20.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 6821

Лечение и профилактика дифиллоботриоза: какие лекарства применяют

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Одним из опаснейших паразитов, который может быть выявлен у детей или взрослых, является широкий лентец. Он приводит к заражению и развитию дифиллоботриоза. Помимо того, что паразит является причиной общей интоксикации и аллергизации организма, он способен при длительном нахождении в организме провоцировать еще и развитие особого вида анемии — В12-дефицитной. Поэтому лечение данного заболевания важно проводить сразу же после выявления паразита, но делать это только под руководством врача и специально подобранными лекарствами. Не менее важна и полноценная профилактика инфицирования.

Новые препараты против паразитов

Новые препараты против паразитов

Одним из самых новых и достаточно эффективных средств против паразитов сегодня считается Празиквантел, он изгоняет глистов в 95% случаев. Однако данное лекарство имеет много ограничений в применении, хотя срок приема его короче многих из препаратов. Его не используют у детей младше 4 лет, а также у кормящих или беременных, кроме того, он запрещен людям, страдающим болезнями печени. Дозировка этого средства против паразитов подбирается только врачом, лечение проводят под его контролем.

Таблетки от паразитов: какие допустимы?

В сегодняшнее время лечение от паразитов становится все проще и проще, за счет расширения спектра лекарств, применяемых для их выведения. Существуют различные таблетки, помогающие избавиться от глистов, но выбор их должен осуществлять врач. В отношении лечения дифиллоботриоза много лет активно применяется Фенасал или таблетки, похожие по составу. Вся доза на сутки принимается однократно, количество препарата подбирает врач, исходя из возраста зараженного. Эти таблетки хорошо переносятся, если не нарушать дозировку, указанную в инструкции к лекарству, развитие побочных эффектов случается редко. Таблетки Фенасала относительно безопасны, и по разрешению врача их можно применять даже кормящим и беременным женщинам, а также детям, начиная с младшего возраста.

Кроме того, используется препарат против паразитов, созданный на основе растительных экстрактов (из мужского папоротника). Он выпускается в капсулах и принимается строго по схеме. В его приеме достаточно много ограничений, лекарство противопоказано людям с патологиями почек и печени, наличием язвенных поражений кишечника, детям и беременным, людям с нарушениями кровообращения. Он также запрещен при развитии выраженной анемии на фоне дифиллоботриоза.

Во время лечения перед приемом лекарства и после того, как оно было выпито, необходимо применение слабительных препаратов и очистительной клизмы. Лекарство обладает побочными эффектами и сегодня применяется нечасто, эффект от него достигается у 80% пациентов.

Можно ли изгнать паразита народными методами

Хотя существует масса рецептов, которые обещают избавление от паразита быстро и безопасно, верить этому не стоит. Данный паразит имеет такие характеристики, что в лечении необходимо использовать средства, позволяющие парализовать и одновременно вывести глиста наружу. Растительные рецепты не имеют столь активных компонентов, какие есть в химических таблетках. Применение народных снадобий против паразитов может быть опасно для здоровья, поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением.

Приписывается позитивный эффект семенам тыквы, однако для того, чтобы достичь нужных концентраций действующего состава, их нужно употребить в очень большом объеме, что обернется проблемами пищеварения. Эффективность этого метода даже в сочетании со слабительными невысока, поэтому стоит предпочесть более быстрые и радикальные способы.

Лекарства для устранения последствий

Лекарства для устранения последствий

Помимо избавления от самого паразита, необходимо также устранить последствия его жизнедеятельности со стороны всего организма. Особенно серьезная коррекция нужна при наличии В12-дефицитной анемии. Необходимы лекарства, восстанавливающие объемы витамина в организме — это курс цианокобаламина в инъекциях. Подбор дозы и длительность введения препарата обуславливается тяжестью состоя