25.05.2019 1416

Лекарства для щитовидки: обзор от фармаколога

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Сегодня целесообразно поговорить о тех препаратах, которые применяют при дефиците выработки этим органом своих гормонов. По данным медицинской статистики, каждая пятая женщина старше 50 лет имеет признаки гипотиреоза. Что это за лекарства, каковы правила их приема и самые распространенные побочные действия? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Лекарства — препараты гормонов щитовидной железы

Лекарства — препараты гормонов щитовидной железы

  • Левотироксин (L-тироксин, Эутирокс, Л-тирок, Баготирокс и др.)

Левотироксин натрия представляет собой левовращающую форму гормона тироксина. После попадания в организм человека он вначале связывается с белками плазмы крови и тканевыми рецепторами. По этой причине клинический эффект начинается не ранее чем через 12 часов. Однако для того, чтобы препарат начал работать в полной мере, необходим период насыщения. Он составляет около 10-15 суток. То есть, только тогда можно ожидать первых признаков улучшения.

После отмены препарата он продолжает действовать примерно в течение 7-10 дней. По этим причинам лечение левотироксином предполагается длительное: пропуски приема, преждевременная отмена и самостоятельное возобновление крайне нежелательны, так как не дают возможности достичь оптимального для жизнедеятельности уровня этого гормона в крови.

  • Лиотиронин (Трийодтиронин, Лиотиронин и др.)

Лиотиронин представляет собой натриевую соль трийодтиронина. Он начинает действовать гораздо быстрее, так как не так прочно связывается с белками крови. Уже через 6-8 часов уровень гормона щитовидной железы в крови при этом повышается. Однако у этого препарата есть и минусы.

Несмотря на то, что он в 5 раз более эффективен, чем левотироксин, и уже через 24 часа дает максимальный эффект, он не отличается стабильностью. На фоне регулярного приема в течение недели действие постепенно снижается, препарат довольно быстро выводится из организма почками. По этой причине основное назначение лиотиронина — лечение такого неотложного состояния, как гипотиреоидная кома. Для этого его применяют внутривенно струйно. После выведения больного из тяжелого состояния ему подбирают поддерживающую дозу левотироксина, на которой впоследствии он будет выписан домой.

  • Комбинированные средства

Помимо монолекарств, выпускают еще и комбинированные препараты, в состав которых входят лиотиронин, левотироксин и йодид калия.

Тиреокомб в своем составе содержит 10, 70 и 150 мкг этих соединений соответственно. Его применяют при тяжелом гипотиреозе и тиреоидите. Начинают терапию с 1 таблетки в сутки под контролем уровня ТТГ и Т4 в крови. Далее дозировку постепенно повышают, иногда приходится назначать больным по 2 таблетки 3 раза в сутки.

Тиреотом — это комбинированный препарат, в состав которого входит 40 мг лиотиронина и 120 мкг левотироксина. Он очень эффективен и применяется при выраженном гипотиреозе под строгим лабораторным контролем.

Основные показания для применения этих препаратов

Основные показания для применения этих препаратов

Определены пять основных показаний, по которым можно применять данные лекарства. К ним относятся:

  • заместительная терапия гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита,
  • супрессивная терапия, которая направлена на подавление активности щитовидной железы у больных, оперированных по поводу высокодифференцированного рака этого органа,
  • лечение гипотиреодной комы в качестве одного из многочисленных компонентов терапии,
  • лечение болезни Грейвса, которое протекает по схеме «блокируй-замещай»,
  • лечение больных после резекции части или тотальной тиреоидэктомии (удаления щитовидной железы).

Препараты эти не из тех, что назначают по классической привычной многим схеме — по 1 таблетке 2-3 раза в день. В большинстве случаев лекарство пьется однократно в сутки, что очень удобно для больных. Однако точная доза определяется путем подбора под контролем уровня ТТГ и Т4. Врачи-эндокринологи советуют сдавать эти анализы как минимум раз в 3 месяца и, если результат укладывается в норму, значит дозировка лекарства верна и беспокоиться не о чем. Если же он выходит за пределы референтных значений — это повод для очередного визита к доктору и корректировки дозы.