Специальное питание у больных, с установленным диагнозом инфаркт миокарда, имеет немаловажное значение. Рацион составляется таким образом, чтобы создать оптимальные условия для реабилитации пациентов.
Очень важно ограничить (либо полностью исключить) употребление пищевой соли. Подобного ограничения придерживаются в течение трех недель, что способствует профилактике либо устранению проблем, связанных с нарушениями кровообращения.
При этом рекомендованы продукты, содержащие соли калия, которые оказывают мочегонное воздействие и восполняют недостаток катионов калия в очаге некроза.
В первые двое суток, после того, как удается купировать острые симптомы болезни и после вывода из реанимации, рекомендуется давать пациентам свежевыжатые соки (в теплом виде) из черной смородины, апельсина, яблок, абрикоса, свеклы либо моркови. Можно также принимать отвар шиповника, морса из брусники либо клюквы, свежесваренных компотов, некрепкого чая, нежирных кисломолочных напитков. Напитки дают по четверти стакана до 8 раз в день.
С третьих суток после инфаркта рекомендовано повышать калорийность рациона пациента до 1360 ккал. При этом все блюда подают в протертом виде, желательный способ приготовления пищи: тушение, варка, варка на пару. Кормить пациента необходимо 6-7 раз в день, еду подавать в теплом виде.
При инфаркте миокарда рекомендуются:
- паровые котлеты, тефтели и прочие блюда из фарша,
- отварные овощи (цветная капуста, свекла, картофель),
- пюрированные фрукты,
- морсы, натуральные соки, компоты,
- кисломолочные продукты,
- каши,
- паровой омлет,
- белые сухарики,
- сливочное масло (только для добавления в пюре или кашу).
Калорийность рациона постепенно увеличивают, с дальнейшим переводом пациентов на диету 10 стола.
Приблизительное дневное меню диеты 10 стола:
Натощак рекомендуется выпивать 100 мл настоя чернослива.
На завтрак:
- каша геркулесовая протертая с добавлением молока,
- протертый творог с добавлением сахара,
- напиток кофейный с молоком.
На обед:
- бульон с яйцом,
- курица паровая либо вареная,
- ягодное желе.
На полдник:
- протертое яблоко,
- творог протертый с сахаром,
- компот либо шиповниковый отвар.
На ужин:
- отварная либо паровая нежирная рыба,
- пюрированная морковь или цветная капуста,
- сладкий чай с долькой лимона.
На ночь рекомендуется съесть несколько ягод размоченного чернослива. Хлеб дают пациентам в виде пшеничных сухарей, не более 120 грамм на все приемы пищи.