Лечебный стол номер 2: особенности диеты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диетотерапия является важным компонентом в лечении большинства острых и хронических заболеваний. Еще в 1920-х годах советский ученый Мануил Исаакович Певзнер разработал и внедрил в медицинскую практику систему диет (15 столов), назначаемых при различных болезнях. В данной статье мы поговорим о диете номер 2, а именно о том, при каких патологических состояниях она назначается, принципах питания, разрешенных и запрещенных продуктах.

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

При каких заболеваниях показан стол №2?

Лечебный стол номер 2 применяется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто он назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, в том числе и при атрофическом гастрите.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Цель исследования заключалась в выявлении распространенности атрофического гастрита среди разных этнических групп. В результате были получены сведения о том, что распространенность атрофического гастрита среди русских, абазин, черкесов и карачаевцев достоверно выше у мужчин, нежели у женщин.

Помимо гастрита, такая диета может рекомендоваться людям, страдающим от хронического энтерита или колита вне обострения, а также при остром гастрите, энтерите или колите в период стихания воспалительных признаков.

Принципы питания при диете №2

Принципы питания при диете №2

Основная задача лечебного стола №2 — это умеренное щажение желудочно-кишечного тракта с одновременной стимуляцией секреции желудочного сока и нормализацией моторики пищеварительной системы. При этом рацион человека, придерживающегося этой диеты, должен быть полноценным и сбалансированным.

Примечательно то, что при таком питании допускаются практически все виды термической обработки блюд. Предпочтение следует отдавать вареной, тушеной, приготовленной на пару или запеченной пище. Однако жареные блюда также допускаются при условии отсутствия грубой корочки.

Пациенту рекомендуется организовать 4-5 разовое питание, избегать употребления слишком холодных или слишком горячих блюд. Питьевой режим также важен. Суточная норма потребления воды составляет 1,5-2 литра.

Ориентировочно за сутки человек должен употреблять до 100 грамм белков, до 100 грамм жиров и до 400 грамм углеводов. Рекомендованная суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал.

Чего же следует избегать? Прежде всего, рекомендуется умеренно ограничить потребление соли. Кроме этого, под запретом находятся трудно перевариваемые продукты, например, с высоким содержанием клетчатки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В питание пациента могут быть включены:

  • Несвежий хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Говядина, курица, нежирная рыба;
  • Кефир, творог, йогурты, ряженка;
  • Рисовая, овсяная и гречневая крупы;
  • Макароны;
  • Овощи, прошедшие термическую обработку;
  • Различные фрукты и ягоды, за исключением тех ягод, в которых содержатся косточки;
  • Некрепкий чай, компоты, соки, кофе.

Следует ограничить употребление бобовых и грибов, орехов, маринованных и копченых блюд. Сдобная и слоеная выпечка, жирные сорта мяса и рыбы, перловая, кукурузная и ячневая крупы, пряности — все это находится под запретом. Из овощей стоит отказаться от редьки, чеснока, редиса, перца. Что касается напитков, противопоказаны газировки, алкоголь, виноградный сок.

Читайте также

Особенности диеты при атрофическом гастрите
Как правильно кушать, чтобы вылечить атрофический гастрит?
Лечебный стол номер 5: особенности диеты
Как правильно организовать свое питание при лечебной диете номер 5?
Диета при обострении панкреатита: особенности питания
Диета – это важный компонент лечения при обострении панкреатита. В чем она заключается?
Нарушение пищеварения: особенности диеты
Что можно кушать, если беспокоят тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом?
Симптомы и лечение при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – это опасное состояние, склонное к озлокачествлению. Как оно лечится?
Диета 6 при подагре: из чего составлять меню?
Больным подагрой необходимо правильно питаться, и вот что советуют эксперты.
Опубликовано 21.06.2020 01:20, обновлено 02.08.2021 10:48
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Лечебное питание при хронических заболеваниях / Каганов Б.С. 2016
Гендерные популяционные различия в распространенности атрофического гастрита среди разных этнических групп / Котелевец С.М., Галеева З.М., Каракотова З.Б. и др. // Практическая медицина 2016 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, которые борются с гриппом и прочими ОРВИ

Наступил сезон простуд, а значит самое время пересмотреть привычную диету и включить в профилактическое меню самые полезные продукты.

Воспаление головки полового члена – баланопостит

Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?

Камни в почках: причины, лечение, диета

Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология