Мускатный орех часто используют в кулинарии. Эта пряность улучшает вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также некоторых напитков и десертов. А еще мускатный орех полезен для здоровья, ведь он содержит много ценных веществ. При правильном применении специя помогает при похудении.
Чем полезен мускатный орех при похудении?
Эта пряность содержит немало калорий, однако ее все же можно применять при похудении. Почему?
Во-первых, мускатный орех ускоряет обменные процессы в организме. Во-вторых, притупляет чувство голода. В-третьих, способствует нормализации процессов пищеварения. И поскольку специю обычно используют в малых количествах, организм не получает много калорий. Зато все полезные свойства мускатного ореха помогают быстрее избавляться от лишних килограммов.
Похудение с этой специей будет эффективным, если не просто добавлять орех в блюда, но и в целом придерживаться правильного питания и не забывать о физической активности. Пряность просто помогает ускорить процесс, но не является основным средством похудения.
Для похудения следует добавлять специю в различные салаты, гарниры, нежирные мясные блюда. А также можно делать полезные коктейли с добавлением пряности. Например, часто рекомендуют употреблять кефир с мускатным орехом. Готовить напиток легко: надо смешать стакан кисломолочного продукта, чуть-чуть черного перца, немного мускатного ореха, базилик, соль по вкусу. Можно также добавлять петрушку или другую зелень, различные ягоды, другие специи (корицу, имбирь), какао, мед.
Такой напиток вдвойне полезен для похудения. Ведь кефир помогает наладить процессы пищеварения, нормализовать микрофлору кишечника. А мускатный орех ускоряет метаболизм и снижает аппетит. Лучше всего употреблять такой напиток вечером за пару часов до сна.
В остальном питание должно быть не слишком калорийным. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. При этом следует сократить употребление сладостей, сдобы, сахара, жирных продуктов.
Меню может быть примерно таким:
- утром: кукурузная каша с зеленью, йогурт с фруктами, зеленый чай с медом и лимоном;
- перекус: фруктово-ягодный салат;
- обед: суп-пюре из перца, стручковой фасоли и брокколи, запеченное мясо со специями и овощами, компот, хлеб;
- полдник: тост с творогом и банан;
- ужин: овощные котлеты со сметаной и зеленью, хлеб;
- перед сном: кефир с зеленью и мускатным орехом.
Похудение будет проходить быстрее, если добавить любую физическую нагрузку. Об этом не стоит забывать.
Ароматная специя для крепкого здоровья
Мускатный орех содержит витамины Е и группы В, калий, кремний, селен, цинк, железо, кальций, катехины, пищевые волокна, белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, сапонины, эфирное масло.
Чем именно пряность полезна для здоровья? Мускатный орех помогает снять усталость, напряжение, улучшить кровообращение, снять зубную и головную боль. Специя способствует повышению концентрации внимания, устраняет метеоризм, помогает при диарее и рвоте, выводит лишнюю жидкость из организма.
Кроме этого, мускатный орех тонизирует, укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Пряность используют при ревматизме, проблемах с сердцем, бессоннице, астме, варикозе, простудных заболеваниях, остеохондрозе. Орех стимулирует работу почек и печени, борется с депрессией.
Крепкое здоровье возможно, только если употреблять пряность умеренно. Ведь при злоупотреблении мускатным орехом возможна тошнота, боль в желудке, аллергические высыпания, неравномерный пульс, повышенная сонливость и вялость. Могут возникнуть даже галлюцинации.
Поэтому добавлять мускатный орех в блюда и напитки стоит понемногу. Достаточно щепотки. Тогда и здоровье сохранится, и блюда будут вкусные и полезные.
Полностью исключить применение пряности следует при аллергии, а также эпилепсии и выраженных психических нарушениях.
Рецепты с душистой специей
Поскольку мускатный орех можно добавлять в разные блюда, рецептов очень много. Если любите мясо, выбирайте мясные рецепты. Обожаете сладкие и пряные напитки, значит, ищите вкусные варианты. Вот несколько интересных блюд и напитков.
Куриные рубленые котлеты
600 г куриного филе мелко нарубить. Две луковицы нарезать и обжарить, добавить 300 г мелко нарезанных шампиньонов, потушить со щепоткой сахара пять минут. В блендере взбить яйцо, зелень базилика, 150 г белого хлеба, 150 г нежирных сливок и мускатный орех. Добавить рубленое куриное филе, лук с хлебом и соль. Вымесить и сформировать котлеты. Котлеты обжарить или приготовить в духовке.
Паштет
100 г фасоли отварить. Большую морковь и луковицу нарезать, пассировать. В блендере взбить все овощи, добавить базилик, рубленый укроп, мускатный орех, соль, черный перец. При желании можно добавить и отварные грибы.
Тушеные овощи
Пассировать две нарезанных луковицы. Добавить три нарезанных кружочками моркови, 200 г корня сельдерея и три картофелины. Тушить десять минут, добавить тертый имбирь, тимьян, четыре зубчика чеснока, немного томатной пасты и четверть чайной ложки мускатного ореха. Тушить еще десять минут, затем влить стакан красного вина, посолить и готовить еще пятнадцать минут.
Кофе с корицей
Вскипятить стакан воды, всыпать три чайных ложки кофе, немного корицы и мускатного ореха, сахар по вкусу. Сразу выключить воду и закрыть посуду крышкой, чтобы кофе настоялся. Затем влить 100 мл молока и можно пить. Оригинальный рецепт.
Ягодный пирог
Растопить 70 г сливочного масса, добавить столько же тростникового сахара и высыпать 300 г черной смородины. Всыпать немного мускатного ореха, ягоды проварить пару минут. Затем всыпать три ложки крахмала, перемешать. Соединить три яйца, 100 г тростникового сахара, 10 г разрыхлителя, 180 мл молока, 110 г сливочного масла и 200 г цельнозерновой муки. Перемешать. Ягодную начинку выложить в форму, сверху вылить тесто. Выпекать полчаса, затем перевернуть пирог, чтобы ягоды были сверху. Можно украсить белым шоколадом или миндалем.
Выбирайте разные рецепты, но если волнуетесь за фигуру, стоит отдавать предпочтение малокалорийным вариантам.