Современная медицина располагает целым арсеналом средств для профилактики и лечения патологий печени и органов желчевыводящей системы. Наряду с другими методами в комплексной терапии используется диетическое питание, а именно пятый стол или диета №5, разработанная еще во времена СССР группой советских ученых под руководством М. И. Певзнера.
Основные диетические принципы
Данная пищевая модель была специально разработана для комплексного лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и прочих органов желчевыводящей системы. Ее главной целью является уменьшение патологической нагрузки на пищеварительные органы при помощи сокращения жиров в рационе. Кроме того, в 2019 году были опубликованы научные данные, согласно которым существенное ограничение жиров способствует оптимизации работы иммунной системы.
Дробное питание, через равные интервалы, небольшими порциями рассчитывается для 5-6 приемов.
Чтобы исключить дополнительную нагрузку на печень и органы желчевыводящей системы, следует выбирать полезные способы приготовления блюд. Высококачественные натуральные пищевые продукты готовят на пару, отваривают, бланшируют, тушат. Допускается запекание, но с соблюдением низкотемпературного режима.
Подавать готовые блюда необходимо в теплом виде, так как горячая и холодная пища является дополнительным травмирующим фактором для органов пищеварительной системы.
Щадящее меню предполагает существенное сокращение жиров в рационе. Все продукты животного происхождения должны быть нежирными либо обезжиренными.
Исключаются колбасные изделия, фастфуд, мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые блюда с неизвестным или сомнительным составом, а также различные консервы.
Яичный белок может многократно присутствовать на тарелке самостоятельно или в составе любых блюд, а желток можно употребить лишь один в течение дня.
Растительные масла допускаются в небольшом количестве, в составе заправок и соусов к холодным и горячим блюдам.
Кроме того строго ограничиваются соленые, острые и кислые продукты.
Первые блюда рекомендуют готовить на овощных бульонах, от мясных и рыбных придется отказаться.
Крупяные блюда предпочтительно готовить из манки, гречки, риса или геркулеса. Исключаются кукурузная, пшеничная, ячменная крупы.
Хлеб перед употреблением следует подсушивать или заменять его сухариками, галетами и т. п.
Сократить придется не только соль, но и другие приправы, особенно имеющие кислый и острый вкус. Желательно отказаться от чеснока, ограничить зелень в рационе.
Для сладкоежек, которым назначен пятый стол или диета №5, зачастую настоящим испытанием оказывается отказ не только от тортов и пирожных, но и от шоколада, сливочного и молочного мороженого и прочих десертов с повышенным содержанием жиров. Компенсировать пищевой дискомфорт любителям сладкого помогут легкие фруктовые пудинги, суфле, желе, пюре.
Выпечка рекомендуется не сдобная, один-два раза в неделю.
Исключаются не только содержащие спирт напитки, но и газированные безалкогольные, содержащие добавленный сахар, а также кофе и какао. Следует отдавать предпочтение травяным чаям, разрешается домашний кисель, компот из сухофруктов, а также свежих плодов и ягод не кислых сортов.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
При фиброзно-кистозной мастопатии важно отказаться от жирных продуктов в пользу фруктов и овощей.
Опубликовано 22.03.2022 22:57
Рейтинг статьи:
4,5
Использованные источники
Особенности морфологических изменений печени у лиц с избыточной массой тела и калькулезным холециститом / Семерикова Н. А., Фрейнд Г. Г., Попов А. В., Палатова Л. Ф., Ершова А. И. // СМЖ – 2011 – №4
Microbial bile acid metabolites modulate gut RORγ+ regulatory T cell homeostasis / Song, X., Sun, X., Oh, S.F. et al. // Nature – 2019
Bile acid metabolites control TH17 and Treg cell differentiation / Hang, S., Paik, D., Yao, L. et al. // Nature – 2019