Липопротеин (а)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Открытие частицы липопротеина (а) произошло  в 1963 году.  Фактически,  молекула ЛП(а) по своей  структуре представляет собой соединение, состоящее из белка апопротеина(а) и молекулы липопротеина низкой плотности (ЛПНП), где апопротеин(а) соединен с апопротеином В, который входит в состав ЛПНП. Белок апо(а) – гликопротеин, состоящий из 4529 аминокислотных остатка. Его синтез осуществляется в печени. Таким образом,  липопротеин (а)  - это липопротеин низкой плотности (ЛПНП), соединенный с белком апо(а). Аналогично липопротеину низкой плотности частица липопротеина(а) состоит из холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, двух основных белков – апоВ 100 и апо (а).

Формирование частицы ЛП(а) происходит в клетках печени или в кровяном русле после присоединения белка апо(а) к липопротеину низкой плотности. Распад частиц ЛП(а), в отличие от других видов липопротеинов, происходит не в печени, а в почках.

Частицы липопротеина(а) по размеру больше чем частицы липопротеинов низкой плотности. Другие различия заключаются в том, что диета и лекарственные средства приводят к снижению  содержания  ЛПНП, а концентрация ЛП(а) при этих воздействиях не меняется. Интересным является факт, что апо(а) по аминокислотной последовательности сходен с плазминогеном – белком, являющимся предшественником фермента плазмина, который в свою очередь осуществляет разрушение фибрина.

Точная роль липопротеина (а) в патогенезе атеросклероза у человека не изучена. Его практически полное отсутствие не сопровождается какими-либо подтвержденными (на данный момент) патологическими изменениями и заболеваниями.  Синтез белка апо(а), как и других белков,  детерминирован генетически  и имеет выраженный генетический полиморфизм. По  некоторым данным, обнаружено около 100 аллелей гена этого белка. Скорость его синтеза, и соответственно, количество белка, зависит от того, какой аллель гена апо(а) унаследовал человек. После проведенных клинических исследований было высказано предположение, что повышенная концентрация липопротеина(а) у лиц до 65 лет является генетически опосредованным риском развития острых коронарных событий (инфаркт миокарда) и  микрососудистых заболеваний.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Возможные механизмы действия липопротеина(а)

Среди возможных механизмов действия липоротеина(а), способствующих развитию острых коронарных событий  выделяют: понижение синтеза окиси азота;  связь с провоспалительными фосфолипидами, находящихся в окисленном состоянии; влияние на адгезию лейкоцитов; угнетение фибринолитичесой активности; Лп(а) — субстрат для моноцитов и активирует клетки, участвующие в воспалительном процессе.  За счет подавления фибринолиза ЛП(а) может увеличивать свертываемость крови. Поэтому,  было высказано предположение о том, что ЛП(а)  обладает тромбогенными свойствами и,  таким образом, провоцирует патологические изменения в сосудах. В ряде экспериментальных исследований на животных было обнаружено, что продукты превращения аполипопротеина(а) обладают противоопухолевым действием.

Обычные холестерин-снижающие препараты не влияют на концентрацию ЛП(а). Показано, что только никотиновая кислота способна снижать его уровень. В тоже время, применение  статинов  может даже приводить  к повышению его содержания на 30%.

Значение определения в клинической практике

Считается, что повышенное содержание ЛП(а), независимо от других параметров, является генетически детерминированным фактором риска развития сердечно-сосудистых,  микрососудистых заболеваний (инфаркт миокарда) и генетически опосредованных ишемических инсультов.

Определение ЛП(а) применяется для ранней диагностики риска  развития сердечно-сосудистой патологии, а также для решения вопроса о назначении препаратов, снижающих содержание липидов. Считается, что если концентрация ЛП(а) и ЛПНП повышается одновременно, то это может быть прямым показанием  для назначения холестерин-снижающих препаратов. Следует учитывать, что катаболизм липопротеина(а) происходит в почках, поэтому ренальная патология может приводить к повышению его содержания в крови.

Читайте также

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
Интерес к липопротеинам очень низкой плотности связан с их значимостью в диагностике. По их уровню можно выявить тип нарушения в обмене веществ.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
«Хороший» холестерин
Что такое «плохой» и «хороший» холестерин. Риск развития атеросклероза.
Липопротеин(a) — (Lipoprotein (a), Lp(a), ЛП (а))
Анализ на уровень липопротеинов в диагностике атеросклероза
Как пережить инфаркт: советы врача

Инфаркт миокарда — острое проявление Ишемической Болезни Сердца (ИБС). В основе ИБС лежит сужение просвета коронарных сосудов, тех, которые отвечают за кровоснабжение и кровообращение непосредственно в самом сердце.

Опубликовано 28.08.2015 06:13, обновлено 05.12.2023 09:51
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.