Слово «диета» почти всегда ассоциируется у здорового человека со способом избавления от лишнего веса. Однако, кроме меню для похудения, существуют лечебные диеты, которые классифицируются по номерам. Такую систему разработал диетолог-гастроэнтеролог Певзнер М.И.
Лечебное питание
Во времена СССР большое внимание уделялось правильному питанию, особенно для людей,страдающих от различных недугов. Действие лекарственных средств усиливалось витаминами из правильно сбалансированного меню. Рацион лечебных диет складывался по рекомендациям врачей и диетологов.
Санаторно-курортное лечение предполагало питание по столам — именно так принято называть диеты по номерам.
Например, стол № 1-4 назначался людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а стол № 9 показан пациентам с сахарным диабетом. Всего лечебных столов 16.
Абсолютно все диеты исключают алкогольные, жирные, острые, жареные, маринованные продукты. Сахар и кофеин допускаются в ограниченном количестве. Готовят лечебные блюда с помощью отваривания, тушения. Лучшим способом считается приготовление на пару.
В настоящее время отдых в санатории или на курорте тоже предусматривает назначение диеты по столам.
Лечебное питание должно быть полноценным, разнообразным и умеренным. Меню составляется так, чтобы человек получил нужные пропорции всех необходимых макроэлементов и при этом калорийность была достаточной при определённом заболевании. Например, стол № 11 для больных туберкулёзом содержит более калорийную пищу.
В системе питания учитывается количество и частота приёмов пищи, способ приготовления. Важное значение имеют пропорции жиров, углеводов и белков.
Различные столы направлены на лечение многих недугов. Есть среди них и диета для похудения — № 8. Она показана людям при ожирении.
Это заболевание может привести к серьёзным последствиям. Например, учёные установили, что ожирение повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Данный факт был опубликован в журнале Metabolism: clinical and experimental.
Лечебная диета № 8
Эффективность диеты основана на низкой калорийности меню и назначается людям с лишним весом.
Энергетическая ценность блюд снижается с помощью выбора способа приготовления: варки, запекания, тушения. В этих случаях можно обойтись без масла, а значит не будет лишних калорий.
Не рекомендовано готовить протёртую и рубленую пищу. При необходимости сахар заменяют на подсластители.
При диете следует исключить из питания кондитерские, хлебобулочные и другие изделия из муки высшего и первого сорта, жирную рыбу, мясо, птицу, молочные продукты с высокой жирностью.
Запрещены консервированные, копчёные, колбасные продукты, макаронные изделия, бобовые, манная и овсяная крупа, картофель, сладкие ягоды, специи.
Придётся забыть о сладком, остром и жирном.
Что же можно есть?
Овощи и фрукты. Они не только поставляют в организм клетчатку и малокалорийны, но и приносят пользу для здоровья. Это подтвердили учёные в издании Advances in Nutrition.
В рацион включаются нежирные сорта рыбы и мяса, каши, немного растительных масел, молочные продукты с низкой жирностью .
А ещё необходимо выпивать около 2 литров негазированной воды.
Следует помнить, что только лечащий врач может назначить диету после необходимых исследований, а затем определить, можно ли пациенту возвращаться к рациону без ограничений.
Чтобы лишний вес не вернулся, после возвращения к обычному меню рекомендуется сохранить основные принципы лечебного питания.
Использованы фотоматериалы Unsplash