Невозможно переоценить роль лечебно-профилактического питания при терапии острого панкреатита. Если беспокоит поджелудочная железа, диета при обострении хронического заболевания или при впервые проявившихся симптомах данной патологии помогает противостоять болезни.
Самое важное о панкреатите
Само название патологии восходит к латинскому существительному «панкреос» — поджелудочная железа, а окончание «-ит» указывает на воспаление органа.
Главная функция важного звена пищеварительной системы, поджелудочной железы — это производство:
- панкреатического сока, необходимого для расщепления основных пищевых компонентов (протеинов, жиров и углеводов);
- инсулина, обеспечивающего углеводный обмен.
Если развивается воспаление поджелудочной железы, неминуемо возникают нарушения функций данного органа.
В арсенале врачей общей практики и специалистов-гастроэнтерологов на сегодняшний день существует целый ряд медикаментозных и немедикаментозных методов лечения панкреатита:
- инфузионная терапия (она жизненно необходима пациентам в острой стадии болезни, в первые 72 часа);
- антибактериальные препараты;
- специальное питание;
- низкоинтенсивная лазерная терапия (по результатам научного исследования ученых из ГМУ г. Саратова, опубликованным в 2017 году, данный метод в комплексе с другими дает хороший результат);
- хирургическое лечение и т. д.
Какие именно рекомендации получит пациент, доктор решает на основании осмотра, опроса и дополнительных лабораторных анализов, УЗИ и других высокотехнологичных методов диагностики. Среди прочих назначений каждому больному с симптомами острого панкреатита непременно предложат специальную диету, действенную при обострении воспаления поджелудочной железы.
Основные принципы питания
Оптимальной пищевой моделью для больных с острым панкреатитом служит стол № 5, разработанный группой отечественных ученых-диетологов под руководством М. И. Певзнера.
На стадии обострения некоторым пациентам требуется голод, парентеральное питание. В соответствии с последними научными данными, существует рекомендация переходить на обычное, пероральное, как только позволит объективное состояние пациента.
Питаться на стадии ремиссии следует 5-6 раз, небольшими порциями, а во время рецидива или на стадии острого воспаления — 8 раз.
Блюда, приготовленные полезными способами, прошедшие обязательную тепловую обработку (на пару, при запекании, варке), должны подаваться измельченными, например, при помощи блендера, кухонного комбайна и т. д., жидкой или полужидкой консистенции.
Пища должна быть близка по температуре к температуре человеческого тела, порции – небольшими (до 300 г).
В составе должны преобладать углеводы.
В меню могут быть включены:
- пюреобразные овощные супы и слизистые крупяные;
- фиточаи (подслащенные);
- жидкие каши;
- компот на основе сушеных плодов и ягод;
- подсушенный пшеничный хлеб;
- галетное печенье.
Когда симптомы острого воспаления поджелудочной железы уменьшатся, диета, рекомендованная при обострении, может быть расширена при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов. Они должны вводиться в рацион по очереди, с большой осторожностью, малыми порциями.