10 фактов о селене и его роли в организме

Селен — незаменимый микроэлемент, который содержится в организме человека (около 10-14 гр) и поступает с пищей. Содержится в морепродуктах, мясных продуктах, птице, яйцах, пшенице, бобовых. До сих пор влияние селена на организм изучено недостаточно. Кто-то считает его высокотоксичным ядом, а кто-то верит в целительные (и в какой-то степени даже исцеляющие) свойства. Рассмотрим наиболее важные факты и его роль в организме человека.

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Суточная потребность в селене

Суточная потребность в данном микроэлементе — 70-200 мкг или 15 мкг/кг. При избыточном поступлении появляются симптомы острого отравления: тошнота, диарея, металлический привкус во рту, поражение волос, ногтей, периферических нервов, запах чеснока изо рта и от тела человека. Также характерны изменения, которые выявляются в ходе лабораторных и инструментальных исследований (ЭКГ, повышение билирубина в крови). Потребность в селене не является постоянным показателем и зависит от пола, возраста, места проживания и хронических заболеваний.

Дефицит — плохо

Дефицит — плохо

Еще в 1999 отечественными учеными проводились исследования содержания селена в организме человека в 27 регионах России. Результаты: около 80% населения испытывают нехватку данного микроэлемента. Наиболее дефицитные области — Иркутская, Бурятия, Оренбургская, Ленинградская, Новгородская. Следствием селенодефицитных состояний могут быть:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, зоб);
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • патологическое разрушение хрящевой ткани;
  • значительное ухудшение качества волос, ногтей, кожи;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • снижение остроты зрения;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Стоит понять, что дефицит элемента достаточно просто восполнить. Для начала увеличить потребление продуктов, содержащих селен, а при недостаточной эффективности — вводить пероральные препараты.

Избыток также опасен

Для восполнения потребности в селене достаточно всего 55 мкг в сутки для женщин и 70 мкг для мужчин, для детей и того меньше 10-40 мкг. А если употреблять более 300 мкг в сутки, то селен становится ядом. Доза более 900 мкг является смертельной. Симптомами отравления селеном являются:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе, сопровождаемая диареей;
  • тахикардия;
  • лихорадка — озноб, дрожь.

В тяжелых случаях развивается поражение печени и отек легких.

Хроническая передозировка селена может вызывать выпадение волос, бледность кожных покровов, сыпь, деформацию ногтевых пластинок, разрушение зубов. Некоторые исследователи указывают на связь между избыточным потреблением селена и повышением уровня холестерина в крови, а также с повышенным риском развития сахарного диабета.

Интересный факт!

Концентрация селена в бледной поганке, мухоморе и других ядовитых грибах в 100 раз превышает его содержание в почве. Также существуют продукты, которые просто накапливают селен в силу своих биологических свойств (бразильский орех, красная экзотическая рыба «красный луциан», ядовитые грибы, растения в области селеновых аномалий).

Повышение уровня антиоксидантной защиты

Повышение уровня антиоксидантной защиты

В 2019 году в КФУ им. В.И. Вернадского проводилось исследование влияния селена на организм, где было доказано, что пероральный прием микроэлемента в дозировке 100 мкг в сутки позволяет повысить АОЗ (антиоксидантную защиту организма). Это снижает риск развития многих заболеваний и преждевременного старения. Для достижения максимального положительного результата необходимо подбирать дозировку индивидуально, совмещать с приемом других необходимых микроэлементов и лечением основного заболевания.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно последним исследованиям, которые проводились в течение 5 лет и оценивали 1300 пациентов, было доказано, что ежедневный прием селена в дозировке в 200 мкг снижает риск развития онкологических заболеваний на 39%. Наивысший показатель у опухоли простаты (68%), затем рак прямой кишки (58%) и легкие (около 45%). Механизм действия еще изучается, но есть предположения, что селен снижает количество мутаций, восстанавливает поврежденные клетки и положительно влияет на иммунную систему.

Профилактика катаракты

Основная причина значительного снижения зрения и слепоты у пожилых людей — катаракта. Ранний прием необходимых витаминов и микроэлементов способен отсрочить проблемы со зрением или значительно улучшить прогноз. Монотерапия селеном не оказывает выраженного эффекта на органы зрения, но доказано, что одновременный прием селена, витамина С и витамина Е снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Важный элемент в работе щитовидной железы

Важный элемент в работе щитовидной железы

Щитовидная железа — единственный орган, который содержит максимальную концентрацию селена на 1 грамм. Это связано с тем, что работа тиреоцитов связана с перекисью водорода и свободными радикалами, а для нейтрализации необходим селен. Кроме того, доказано, что данный микроэлемент является, наряду с йодом, неотъемлемой частью метаболизма гормонов щитовидной железы. Проводились эксперименты, которые подтвердили необходимость одновременного присутствия двух этих элементов. И ином случае наблюдалось токсическое действие йода на клетки железы, что приводило к их смерти (некрозу) или замене на соединительную ткань.

Противовоспалительное действие

Глутатионпероксидаза — фермент, который защищает организм от окислительных процессов. Для синтеза этого вещества необходим селен. Есть предположения, что этот фермент также обладает противовоспалительным действием, поэтому снижает выраженность симптомов при бронхиальной астме, ревматоидном артрите, остеоартрите, псориазе. Ежедневный прием рекомендуемой дозы селена не поможет вылечить заболевание, но окажет положительное действие на течение воспалительных процессов.

Необходимый элемент до и во время беременности

Так как селен является антиоксидантом, то во время беременности его прием значительно снижает риск развития преэклампсии, гипоксии, невынашивания. В дополнение нормализуется выделение желчи в просвет 12-перстной кишки, тормозятся воспалительные процессы. Прием микроэлемента в период планирования зачатия улучшает качество сперматозоидов и защищает яйцеклетки от повреждений.

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

В 2009 году отечественные ученые проводили исследования содержания селена при различных заболеваниях. Было доказано, что при инфаркте миокарда наблюдался дефицит данного микроэлемента. Также дефицит селена может привести к миопатии, кардиодистрофии и других заболеваний сердца и сосудов.

MedAboutMe также советует прочитать статью «Профилактика дефицита селена», чтобы понять какими способами можно восполнить нехватку данного микроэлемента.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 27.05.2022 23:09
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Содержание селена в организме человека при различных патологиях / Зубкова Л. Л. // Вестник БГУ. Медицина и фармация 2009
Хром, селен, молибден: значимость в нутрициальной поддержке беременности / Громова О.А., Торшин И.Ю., Серов В.Н., Гришина Т.Р., Тетруашвили Н.К. // Гинекология 2015
Селен и щитовидная железа / Шабалина Е. А., Моргунова Т. Б., Орлова С. В., Фадеев В. В. // КЭТ 2011 №2
Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) / Третьяк Л. Н., Герасимов Е. М. // Вестник ОГУ 2007
Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы / Бирюкова Е.В. // Эффективная фармакотерапия 2017 №8
The Human Selenium Status in 27 regions of Russia / Golubkina, N.A. // J. Trace elements med. Biol. 1999
Эколого-физиологическое обоснование методов коррекции элементного статуса и функциональных резервов организма человека / Нотова, С.В. // С.В. Нова, автореф. дисс.... док. мед. наук. - М., 2005
Роль микроэлемента селена в системе антиоксидантной защиты организма / Сорокина Л.Е. // FORCIPE 2019

Читайте также

Артроз лучезапястного сустава: симптомы, терапия
Как справиться с симптомами артроза лучезапястного сустава?
Сцинтиграфия щитовидной железы: показания, методика проведения
Какое место занимает сцинтиграфия в диагностике заболеваний щитовидной железы?
Факторы риска развития и лечение атеросклероза
Кто находится в группе риски по развитию атеросклеротических изменений в сосудах?
Симптомы и диагностика дисфункции височно-нижнечелюстного сустава
Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава?
Астма и погода: есть ли связь?
Влияет ли погода на самочувствие людей с астмой: на вопросы отвечает MedAboutMe.
Гидроцефалия головного мозга у взрослого: симптоматика, диагностика
Гидроцефалия – что это за заболевание, как оно проявляется?