Молоко в питании: какие болезни будут противопоказанием?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все знают, что для здоровья человека необходимо разнообразное питание, и молочные продукты относятся к одним из важных для полноценного рациона. Но далеко не всем взрослым молоко полезно, у некоторых имеется целый ряд болезней и противопоказаний для приема как цельного молока, так и кисломолочных продуктов. Связано это как с аллергией на белок молока животных, так и недостаточностью ферментов, расщепляющих молочный сахар. Так, нельзя кисломолочные продукты при анемии, некоторых патологиях пищеварения и патологиях печени и почек. Поговорим подробнее о запретах на молоко.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Молоко в питании человека

С момента одомашнивания животных человек активно использует в своем питании не только мясо, но и молоко с продуктами его переработки. Большинство людей вполне благосклонно принимают молочные продукты питания, употребляя их практически ежедневно. Рацион людей, начиная с раннего возраста, состоит не только из цельного молока, но и множества разнообразных блюд и продуктов, приготовленных на его основе. Так, сюда относят различные кисломолочные напитки, многочисленные сорта сыра и творог, сливочное масло и различные молочные блюда, десерты, составные сложные рецепты и продукты. О пользе подобного питания знают практически все — в молоке достаточно животного белка, необходимого организму как источника незаменимых аминокислот, а также молочного жира, не менее полезного. Кроме того, молочное питание — это источник кальция и солей фосфора, которые также необходимы для полноценного метаболизма. Молоко и продукты на его основе обладают рядом полезных для здоровья свойств: помогают в борьбе с изжогой, улучшают внешний вид кожи, помогают улучшать сон и успокаивают нервную систему за счет содержания в них триптофана. Но далеко не все люди могут спокойно и без последствий для здоровья пить цельное молоко, а для некоторых в силу определенных болезней или обменных нарушений под запрет попадает и часть кисломолочных продуктов.

Какие болезни и состояния ограничивают прием молочных продуктов?

Какие болезни и состояния ограничивают прием молочных продуктов?

Учитывая наличие в молоке белка, надо понимать, что оно может стать источником аллергии для людей с наследственной предрасположенностью. Помимо этого, возможна индивидуальная непереносимость и некоторых молочных продуктов. Так, основными проблемами, связанными с цельным молоком, являются:

  • лактазная недостаточность — это дефицит ферментов, а точнее, одного фермента — лактазы, расщепляющего в кишечнике молочный сахар — лактозу;
  • аллергия к белку цельного молока, причем, это может быть продукт, полученный не только от коровы, но и козы, овцы, кобылы.

Зачастую подобные проблемы возникают еще в раннем возрасте, хотя вполне возможно проявление подобных проблем уже у взрослых. Но кроме этого ограничением для приема молока или продуктов, относящихся к молочным, могут стать болезни пищеварительной системы или органов выделения, патологии печени и почек, в том числе и мочекаменная болезнь, если это кальциево-фосфорные конкременты. Жирные молочные продукты — творог, сливки и масло могут быть ограничены или запрещены при обменных болезнях, ожирении, патологиях печени или желчной системы. Кроме того, специалисты рекомендуют ограничивать цельное молоко и жирные молочные продукты у людей старше 50 лет, даже если у них нет никаких серьезных болезней, в силу того, что молочные жиры могут способствовать прогрессированию атеросклероза.

Дефицит ферментов и усвоение молока

Многие взрослые, любившие молоко в детстве, не могут пить его в силу проблем с ферментами, возникающих в ходе взросления. Это развитие так называемой лактазной недостаточности — дефицит фермента, который расщепляет молочный сахар. У части людей подобная аномалия является врожденной, но их не более 1% в популяции, остальные приобретают подобное свойство с возрастом. С переходом от молочного питания в грудном возрасте на обычный «взрослый» стол необходимость в переваривании большого объёма молока исчезает, и ферменты, расщепляющие молочный сахар, постепенно утрачивают свою активность. У некоторых подобная проблема формируется после перенесенных кишечных инфекций, на фоне хронических болезней пищеварительного тракта или после операций. Прием цельного молока у них приводит к вздутию кишечника, дискомфорту и диарее из-за того, что нерасщепленный молочный сахар попадает в толстую кишку, где подвергается расщеплению с образованием промежуточных, раздражающих стенки кишки продуктов. Возникают диарея и боли в животе через несколько часов с момента приема молока и повторяются каждый раз, когда в питании появляется цельное молоко. Имеющиеся в просвете кишечника ферменты не могут полностью расщепить весь объём молочного сахара, поэтому от употребления цельного молока такие пациенты отказываются.

Аллергия на молочные продукты

Аллергия на молочные продукты

Помимо проблем с лактозой, есть еще одна актуальная проблема при употреблении этого продукта — это аллергия к белку коровьего молока. Она особенно актуальна среди детей, для которых данный белок является чужеродным, при этом за счет малого молекулярного веса он может в нерасщепленном виде всасываться из кишечника. Обычно аллергия возникает на цельное молоко и блюда, в которых оно не подвергалось обработке (за счет этого белок частично теряет свои аллергенные свойства). Если говорить о взрослых, обычно аллергия к белку коровьего молока запускается на фоне уже имеющейся пищевой или иной сенсибилизации, если пациент не соблюдает гипоаллергенную диету и нагружает организм чужеродными белковыми соединениями. Типичными ее проявлениями будут пищеварительные расстройства в комбинации с кожными сыпями и респираторными проявлениями. Помимо реакции на цельное молоко, в этом случае может формироваться аллергия и на те продукты, где белок молока не ферментирован и не расщеплен — сливки, некоторые сорта сыра, топленое и сгущенное молоко.

Анемия и молочные продукты: где связь?

Одним из популярных молочных продуктов является кефир, он не вызывает аллергию и лактазную недостаточность, но применять его можно далеко не всем людям. Так, даже здоровый человек не должен выпивать в сутки более 400 мл кефира (особенно ежедневно) в силу его специфического влияния на пищеварение. А женщины молодого возраста, имеющие анемию, вообще должны настороженно относиться к данному продукту. Большие объёмы кефира в просвете кишки меняют кислотность содержимого кишечника, что усиливает проницаемость стенок кишечных сосудов для проникновения через них эритроцитов. Это приводит к микрокровотечениям, невидимым глазу, но чувствительным для кроветворения. Так провоцируется анемия, особенно при системном приеме кефира или использовании его при диетах. Если это здоровый мужчина, количество потерянных эритроцитов может восстановиться, а вот для женщин, вечно худеющих и изначально склонных к анемии, подобные эксперименты могут стать опасными. Но даже если анемия и не разовьется, высокая кислотность кефира сильно нагружает выделительную систему, приводя к созданию условий для камнеобразования и пиелонефрита. Но это относится к приему кефира в объёмах 500-1000 мл в день и более, а пара стаканов в день не навредит.

Читайте также

Кому нельзя молоко: аллергия, болезни почек и гастрит
Во взрослом возрасте далеко не всем людям в ежедневном рационе показаны и разрешены молочные продукты.
Непереносимость молока: самый большой молочный миф
Одним людям молоко пить нельзя, а другим — не только можно, но даже нужно! Чем они отличаются друг от друга?
Диарея от молока у взрослых: дефицит ферментов
Многие задаются вопросом: почему многие взрослые не переносят цельное молоко? Есть даже целые государства с подобной проблемой.
Молоко в питании ребенка первых лет жизни
Молоко – это источник полезных веществ или проблем со здоровьем? Попробуем рассмотреть с нескольких сторон.
В чем вред коровьего молока для детей до года?
Споры вокруг применения коровьего молока в питании детей раннего возраста ведутся не один год. Сегодня доказан вред данного продукта. Чем вредит коровье молоко?
Растительное молоко: 5 полезных альтернатив
Не подходит коровье молоко? Можно использовать соевое, миндальное, кокосовое, рисовое или даже конопляное! Все об особенностях растительного молока.
Опубликовано 27.10.2017 11:58, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией