Открытие частицы липопротеина (а) произошло в 1963 году. Фактически, молекула ЛП(а) по своей структуре представляет собой соединение, состоящее из белка апопротеина(а) и молекулы липопротеина низкой плотности (ЛПНП), где апопротеин(а) соединен с апопротеином В, который входит в состав ЛПНП. Белок апо(а) – гликопротеин, состоящий из 4529 аминокислотных остатка. Его синтез осуществляется в печени. Таким образом, липопротеин (а) - это липопротеин низкой плотности (ЛПНП), соединенный с белком апо(а). Аналогично липопротеину низкой плотности частица липопротеина(а) состоит из холестерина, триглицеридов, фосфолипидов, двух основных белков – апоВ 100 и апо (а).
Формирование частицы ЛП(а) происходит в клетках печени или в кровяном русле после присоединения белка апо(а) к липопротеину низкой плотности. Распад частиц ЛП(а), в отличие от других видов липопротеинов, происходит не в печени, а в почках.
Частицы липопротеина(а) по размеру больше чем частицы липопротеинов низкой плотности. Другие различия заключаются в том, что диета и лекарственные средства приводят к снижению содержания ЛПНП, а концентрация ЛП(а) при этих воздействиях не меняется. Интересным является факт, что апо(а) по аминокислотной последовательности сходен с плазминогеном – белком, являющимся предшественником фермента плазмина, который в свою очередь осуществляет разрушение фибрина.
Точная роль липопротеина (а) в патогенезе атеросклероза у человека не изучена. Его практически полное отсутствие не сопровождается какими-либо подтвержденными (на данный момент) патологическими изменениями и заболеваниями. Синтез белка апо(а), как и других белков, детерминирован генетически и имеет выраженный генетический полиморфизм. По некоторым данным, обнаружено около 100 аллелей гена этого белка. Скорость его синтеза, и соответственно, количество белка, зависит от того, какой аллель гена апо(а) унаследовал человек. После проведенных клинических исследований было высказано предположение, что повышенная концентрация липопротеина(а) у лиц до 65 лет является генетически опосредованным риском развития острых коронарных событий (инфаркт миокарда) и микрососудистых заболеваний.
Возможные механизмы действия липопротеина(а)
Среди возможных механизмов действия липоротеина(а), способствующих развитию острых коронарных событий выделяют: понижение синтеза окиси азота; связь с провоспалительными фосфолипидами, находящихся в окисленном состоянии; влияние на адгезию лейкоцитов; угнетение фибринолитичесой активности; Лп(а) — субстрат для моноцитов и активирует клетки, участвующие в воспалительном процессе. За счет подавления фибринолиза ЛП(а) может увеличивать свертываемость крови. Поэтому, было высказано предположение о том, что ЛП(а) обладает тромбогенными свойствами и, таким образом, провоцирует патологические изменения в сосудах. В ряде экспериментальных исследований на животных было обнаружено, что продукты превращения аполипопротеина(а) обладают противоопухолевым действием.
Обычные холестерин-снижающие препараты не влияют на концентрацию ЛП(а). Показано, что только никотиновая кислота способна снижать его уровень. В тоже время, применение статинов может даже приводить к повышению его содержания на 30%.
Значение определения в клинической практике
Считается, что повышенное содержание ЛП(а), независимо от других параметров, является генетически детерминированным фактором риска развития сердечно-сосудистых, микрососудистых заболеваний (инфаркт миокарда) и генетически опосредованных ишемических инсультов.
Определение ЛП(а) применяется для ранней диагностики риска развития сердечно-сосудистой патологии, а также для решения вопроса о назначении препаратов, снижающих содержание липидов. Считается, что если концентрация ЛП(а) и ЛПНП повышается одновременно, то это может быть прямым показанием для назначения холестерин-снижающих препаратов. Следует учитывать, что катаболизм липопротеина(а) происходит в почках, поэтому ренальная патология может приводить к повышению его содержания в крови.