Проблема родом из детства: аденоиды

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

По словам медиков, детей, имеющих проблемы с аденоидами, легко заметить в дошкольном и младшем школьном возрасте. Они дышат ртом, поскольку носовому дыханию мешают эти самые аденоиды.

Зачем детям нужны аденоиды?

Аденоиды доставляют детям столько проблем, что невольно напрашивается вопрос: а нужны ли они вообще? Оказывается, да. На самом деле, ткань аденоидов, расположенная в носоглотке, выполняет важную функцию. Аденоиды у детей препятствуют проникновению инфекции в организм. Воспаление аденоидной ткани — аденоидит — называют детской болезнью. Это связано с тем, что, как правило, аденоиды, выполнив свое предназначение, пропадают в подростковом возрасте. У взрослых людей они сохраняются довольно редко.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

В каком возрасте воспаляются аденоиды у детей?

В каком возрасте воспаляются аденоиды у детей?

Критическим в плане развития аденоидита считается период от пяти до семи лет. Как раз в этом возрасте у ребёнка уменьшается содержание лимфоцитов в крови, что, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Кстати, именно для того, чтобы преградить им доступ, аденоиды у детей увеличиваются. Казалось бы, все правильно и не может причинить вреда здоровью. Тем не менее, у большего количества детей подобная защитная реакция скорее провоцирует появление проблем, а не решает их. Во-первых, очагом инфекции иногда становится сама лимфоидная ткань. Вирусы с бактериями, проходя через полость носа, попадают в носоглотку, после чего оседают на аденоидах. После этого последние начинают сражаться с бактериями. А когда борьба неравная, в аденоидах начинается воспалительный процесс, и тогда уже они сами становятся распространителями инфекции. А по причине того, что в непосредственной близости от аденоидов расположены слуховые проходы, аденоидит часто сопровождается отитом. И этот вариант развития событий считается самым опасным.

Гнойный отит — это опасное заболевание, которое может спровоцировать стойкое снижение слуха. И это еще не все. Частые случаи простудных и инфекционных заболеваний — это только вершина айсберга. Есть еще один неприятный момент — очень часто аденоиды перекрывают невидимую заднюю область ноздрей, которые называют хоанами. В результате перекрывается выход в область носоглотки, и малыш не в состоянии дышать через нос. А носовое дыхание чрезвычайно важно для детей, потому как растущему детскому организму требуется больше кислорода, чем организму взрослого человека. Кроме того, постоянное дыхание через рот может спровоцировать появление других проблем. При таком дыхании характерно несмыкание губ, неправильное положение языка, что оказывает не самое хорошее влияние на прикус, а также расположение зубных рядов. А это, в свою очередь, способно привести к появлению проблем с опорно-двигательной системой, в частности, нарушению осанки, а также окажет неблагоприятное воздействие на все органы и системы в целом.

Замкнутый круг: аденоиды и болезни

Итак, какую картину мы имеем? Частые болезни детей провоцируют увеличение аденоидов. В результате ребёнок начинает дышать через рот, что приводит к частому проникновению инфекции, в ответ на которую аденоиды у детей увеличиваются. Вывод такой — ребёнок должен дышать через нос, в противном случае аденоиды меньше не станут. Но прежде всего следует установить причину дыхания через рот. Поэтому лучший вариант — провести полное обследование, включающее в себя:

  • эндоскопию носоглотки, представляющую собой введение в область носоглотки эндоскопа с видеокамерой, изображение с которой передается на монитор компьютера;
  • тимпанометрию (обследование функций среднего уха).

Если ребёнок очень маленький и беспокойный, рекомендуется сделать хотя бы компьютерную диагностику или рентген носоглотки. Без проведения перечисленных обследований врач не сможет поставить правильный диагноз.

Проведение комплексного обследования необходимо в случае появления таких признаков:

  • ребёнок не может дышать носом, а рот у него всегда немного открыт;
  • частые случаи простудных заболеваний;
  • частые случаи отитов, тем более гнойных, могут быть следствием воспаления аденоидов;
  • синдром апноэ — храп и остановка дыхания во сне, когда ребёнок словно замирает на пару мгновений;
  • проблемы с прикусом и неправильное расположение зубов;
  • невнятная речь.

Если у ребёнка присутствуют один или несколько перечисленных симптомов, нужно идти к врачу, а еще лучше — не к одному специалисту. Если малыш постоянно дышит ртом, его должен обследовать не только оториноларинголог, но и врач ортодонт, а в идеале еще и логопед.

Консервативное лечение аденоидов

Консервативное лечение аденоидов

Если аденоидная ткань не полностью перекрывает доступ воздуха, и ребёнок в состоянии дышать носом, но дышит через рот, потому что ему так удобнее, проблему можно решить без оперативного вмешательства. Существует несколько способов лечения, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Лечение аденоидов, направленное на снижение и прекращение их роста, может быть медикаментозным. Только никакого самолечения! Препараты подбирает исключительно врач в индивидуальном порядке. Лечение проводится по определенной схеме два раза в год, как правило, весной и осенью. В дополнение к основному лечению врач может назначить определенные физиотерапевтические процедуры, например:

  • лазерную терапию;
  • магнитотерапию;
  • электрофорез;
  • специальные ингаляции.

Кроме того, классическая схема лечения аденоидита включает промывания.

Следующий метод избавления от аденоидита — ношение специальных миофункциональных ортодонтических трейнеров — съемных конструкций, изготовленных из специальных медицинских материалов.

Удаление аденоидов

Бывают случаи, когда без хирургического лечения обойтись не получается. В настоящее время аденотомию (удаление аденоидов) проводят под общим наркозом при помощи эндоскопа, а также лазера. Вся операция по удалению аденоидов длится около получаса. И если все проходит без осложнений, ребёнка в тот же день выписывают домой. После проведения операции врач оценивает состояние носоглотки и слуховых труб, чтобы вовремя заметить и устранить возможное кровотечение.

Удаление аденоидов может проводиться и классическим способом, но он имеет определенные недостатки. Во-первых, операция проводится вслепую. А во-вторых, под местным обезболиванием, а это может причинить серьезную психологическую травму ребёнку.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 02.01.2019 11:28, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Аденоиды и часто болеющие дети - клинико-морфометри­ческие параллели / Лукашевич М.Г., Киселев В.В., Кирий Г.И. // Вестник оториноларингологии 2010 4

Читайте также

Аденоиды 3 степени у детей: особенности терапии
Третья степень аденоидных вегетаций – это серьезное состояние, требующее активного лечения или решения вопроса об удалении.
Лечение аденоидов у детей в домашних условиях
Аденоиды увеличиваются за счет частых инфекционных заболеваний и сниженного иммунитета. С заболеванием можно справиться в домашних условиях.
Аденоиды: операция или альтернативные методы лечения детей
Оперативное лечение аденоидов вызывает у родителей много вопросов и сомнений, которые порой приводят к отказу от лечения.
Аденоиды 2 степени у детей: особенности течения
Особенности аденоидов 2 степени в том, что они могут приводить к достаточно явным симптомам и требуют активного лечения ребенка.
Аденоиды 1 степени у детей: особенности
Аденоиды у детей встречаются нередко. Они могут существенно осложнять состояние здоровья, но на начальном этапе лечить их проще.
Методы диагностики аденоидов у детей
Далеко не всегда даже при сильной гипертрофии аденоидов требуется операция. Какие за и против есть в этом вопросе?