Мифы о диетах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Желание выглядеть стройнее и моложе, стандарты красоты, установленные масс-медиа — все это заставляет нас прибегать к помощи различных диет. Многие делают это необдуманно и не достигают желаемого результата. Этому есть масса причин — и недостаточная мотивация, и неразвитая сила воли, и самое главное — незнание возможностей своего организма.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Мифы и заблуждения о диетах

Мифы и заблуждения о диетах

Диеты не бывают плохими или хорошими. Они бывают подходящими или неподходящими для конкретного человека. Одни выбирают диету по чьим-то рекомендациям, другие избегают ее, считая себя недостаточно сильными. Отсюда происходит первый миф: диета — это постоянное ограничение. В действительности же ограничения определенных продуктов — мера временная. Как только вы достигаете нужного веса, вовсе не обязательно с новой силой наедаться вредными продуктами. Нужно лишь питаться правильно.

Многие путают правильное питание и низкое содержание калорий. Отсюда возникает второй миф о диетах — чем меньше калорий, тем быстрее теряешь вес. Калорий не должно быть мало, их должно быть достаточно, а избыток следует сжигать при помощи физических упражнений.

Третий миф о похудении построен на неверном представлении о безусловном вреде жиров. Как правило, ему подвержены подростки, желающие похудеть или неосведомленные люди. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион около 30% жиров. Без них невозможна правильная работа мозга, портятся волосы, кожа и ногти. Поэтому важно не отказываться от жиров полностью, а контролировать их содержание.

Некоторые также верят и в четвертый миф — о волшебных продуктах, которые помогают худеть больше, чем все остальные. Они внезапно спохватываются, что съели бургер и верят в чудодейственные свойства листьев салата. Но одним листом салата делу не поможешь — требуется серьезный комплексный подход к питанию.

С особой осторожностью следует прислушиваться к пятому мифу о чудесных свойствах таблеток. Многие совершают ошибку, считая, что можно бесконтрольно принимать специальные препараты и худеть без диет и упражнений. Но таблетки имеют массу побочных эффектов, и пользу приносят только в сочетании с тренировками и правильным питанием.

Как выбрать диету для похудения

Диеты не приносят желаемого результата, потому что мы подвержены стойким стереотипам и предубеждениям о них. Кремлевская, кефирная, по группе крови, диета Дюкана — их великое множество. Вы пробуете одну диету для похудения, вторую, третью, но результата все нет. Какая же из них подойдет лично вам?

Прежде всего, решите для себя, почему вам необходимо похудение. Хотите ли вы избавиться от пары лишних килограммов к лету или лишний вес представляет угрозу для здоровья? Соберите как можно больше информации о разных способах похудения, их результатах и побочных эффектах.

Вот несколько самых популярных способов похудеть:

  • Кремлевская диета для похудения. Основана на низком содержании углеводов и употреблении большого количества белков.
  • Японская диета. Так же, как и кремлевская, предполагает низкое содержание углеводов и жиров. Но выдерживать ее следует не более 14 дней, иначе возникнет сбой в обмене веществ.
  • «Шесть лепестков». Предполагает употребление какого-то одного продукта в течение одного дня. Важна строгая последовательность: рыба, овощи, курица, злаки, творог, фрукты. Подходит тем, кто решает сбросить всего лишь пару-тройку килограммов.
  • Гречневая диета. Основана на неограниченном потреблении гречневой каши без соли и сахара. Рассчитана на 14 дней, в течение которых можно потерять от 7 килограммов.

Любая диета для похудения имеет противопоказания. Поэтому перед тем как решиться приступить к серьезному снижению веса, обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Когда возможно результативное похудение

Когда возможно результативное похудение

Быстрое и эффективное похудение — мечта многих женщин, да и мужчин тоже. Особенно с наступлением лета многие хотят получить стройную фигуру, желательно без особых усилий. Увы, моментальный эффект невозможен — изнурительные голодовки вредны для организма, а специальные препараты дают эффект только при соответствующем питании и физических упражнениях. Норма при снижении веса — 3-5 кг за месяц.

Конечно, снижение веса потребует от вас определенных ограничений: придется забыть о фастфуде, большом количестве сахара и мучных изделий. Сначала будет тяжело справиться с искушением, но постепенно вы привыкнете и сами уже не захотите есть вредную еду. Зато приобретете полезную привычку есть свежие овощи и фрукты.

Положительный результат диеты невозможен без другой составляющей — физических нагрузок. Совсем не обязательно истязать себя в спортивном зале по 2-3 часа — просто делайте то, что вам нравится. Начинайте день с утренней зарядки в течение 10-15 минут, больше ходите пешком.

Третий фактор успешного снижения веса — это сон. В среднем, взрослому человеку нужно спать 6-8 часов. Недосыпающие люди набирают вес, потому что стремятся получить энергию из сладкого — конфет, печенья, пирожных. Старайтесь ложиться в одно и то же время, лучше всего до 0 часов.

При соблюдении диеты также следует:

  • Принимать витамины. Они помогают восполнить недостаток полезных веществ.
  • Следить за балансом белков, жиров и углеводов. Заведите себе электронный или бумажный дневник, в который вы будете записывать результаты и сверяйтесь с таблицей калорийности в интернете или приложении для смартфона.
  • Не останавливаться на достигнутом. Практика показывает, что на формирование привычки уходит 21 день. Выбрав определенный режим питания, вы сможете придерживаться его и дальше. Срыв в завершение диеты — это грубая ошибка. Возвращаясь к вредным продуктам, вы рискуете не только потерять результат, но и набрать дополнительные килограммы.
  • Питаться небольшими порциями. В качестве перекусов между основными приемами пищи выбирайте фрукты, нежирные йогурты или мясо.

Сбросить вес бывает нелегко. Но еще труднее удержать его на нужном уровне. Не стоит увлекаться диетой чаще 1-2 раз в год. Ваша главная задача — перейти к правильной схеме питания и поддержания тела в форме весь год и всю жизнь, а не только летом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 06.06.2017 10:11, обновлено 13.12.2019 12:41
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Новогодние мифы: как случайно не испортить праздник
Верите в Деда Мороза, волшебные свойства диет и обязательное похудение перед Новым годом? Узнайте, как в стремлении отлично выглядеть, не испортить себе и близким праздник!
Популярные диеты: правда и мифы
Знаете ли вы о плюсах и минусах популярных диет, об опасностях для здоровья, которые они таят? Прежде чем начать похудение, узнайте все о способе, который вы выбрали.
Отрицательная калорийность: миф или реальность?
«Больше есть, чтобы похудеть», ─ примерно так можно сформулировать главный принцип популярной сегодня диеты на основе «отрицательных» калорий.
Кому нужно считать калории? Мифы и факты
Калькулятор калорий входит в топ полезных и популярных приложений для мобильного телефона. Зачем приверженцу ЗОЖ считать суточный калораж?