Моя семья — мое здоровье?

15 мая в мире отмечают Международный день семьи — International Day of Families. MedAboutMe предлагает взглянуть на семью с точки зрения здоровья: полезна ли семейная жизнь, или лучше оставаться холостяком?

Зачем нужна семья?

Зачем нужна семья?

Даже на этот простой вопрос люди могут совершенно искренне дать абсолютно разные ответы. Одни изумленно спросят: «Как зачем? Чтобы жить счастливо с любимым человеком и растить любимых детей!» Другие просто ответят, что так принято, а третьи пожмут плечами и сообщат, что так и не нашли для себя вразумительного ответа и поэтому предпочитают сохранять независимость и свободу.

Статистика последних десятилетий показывает: институт семьи в развитых странах начинает шататься и разваливаться. Люди все позднее вступают в брак, все придирчивее выбирают спутника жизни, все чаще проявляют стремление к открытым формам отношений: к гостевому браку, например. Все больше браков распадается, все чаще люди предпочитают семье карьеру и отсутствие обязательств.

Не удивительно, что ученые принялись изучать роль семьи в жизни современного человека. И в частности — влияние семьи на состояние здоровья и продолжительность жизни. Вдруг и в самом деле институт семьи пора отправлять в кунсткамеру, как безнадежно устаревшее явление?

Здоровье, семья и статистика

Здоровье, семья и статистика

Данные, приведенные ниже, взяты из различных источников и являются результатами статистических исследований, проведенных в разных странах.

  • За период с 1980 по 2016 год в США количество людей в возрасте 45-50 лет, живущих без семьи, выросло вдвое: 20% в 1980 году против 43% в 2016 году.
  • В России распадается почти половина заключенных браков, причем 50% из них — на первом году совместной жизни.
  • Женатые мужчины живут в среднем на 7 лет больше, чем убежденные холостяки, вдовцы и разведенные. Хотя женатые значительно больше склонны к ожирению. По статистике, женатый мужчина с избыточным весом в среднем живет на 3 года дольше, чем спортивный стройный холостяк.
  • У людей, живущих в благополучном браке, на 15% меньше шансов преждевременно покинуть этот мир.

Но есть и другие данные, не столь позитивные.

  • Известно, что женщины живут в среднем дольше, чем мужчины. Но замужние — только на 2-3 года, тогда как одинокие, разведенные и вдовы — на 13 лет дольше. Эти показатели могут вызывать разночтения, так как мужчины женятся чаще всего на женщинах младше себя, и из-за разницы в продолжительности жизни вдов больше, чем вдовцов. Это не может не влиять на показатели и не указывает однозначно на пользу одинокой жизни. Тем не менее, мужчинам семейная жизнь полезнее, чем женщинам.
  • Если отношения в браке не самые хорошие, у супругов вдвое увеличивается риск развития диабета II типа, и значительно возрастает вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.

Так какой вывод следует сделать, исходя из этих данных?

Счастливый брак — источник здоровья

Счастливый брак — источник здоровья

На самом деле, на здоровье влияет не столько наличие или отсутствие семьи, сколько качество отношений в ней. Организм ослабляет не одиночество, а стресс. Если семейные отношения служат источником постоянного стресса, то никакой пользы от них не будет.

Быть может, именно поэтому многие свободные от семьи женщины сегодня живут дольше и чувствуют себя лучше, ведь они воспринимают все проблемы в отношениях гораздо более эмоционально, чем мужчины, более подвержены стрессу и депрессии. Хотя большинство мужчин отказывается верить, что женщина может быть счастлива и вне семьи. Патриархальные стереотипы в обществе сильны.

Одиночество вредит здоровью только тогда, когда оно воспринимается как трагедия, как неудача, как доказательство собственной несостоятельности. Именно этот стереотип все еще бытует в общественном сознании, особенно это касается женщин. Нет мужа? Значит, неудачница. Еще и детей нет? Совсем беда, главное жизненное предназначение не выполнено.

Анна, 38 лет, Москва.

Я совершенно не могу и не умею жить вне семьи. Мне физически плохо, когда я остаюсь в доме одна. Я не могу есть, испытываю тревогу и чувствую себя брошенной. Когда муж уезжает в командировку, я не могу заснуть — мне холодно, вне зависимости от температуры воздуха в спальне и толщины одеяла. Период между первым и вторым браками я вообще воспринимаю, как выброшенное из жизни время. Я тогда не жила — тенью шаталась. Даже вспоминать не хочу, как я тогда себя чувствовала… Постоянные головные боли, депрессия, какие-то нескончаемые простуды… Не создана я для одиночества. Оно меня убивает.

На этой благодатной почве махровым цветом расцветают комплексы, развивается на фоне постоянного стресса депрессия, а за ней появляются и другие болезни.

Но есть еще более интересные данные: чем выше уровень IQ, чем более развит интеллект человека, тем меньше он страдает от одиночества. Более того: одиночество идет таким людям на пользу, а вот от чрезмерного количества социальных связей и интенсивного общения их самочувствие ухудшается.

Это наблюдение косвенно подтверждается и другими данными. Например: чем выше уровень образования у людей, тем меньше они стремятся вступить в брак, тем меньше у них детей. В наиболее развитых странах семьи наименее многочисленны, и наоборот: самые большие семьи встречаются в самых бедных странах с низким уровнем жизни и образования.

Можно сделать следующий вывод: если вам комфортно жить одному, в брак стремиться любой ценой не стоит. Но если одиночество угнетает и пугает, то лучше постараться найти «своего» человека и создать с ним гармоничную семью.

Вика, 52 года, Воронеж

Я была замужем 3 раза, и еще дважды пыталась построить семью без официальной регистрации брака. У меня 3 прекрасных сыновей от 2 первых браков. Все мои мужья были и остаются хорошими людьми, у меня нет ни к одному из них никаких претензий. Браки распадались из-за меня. В один прекрасный день я просыпалась с мыслью — «Все. Не могу больше.» И или сама собирала вещи и уходила с детьми, или просила уйти мужа. Потому что я не могу, не люблю, не хочу жить постоянно ни с кем.

Терпеть не могу с кем-то спать, меня бесит даже легкое дыхание рядом, не говоря уж о храпе. Я ненавижу семейные праздники, и даже пообедать всей семьей для меня мучительно. Не хочу подстраиваться под чужие желания, режим, пищевые и бытовые привычки. Меня устроил бы гостевой брак, но никто из моих мужчин на такое не соглашался, им нужно было или все, или ничего. А я не хочу никому на свете отдаваться целиком. Я сама своя, хочу и люблю жить одна.

Я ощутила, что счастлива, только когда позволила себе быть самой собой и перестала пытаться строить то, что мне совершенно не нужно — семью. Наверное, для семейной жизни тоже нужен талант, которого у меня нет.

Зато я умею вышивать крестиком и дружить))

Болезни холостяков: от простатита до болезни Альцгеймера

Болезни холостяков: от простатита до болезни Альцгеймера

Человек по природе своей — существо социальное, и большинство из нас нуждаются в социальных связях, общении, любви и дружеских отношениях. Недостаток всего этого может существенно ухудшить состояние здоровья.

  • Женатые мужчины ведут более размеренный и упорядоченный образ жизни, чем холостяки. Они лучше и регулярнее питаются, что увеличивает вероятность появления лишнего веса, но снижает риск развития гастрита, язвенной болезни и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Женатые мужчины меньше пьют и курят, больше отдыхают. А холостяки значительно больше подвержены инфаркту миокарда, инсульту, у них чаще встречаются проблемы с давлением.
  • У холостяков на 40% чаще развивается простатит и появляются проблемы с потенцией. Понятное дело — ведь у женатых половая жизнь регулярнее. Хотя, быть может, и не столь разнообразна. Впрочем, о каком разнообразии может идти речь при проблемах с потенцией?
  • Женатые мужчины ответственнее относятся к своему здоровью: чаще посещают врачей, проходят диспансеризацию. Холостяки не любят этим заниматься, а заставить и убедить их некому.
  • Счастливые отцы семейства вдвое реже болеют ангиной по сравнению с холостыми ровесниками.
Анатолий, 54 года, Канада

Я женат сейчас третьим браком. Очень дорожу моей семьей, она мое спасение и надежная гавань. Я вообще не люблю жить в одиночестве, хотя все холостяцкие забавы мне были не чужды. В перерывах между браками всякое бывало — и много разнообразных половых контактов, и гулянки до изнеможения, и толпы приятелей и подруг «разной степени социальной ответственности», как сейчас принято говорить. Но все эти шумные вечеринки я затеивал только затем, чтобы не оставаться одному в квартире еще на один вечер. И веселье было ненастоящим. И радости от случайных половых связей никакой. Семья для мужчины — самое ценное, что бы ни говорили закоренелые холостяки. Просто строить ее надо правильно и с правильным человеком.

  • Если холостяк не слишком общителен и ведет уединенный образ жизни, не поддерживает социальных связей, у него на 32% выше риск развития инсульта. Но и это еще не все: одинокие пожилые люди чаще страдают от нарушения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. При этом общение в интернете не только не заменяет живого общения, но даже ухудшает ситуацию, усиливая чувство одиночества и изоляции.

У женщин дело обстоит несколько иначе. Например, замужние женщины употребляют больше алкоголя, чем свободные. Они меньше следят за собой и меньше тратят на собственные удовольствия и отдых. Уровень стресса у замужних женщин в среднем выше, они чаще обращаются за помощью к психотерапевту: на 17 замужних пациенток приходится 3-4 незамужних.

Рина, 52 года, Израиль

В нашей стране семья считается едва ли не главной ценностью в жизни любого человека. Семья и дети, чем больше, тем лучше. Но для меня брак стал западней, в которой я едва не погибла. Так уж сложилось, что я была очень зависима от мужа, и мне долгие годы приходилось выносить психологическое изуверство неуравновешенного и взбалмошного садиста. В один совсем не прекрасный день я поняла, что если я сегодня же не уйду от него, то просто погибну. Развод был долгим и кровопролитным, я осталась нищей и бездомной, но обрела свободу и покой. Мое здоровье уже никогда не удастся восстановить в полной мере, но зато теперь я счастлива. Я тяжело работаю, у меня далеко не самое лучшее материальное положение, но зато я стала нормально спать и меньше болеть. Даже думать не хочу о том, чтобы вновь вступать не только в брак — даже в более-менее серьезные отношения. Мой девиз отныне — Free and alone. Одиночество и свобода.

Опросы, проведенные во Франции, показали: незамужние женщины вдвое дольше занимаются любовью и получают от этого занятия больше удовлетворения. В том же исследовании было выявлено, что более всего подвержены стрессу домохозяйки, вся жизнь которых сосредоточена на семье. Они чаще страдают от нарушений сна, от фобий, от хандры и упадка сил. При этом свой брак они могут искренне считать удачным и благополучным.

Любовь спасет мир?

Любовь спасет мир?

Да, именно так. Не семья как таковая, не брак с непременной печатью в паспорте, не обязательное совместное ведение хозяйства и проживание под одной крышей. Человеку нужна любовь и взаимность, гармония в отношениях и уверенность в завтрашнем дне.

Семья станет источником здоровья в том случае, когда она благополучна, когда она дарит радость каждому ее члену.

Такую же ценность могут представлять и отношения, которые многими все еще не признаются в качестве семейных: например, гостевой брак. Главное, чтобы партнеры оба были счастливы и довольны таким положением вещей.

Комментарий эксперта
Брайан Герард, психолог, доктор социологии, семейный консультант, Сан-Франциско, США

Нет ничего полезнее для здоровья, чем счастливый, гармоничный и стабильный брак. Но не только холостяки рискуют поплатиться за свою любовь к свободе: в зоне риска развития опасных заболеваний оказываются и те, кто состоит в неудачном, несчастливом браке. Именно у таких мужчин, например, чаще развивается инсульт, и у них он чаще заканчивается летально.

Женатые мужчины менее склонны к риску и сумасбродствам, и это тоже существенно увеличивает их шансы прожить дольше своих холостых ровесников.

Я знаю, что в некоторых странах исследования выявили, что на женщин брак и семья оказывают иное влияние. Возможно, это связано с особенностями общества в тех регионах. Мои исследования показали другое: незамужние женщины на 18% чаще умирают преждевременно, живут меньше, чем семейные и чаще болеют. Быть может, такое расхождение в результатах связано с разной методикой проведения исследований, но игнорировать полученные данные все же не стоит.

Опубликовано 14.05.2017 12:50, обновлено 17.04.2020 17:22
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Влияние близких отношений на здоровье партнеров
Занятия любовью в отношениях пары играют очень важную роль. Как они может влиять на здоровье обоих партнеров?
Совместимы ли здоровье и работа в офисе?
28 апреля: отмечаем День охраны труда. Как сохранить здоровье в офисе: советы от MedAboutMe.
Болезни водителей: как сохранить здоровье за рулем
Автомобиль давно уже не роскошь, и даже не только средство передвижения. Для профессиональных водителей авто — еще и источник проблем со здоровьем. MedAboutMe рассказывает, как найти дорогу к здоровью.
Риски для здоровья: неправильное питание
Полезные свойства продуктов питания. К чему ведет малоподвижный образ жизни и отсутствие правильного питания? MedAboutMe рассказывает о заболеваниях.