23.03.2019 1547

Чем опасна депрессия после инфаркта: влияние на реабилитацию

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Если артерия, которая обеспечивает кровью определенную область сердечной мышцы, блокируется на относительно долгое время, возникает инфаркт. Это тяжелое состояние, связанное с ишемией и некрозом части миокарда — мышцы, которая активно сокращается и перекачивает кровь по телу. Если пострадала небольшая зона, гибель участка миокарда не приводит к смерти, но существенно влияет на здоровье и последующую жизнь пациента. Ему требуется длительная реабилитация, чтобы максимально восстановиться после инфаркта, но серьезной проблемой может стать развитие депрессии. Нарушение психического состояния может осложнять процесс восстановления и даже создает угрозу повторного приступа в ближайшее время.

Закупорка артерий и ее последствия

Миокард — это функционально-активная часть сердца, непрерывно сокращающаяся в строго заданном ритме, чтобы обеспечивать кровоснабжение всех тканей и органов. Для постоянной активности миокарду нужно много кислорода и глюкозы, чтобы получать энергию для работы. Поэтому сердце имеет свою систему кровообращения — сеть коронарных артерий, питающих орган. Наряду с другими сосудами тела, коронарные артерии также страдают от атеросклероза, в них образуются бляшки, частично сужающие просвет, из-за чего ухудшается кровоснабжение.

Если же артерия полностью блокируется, определенный участок миокарда остается совсем без кислорода и питания, из-за чего формируется некроз тканей. К счастью, инфаркт не всегда убивает. Быстрое лечение, такое как процедура стентирования (пораженная артерия раскрывается за счет стента) или шунтирование (обходные пути для крови в области пораженной артерии), могут ограничить зону повреждения. В этом случае инфаркт будет не таким обширным, что делает прогноз более благоприятным.

Чем опасен инфаркт?

Чем опасен инфаркт?

Развитие инфаркта может снизить способность сердечной мышцы человека накачивать достаточный объем крови в аорту, приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья из-за нарушений кровообращения и оказывает глубокое влияние на психическое состояние человека. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, отмечают, что перестали чувствовать себя неуязвимыми и полными сил, у них возникает страх смерти. Так, вполне реальная угроза смерти может побудить человека провести необходимые изменения в образе жизни — отказаться от курения, заняться спортом и пересмотреть свой привычный рацион, чтобы снизить вес. Но инфаркт — это еще и серьезный психологический стресс, потрясение, и для того, чтобы встать на путь выздоровления, нужно говорить о бодрости духа и особом настрое. К сожалению, у части пациентов после перенесенного инфаркта развивается депрессия, которая может существенно осложнить процесс реабилитации.

Использованные источники