Для многих бабушка – это олицетворение теплоты и заботы. Многие хотели бы хоть на миг вернуться в прошлое и побывать у нее в деревне, напиться только что надоенного молока, искупаться в пруду, а еще вдоволь наестся домашних заготовок на зиму, лучшие рецепты бабушки и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Ассорти из овощей – самый вкусный рецепт
Как тогда, так и сегодня в деревнях принято держать свое хозяйство и выращивать большое количество всевозможных овощей. К концу сезона в подвалах и погребах собирается внушительный запас, который бабушки пускают в ход для приготовления всевозможных заготовок на зиму. Особую популярность приобрел рецепт ассорти из овощей. Собранные в одной банке, они дополняют вкус друг друга, пропитываются соком и ароматом своих собратьев по грядке.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- огурцы;
- кабачки;
- сладкий перец;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- морковка;
- зелень;
- специи – лаврушка, перец горошком, чеснок.
Количество ингредиентов берется на глаз. В целом ассорти предполагает, что все они будут присутствовать в банке в равных долях. Капусту следует освободить от внешних листьев и нарезать крупными кусками. Томаты кладутся целыми, как и огурцы, хотя слишком крупные зеленые плоды можно порезать на части. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Кабачки вымыть и нарезать крупными кружочками. Морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками. Зелень вымыть.
Сложить все овощи в банку, добавить лист лавра, перец горошком, чеснок и залить кипящей водой. Оставить до полного остывания, а после слить воду в кастрюлю и приготовить рассол. На 1,5 л воды берется 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли, 0,5 стакана 9% уксуса. Прокипятить и залить содержимое банок. Закатать крышками. В целом для приготовления этой заготовки можно использовать любые овощи, которые только растут на грядках.
Кабачковая икра – лучший рецепт из детства
Любовь к кабачковой икре многие пронесли через всю жизнь, начиная с детского возраста, когда ее давали в детском саду. Вполне естественно, что любая бабушка и мама хочет порадовать свое чадо и угодить ему, приготовив это блюдо своими руками. Рецепты кабачковой икры на зиму пользуются особой популярностью у владельцев собственного приусадебного участка. Ее заготавливают впрок и всю зиму снабжают своих детей и внуков.
Что понадобится:
- кабачки;
- морковка;
- лук;
- томатная паста;
- постное масло;
- каменная соль, перец;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Около 2 кг кабачков очистить, вымыть и нарезать кубиками. Отправить на сковороду и обжарить с добавлением масла. Морковь в количестве 0,5 кг очистить, вымыть и натереть на терке. Обжарить на масле отдельно. Такое же количество лука очистить, мелко нашинковать и тоже пассеровать на масле. Соединить все компоненты вместе в одной посуде, перемолоть блендером и тушить еще минут 20, добавив соль, перец, 3 большие ложки томатной пасты. За несколько минут до готовности влить 2 ст. л. 6% уксуса и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками. Приятного аппетита!