У нас лук-порей обрел популярность не так давно. Он отличается более мягким вкусом, по сравнению с обычным репчатым луком. Поэтому его можно добавлять в пищу, чтобы получить не слишком острую еду. Кроме того, диетологи рекомендуют включать лук-порей в рацион для похудения. Чем именно полезен этот овощ?
Похудение с луком-порей
Почему лук-порей помогает при похудении? У него много полезных свойств. Прежде всего, лук-порей выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Кроме того, овощ ускоряет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения. А еще этот лук утоляет голод, снижает аппетит и содержит мало калорий.
Похудение с этим овощем будет эффективным, если употреблять его в свежем виде. Салаты и закуски — наиболее полезные блюда. Но можно готовить также рагу, супы, запеканки. А вот пироги с луком-пореем хоть и вкусные, но калорийные.
Можно просто включать этот овощ в меню при правильном питании. Но похудение будет проходить более быстрыми темпами, если выбрать специальные диеты на луке-порее.
Например, короткая трехдневная диета предполагает употребление только полезного супа. Готовить его просто: надо сварить две моркови, лук-порей (стебель с листьями), два томата, чеснок. Можно добавлять любую зелень, пряности, но не солить. Однако надо аккуратно подходить к соблюдению этой диеты. И как только почувствуется недомогание, сразу прекращать. Либо разнообразить рацион, включив в меню цитрусы и натуральный йогурт. Ну, а один разгрузочный день на таком супе вполне можно провести.
Есть и другая диета. Соблюдать ее надо в течение недели. Есть можно рыбу, говядину, фрукты и овощи, зелень. Пару раз в течение недели можно выпить стакан молока или съесть 200 г йогурта.
Меню диеты будет таким:
- утром: овощной салат, яблоко;
- перекус: фруктовый смузи;
- обед: суп, отварная говядина, салат;
- полдник: молоко или салат;
- вечером: тушеная рыба с овощами, тарелка супа.
Суть диеты заключается в употреблении полезного супа из лука-порея. Есть его надо хотя бы два раза в день. Готовить суп следует из основного овоща, а также сельдерея (корня и стеблей), томатов, сладкого перца, цветной капусты или брокколи.
Похудение будет быстрым и в том случае, если в рационе будут салаты из этого лука. Он сочетается с любыми овощами, поэтому вариантов очень много. Есть такие салаты надо пару раз в день.
Крепкое здоровье и лук
Лук-порей не отстает от своего родственника репчатого лука. Он тоже богат ценными веществами. В состав овоща входят витамины С, А, К и группы В, никель, железо, калий, марганец, кальций, магний, вода, клетчатка, фитонциды, жирные кислоты, моно- и дисахариды, эфирные масла.
Чем полезен такой лук для здоровья? Конечно, он способствует уничтожению болезнетворных микробов, благодаря фитонцидам. Поэтому его стоит применять при простудных заболеваниях. Кроме того, этот овощ повышает гемоглобин, очищает кровь, укрепляет иммунитет.
Лук-порей стабилизирует давление, улучшает зрение, помогает быстрее заживлять раны, борется с депрессией. Полезен лук при вздутии живота, проблемах с зубами и костями. Овощ является профилактическим средством против атеросклероза, уменьшает уровень холестерина в крови, способствует улучшении памяти и концентрации внимания.
А еще он снимает воспаление, облегчает болезни дыхательных путей, тормозит развитие онкологии. Лук успокаивает, помогает при подагре и артрите, обладает антисептическим действием. Полезен лук-порей при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, ревматизме.
Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном употреблении этого овоща. И, конечно, не стоит жарить лук, это вредно для здоровья. А вот тушить, варить и запекать лук можно.
Есть и противопоказания к употреблению этого овоща. Не рекомендуется есть лук-порей при болезнях мочевыделительной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках.
Рецепты оригинальных и простых блюд
Этот овощ используют для приготовления разных супов, пирогов, салатов. Отлично сочетается лук-порей с другими овощами, рыбой, мясом, грибами. Поэтому рецептов с этим овощем очень много. Вот интересные рецепты блюд.
Суп-пюре
Нарезать 400 г лука-порей, три картофелины, репчатый лук. Все залить водой и варить до готовности. В конце добавить соль, перец, кориандр, прогреть пару минут. Взбить суп блендером, добавить 400 г плавленого сыра и прогревать до его полного растворения. Простой и полезный рецепт.
Итальянский овощной суп
300 г моркови нарезать кружочками, лук-порей — кружочками, 400 г картофеля — ломтиками. Овощи слегка пассировать, влить овощной бульон, добавить соль, перец. Варить пятнадцать минут. Добавить немного тертого корня имбиря и варить до готовности.
Лук-порей с горчичным соусом
Измельчить три луковицы-шалот. Взбить четыре ложки винного уксуса с тремя ложками дижонской горчицы, влить треть стакана оливкового масла, взбить. Добавить соль, лук и белый перец. Три яйца отварить, отдельно измельчить белки и желтки, нарубить пять веточек петрушки. 24 стебля молодого лука-порея (белая часть) разрезать вдоль и выложить в пароварку. Готовить пятнадцать минут. Затем выложить на блюдо, полить горчичным соусом, посыпать белкам, желтками и петрушкой, чтобы получились разноцветные полоски.
Лосось со сливками
Филе лосося разрезать на четыре части, выложить в форму, поперчить и посолить. Полить рыбу лимонным соком, посыпать рубленым укропом и луком-пореем, залить сливками (потребуется стакан). Готовить в духовке 13-15 минут.
Паста с морепродуктами
Отварить 250 г пасты. 300 г морепродуктов разморозить, нарезать лук-порей, нарубить чеснок. Чеснок обжарить, добавить лук и пожарить еще пару минут. Выложить в сковороду морепродукты и готовить четыре минуты. Затем добавить мелко нарезанные томаты (шесть штук), соль, перец и потушить. Добавить петрушку. Смешать пасту с соусом.
Можно выбрать и другие рецепты на свой вкус. Но надо помнить, что здоровье будет крепкое, а фигура стройная при употреблении диетических блюд.