Как известно, одним из важнейших моментов в лечении сахарного диабета является соблюдение специальной диеты, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. Зачастую людям с таким диагнозом приходится ограничивать себя во многих вкусных продуктах, в том числе во фруктах и ягодах. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, волнующий многих пациентов, разрешено ли употребление малины при сахарном диабете?
Химический состав малины
Малина — это не только приятная сладкая ягода, но и очень полезный продукт. Она обладает невысокой калорийностью (в среднем около 46 ккал на 100 грамм) и очень богатым химическим составом.
В 100 граммах ягоды содержится около 0,8 грамма белков, 0,5 грамма жиров и 8,3 грамма углеводов. Кроме этого, стоит заметить, что в состав малины входит достаточно большое количество клетчатки, улучшающей моторику кишечника, что делает ее прекрасной помощницей в борьбе с запорами.
Что касается витаминов, в данном продукте присутствуют аскорбиновая кислота, витамин К, токоферол, фолиевая кислота, витамин В4, бета-каротин и так далее. Также малина богата различными микро- и макроэлементами, а именно марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, медью и многим другим.
В состав ягод входят:
- Органические кислоты, например, яблочная, салициловая, лимонная;
- Антоцианы, благоприятно воздействующие на сосуды и снижающие уровень холестерина;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также многое другое.
В 2015 году ученые из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства опубликовали работу, результаты которой доказывают, что переработка ягод малины с помощью замораживания позволяет сохранить высокую пищевую и лечебно-профилактическую ценность.
Малина при сахарном диабете: можно или нет?
Как известно, основным показателем, определяющим, можно ли употреблять тот или иной продукт при сахарном диабете, является гликемический индекс. Гликемический индекс малины невысок, он составляет от 25 до 40 единиц в зависимости от сорта.
Таким образом, за счет невысокой калорийности и низкого гликемического индекса употребление малины при сахарном диабете вполне возможно. Самое главное здесь придерживаться некоторых простых правил.
В первую очередь, необходимо помнить о том, что в данной ягоде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут способствовать хоть и небольшому, но повышению уровня сахара в крови. В связи с этим не стоит потреблять за сутки более 200 грамм продукта.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, так как в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Строго противопоказано добавлять к малине сахар, в том числе употреблять ягоду в виде варенья. Однако малиновый сок, желе и другие десерты из малины без добавления сахара вполне возможно ввести в свой рацион.
Противопоказания к употреблению малины
Основными противопоказаниями к употреблению малины являются:
- Предрасположенность к аллергическим реакциям;
- Острые заболевания со стороны пищеварительной системы;
- Мочекаменная болезнь.