Маникюрные лампы: есть ли опасность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

В начале 2023 года группа учёных из США провела исследование, согласно которому было установлено, что ультрафиолетовые лампы, применяемые при процедуре маникюра, приводят к генным мутациям. Некоторые современные врачи также негативно высказываются об использовании УФ-ламп, утверждая, что прибор способствует развитию онкологических заболеваний. Так ли это? Можно ли использовать ультрафиолетовые лампы на постоянной основе? И действительно ли они вызывают рак? Ответы на эти и другие вопросы — в новой статье MedAboutMe.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Действие ультрафиолетовых маникюрных ламп

Для того, чтобы понять, как действует лампа, стоит разобраться в том, как она устроена. Традиционный вариант прибора для сушки окрашенных ногтей представляет собой небольшой корпус, имеющий козырёк. Внутри аппарата располагается источник излучения ультрафиолета. Воздействуя на гель-лак, УФ-лучи изменяют его структуру на молекулярном уровне. В результате краска на ногтях не просто высыхает, а буквально за несколько секунд изменяется качественно — становится твердой, «застывает». В зависимости от типа оборудования процесс сушки лака отличается следующими показателями:

  • скоростью;
  • качеством;
  • стоимостью услуги;
  • возможностью использовать покрытие разных марок.

Производители специализированных лаков для маникюра указывают на упаковке тип лампы, которую лучше применять для сушки. На большинстве продукции можно найти пометку «UV/LED», которая говорит о том, что гель-лак затвердевает одинаково хорошо как в УФ-лампе, так и в светодиодной и смешанной. Лишь для некоторых лаков показано применение только ультрафиолетовых и гибридных ламп.

Кроме того, бывают лампы со спиралью холодного катода, так называемые CCFL, которые содержат в себе небольшое количество ртути и инертный газ. Такие аппараты применяют гораздо реже из-за длительности сушки лака на ногтях.

Какую опасность представляют УФ-лампы?

Какую опасность представляют УФ-лампы?

Несомненно, наиболее используемый в маникюрном бизнесе вариант — ультрафиолетовая лампа с UVA-лучами в качестве источника света. Устройство отличается выгодными преимуществами:

  • относительная дешевизна;
  • можно использовать лаки разных производителей;
  • простота ремонта.

Для 100 % затвердевания основы под маникюр и верхнего слоя лака необходимо несколько раз поместить руки в аппарат. Таким образом, за сеанс маникюра пальцы и ногти подвергаются облучению на протяжении 10-12 минут. Если учесть, что девушки делают маникюр примерно 2 раза в месяц, то в общей сложности на УФ-облучение приходится 20 минут.

Некоторые врачи и исследователи связывают образование немеланомных новообразований и меланомы на поверхности ногтей с частым использованием УФ-ламп. Но точного подтверждения этой теории нет.

Чтобы выяснить, действительно ли маникюрные аппараты представляют опасность для здоровья, группа исследователей Университета Калифорнии, подвергли облучению лабораторных мышей и человеческие клетки. Спустя 48 часов было установлено, что жизнеспособность клеток значительно снизилась. 20-минутное воздействие ультрафиолета привело к 30 % гибели клеток. Последующие воздействия ламп за тот же промежуток времени спровоцировало гибель 70 % клеток.

Также по результатам исследования было установлено, что окислительные процессы в клетках, повреждение митохондрий и генетического материала отмечались лишь в единичных случаях. А мутации появлялись только в одном образце клеток.

Таким образом, однозначно и уверенно утверждать, что использование маникюрных ламп обязательно приводит к образованию раковых клеток, было бы не верно. Поэтому учёные проводят другие исследования с целью подтвердить факт взаимосвязи рака и УФ-облучения.

Почему после использования лампы может появиться раздражение?

Нередко после посещения маникюрного салона девушки замечают, что вокруг ногтей появились неприятные ощущения такие, как:

  • зуд;
  • покраснение;
  • высыпания, волдыри;
  • отёк.

Дело в том, что у некоторых любительниц маникюра развивается аллергическая реакция на Led-лампы. Проявлениям таких симптомов чаще всего подвержены девушки с индивидуальной непереносимостью УФ, со светлой чувствительной кожей или с имеющимися генетическими изменениями. Причём аллергия может проявиться как после первой процедуры, так и позже.

Аллергическая реакция не говорит о том, что таким женщинам нельзя делать маникюр с применением ламп. Специалисты рекомендуют использовать светодиодные аппараты, которые отличаются небольшим диапазоном волнового излучения.

Правила безопасного маникюра

Правила безопасного маникюра

Проводимые ранее исследования российских и зарубежных учёных показали, что периодическое применение маникюрной лампы не оказывает существенного вредного влияния на здоровье клеток. Современные исследователи уверяют, что уровень и степень воздействия УФ на клетки кожи в процессе маникюра недостаточен для нанесения вреда. Но, несмотря на это, эксперты рекомендуют все-таки придерживаться некоторых правил безопасности при окрашивании ногтей в салоне:

  • за 30-40 минут до процедуры необходимо нанести на пальцы рук солнцезащитный лосьон или крем с SPF-фактором не ниже 30;
  • при желании можно использовать тёмные, плотные перчатки без пальцев — это не будет препятствовать окрашиванию ногтей, но при этом защитит кожу рук от лучей ультрафиолета;
  • лучше всего посещать мастера маникюра не чаще, чем 2 раза в месяц;
  • при выборе маникюрного салона стоит ориентироваться на его репутацию, отзывы, качество проводимых услуг и аппаратуры, используемой для процедуры;
  • во избежание повреждения ногтевой пластины не рекомендовано в первые сутки после маникюра использовать едкие химические средства и абразивы для уборки дома.

Таким образом, можно сделать вывод: полной доказательной базы того, что использование сушилок с ультрафиолетовым излучением приводит к раковым опухолям, пока не имеется, но определенную осторожность лучше все-таки проявлять.

Также рекомендуем почитать статью «7 важных вопросов про ультрафиолет», из которой вы узнаете, как действуют ультрафиолетовые лучи, как образуется загар и можно ли беременным находиться на солнце.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.04.2023 22:30
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

DNA damage and somatic mutations in mammalian cells after irradiation with a nail polish dryer / Zhivagui, M., Hoda, A., Valenzuela, N. et al. // Nat Commun 2023
Ультрафиолетовое излучение, фототип и меланома кожи / Кудрявцев Д.В., Золотков А.Г. // Экология человека 2006
Коротковолновые ультрафиолетовые лучи в терапии угревой болезни / Русак Ю.Э., Куяров А.В. // Вестник СурГу. Медицина 2017
Действие ультрафиолета с на лимфоциты и нейтрофилы периферической крови человека / Николаева Н.Н., Косякова Н.И. // Медицинская иммунология 1999
Ультрафиолет как оператор гормональных биоритмов / Панюшкин С.К. // Образовательный вестник «Сознание» 2012

Читайте также

Проблемы кожи, ногтей или волос: когда нужна запись к врачу?
Многие люди игнорируют сигналы организма о нездоровье, пока они не приведут к выраженным проблемам и осложнениям.
5 проблем ног: грибок кожи стопы и ногтей, бородавки, артрит
Скоро лето, когда нужно носить открытую обувь, но проблемы стопы могут приводить к смущению и стеснению из-за неприглядного вида ног.
Почему «заболели» ногти
Пожелтение, деформация ногтей и т. д. С этими проблемами сталкивались многие. Какие факторы могут оказывать влияние на состояние ногтевой пластины?
Здоровье ног: боль в ногах, вросшие ногти, инфекции кожи
Если обувь не подходит, носите нужно отказаться от ее ношения, подобрав более удобную, и следить за состоянием кожи и ногтей.
Стрижка ногтей и здоровье: правильный подход
Можно ли стричь ногти часто и как это правильно делать, чтобы сохранить здоровье ногтей и остального организма?
Сигналы тела: причины проблем кожи, ногтей, суставов
Современные люди все реже прислушиваются к сигналам собственного тела, замечая проблемы тогда, когда они уже привели к болезням.