20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 268

Аденоиды у взрослых: проявления и лечение аденоидов

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аденоиды — это патологическое состояние, характеризующееся избыточным увеличением носоглоточной миндалины в размерах. Наиболее часто данное заболевание диагностируется у детей в возрасте от трех до семи лет, однако в отдельных случаях оно может встречаться и у взрослых. При отсутствии лечения такая патология может стать причиной хронической гипоксии, значительно влияющей на качество жизни больного человека. В этой статье мы рассмотрим аденоиды с точки зрения симптомов и лечения.

Симптомы, характерные для аденоидов

Симптомы, характерные для аденоидов

Клиническая картина, сопутствующая аденоидам, будет зависеть от степени увеличения размеров носоглоточной миндалины.

При первой степени гипертрофированная лимфоидная ткань закрывает только одну третью часть сошника и хоан. В результате этого в дневное время суток дыхание больного человека не нарушено, проблемы возникают только по ночам, при переходе в горизонтальное положение.

Вторая степень характеризуется закрытием уже одной второй части хоан и сошника. С клинической точки зрения это проявляется нарушением носового дыхания как в дневное, так и в ночное время суток.

Третья степень устанавливается тогда, когда сошник и хоаны полностью закрыты. Наблюдаются точно такие же симптомы, что и при второй степени, однако они гораздо более выражены.

С клинической точки зрения аденоиды проявляются постоянной или периодической заложенностью носа, появлением обильного серозного отделяемого из носовой полости. В результате нарушения носового дыхания больной человек вынужден дышать через рот. Его сон становится поверхностным, прерывистым, сопровождается громким храпом.

Кроме этого, наблюдаются патологические изменения со стороны голоса — он становится гнусавым, речь — плохо разборчивой.

Достаточно часто при этой болезни возникает такое осложнение, как вторичное воспаление патологически увеличенной носоглоточной миндалины. В этом случае наблюдается ухудшение общего состояния больного человека с повышением температуры тела, появлением слабости и недомогания.

Принципы лечения аденоидов

Основной метод лечения — это удаление аденоидов. Необходимость проведения операции оценивается врачом в зависимости от степени увеличения носоглоточной миндалины в размерах, выраженности сопутствующей симптоматики.

На сегодняшний день существует несколько оперативных техник, позволяющих избавиться от аденоидов. К ним относятся классическая аденоидэктомия, эндоскопическая аденоидэктомия, удаление носоглоточной миндалины при помощи высокочастотного тока, лазера, сверхнизких температур.

В 2015 году ученые из Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей им. А. Алиева опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что эндоскопическая аденоидэктомия показывает более высокие результаты по сравнению с классической аденоидэктомией.

При воспалении аденоидов предварительно проводится консервативное лечение, подразумевающее под собой прием по назначению врача антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств, проведение физиотерапевтических процедур.

Использованы фотоматериалы Shutterstock