза не будет! Что может свидетельствовать об ингибирующем действии насыщенных жирных кислот на рост колоний дрожжеподобных грибов Candida.