Гид для первых недель беременности: что делать, если на тесте две полоски?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Симонов Дмитрий Владимирович

Долгожданные две полоски на тесте приносят радость – но вместе с ней и тревогу: что делать дальше? Когда и к какому врачу надо бежать, какие анализы нужны, что запрещено, а что можно? На MedAboutMe – инструкция, которая поможет во всем разобраться.

Первое обследование: подтверждаем беременность

Первое обследование: подтверждаем беременность

Порой тесты на беременность показывают ложные результаты. Чтобы быть на 100% уверенной в своем положении, надо обратиться к гинекологу и сдать анализы. Можно пойти к специалисту в женской консультации по месту жительства или в частную клинику.

Гинеколог сделает УЗИ органов малого таза (или направит к специалисту). Кроме того, показаны анализы крови и мочи на ХГЧ для подтверждения беременности функциональными и лабораторными методам исследования.

Факт!

По данным исследований российских ученых, наиболее показательно на этом сроке трансвагинальное УЗИ, то самое, перед которым нужно выпить 1,2-1,5 литра воды. 

Хотя терпеть позывы в туалет неприятно, но ученые говорят, что именно такой метод почти в 100% выявляет внематочную беременность. А более комфортное УЗИ, при котором водят датчиком по животу, показывает патологию только в 33,8% случаев. Поэтому делают его только с 2,5-3 месяцев беременности.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Встаем на учет

Итак, анализы и УЗИ показали, что вы действительно ждете ребёнка. Дальше надо начать регулярное посещение врачей – и встать на учет. Делают это до 12 недель беременности. Раньше при своевременной постановке на учет выплачивалось специальное пособие в размере около 700 рублей единократно. 

Но с июля 2021 года правила изменились: чтобы поощрить будущих мам заботиться о себе и малыше и помочь это делать, малоимущим семьям (где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания) выплачивается 50% от суммы прожиточного минимума. В Москве это 10 264 руб. в месяц на весь период беременности.

Важно!

Пособие выплачивается не всем, нужно, чтобы был соблюден ряд правил по владению имуществом, причинам отсутствия достаточного дохода (например, если супруг официально не трудоустроен или просто не работает, пособие не дадут). Обращаться за ним нужно не ранее 6 недель беременности в органы соцзащиты.

Встать на учет можно в государственной женской консультации или в частной поликлинике. Для оформления нужны паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Первое посещение врача

При первом визите гинеколог расспросит о хронических болезнях, наличии аллергий, операций в анамнезе, были ли и как проходили предыдущие беременности, проведет общий осмотр. Медсестра измерит рост и массу тела, и врач рассчитает нормативную прибавку в весе за время вынашивания – нижний и верхний показатели.

Дальше нужно пройти осмотр на кресле, чтобы убедиться, что все выглядит здоровым, нет патологических изменений или выделений, взять анализ материала на микрофлору, оценить размер матки. Все данные нужны для составления плана ведения гестации и определения группы риска пациентки. Также на первом визите вы узнаете свой ПДР, предполагаемую дату родов.

На первой консультации при постановке на учет оформляется «Индивидуальная карта беременной и родильницы», которую называют обычно обменной. Ее выдадут на руки, и носить ее нужно будет к врачу самостоятельно для отметок о состоянии, анализах, скринингах. Потом ее предъявляют при оформлении в роддом, а последнюю, третью часть отдают в детскую поликлинику, когда малыш родится.

После оформления всех документов врач направит на консультацию к другим специалистам и на анализы, список которых утвержден Приказом Минздрава для всех беременных.

Важно!

За время беременности нужно будет пройти следующих специалистов:

  • Консультация гинеколога — 7 визитов;
  • терапевт и стоматолог —2 визита;
  • оториноларинголог, офтальмолог — одна консультация.

Это – минимум, который обязательно надо соблюдать всем будущим мамам. Консультации врачей помогут выносить и родить здорового малыша и не потерять свое здоровье.

В первые три месяца беременности нужно сдать следующие анализы:

  • Общий анализ крови и биохимию;
  • Коагулограмму – анализ крови на свертываемость;
  • Анализ крови на определение антител к краснухе, токсоплазме, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (TOPCH-инфекции);
  • Кровь на группу и резус-фактор;
  • Анализ крови на уровень глюкозы для выявления диабета (при превышении норм проводится с нагрузкой);
  • Общий анализ мочи;
  • Мазок из влагалища на кандидоз и гонорею, которые могут протекать в скрытой форме.

Обязательно задавайте вопросы врачу и рассказывайте, что беспокоит.  

Начать принимать витамины

Начать принимать витамины

Самый важный витамин – фолиевая кислота. Ее надо начинать принимать еще до зачатия. Стандартная рекомендация – за три месяца, но вот итальянские ученые по результатам исследования советуют планирующим родителям (обоим) начинать прием за полгода до зачатия.

Этот витамин очень важен для профилактики формирования нервной системы плода, помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки – спина бифида. Усредненная рекомендация для будущих мам – 400 мкг в сутки до начала второго триместра беременности. Посоветуйтесь с врачом: в некоторых случаях показаны повышенные дозы – 600-800 мкг.

Второй важный витамин, который назначают не всем, но очень многим – это витамин D. В нашей стране его рекомендуют принимать 90% населения, особенно в осенне-зимний сезон. Средняя дозировка для беременных составляет 1000-1200 МЕ в сутки (обязательно посоветуйтесь с врачом!).

Заботиться о своем здоровье и душевном равновесии

Самый важный пункт – забота о здоровье, физическом и эмоциональном. От него зависит, насколько удачно будет протекать беременность и каким родится малыш. Вот основы заботы о себе:

  • Наладить режим дня: стараться ложиться спать и вставать в одно и то же время (даже в выходные!) и спать как минимум 7 часов;
  • Питаться правильно: оптимальной для беременных считается средиземноморская диета с обилием овощей, комбинацией медленных углеводов и животного белка, оливковым маслом, минимумом полуфабрикатов, консервантов и сладостей.
  • Помнить об опасностях пищевых инфекций и не употреблять непастеризованные молочные продукты, недостаточно обработанное мясо и рыбу (включая суши, роллы и сашими), сырые яйца и продукты с ними. Ограничить печень и паштеты, а также виды рыб, в которых много ртути: макрель, тунец.
  • Не принимать алкоголь, не курить и запретить другим курить дома. Отходить в сторону, если кто-то рядом курит.
  • Не находиться в помещениях со свежеокрашенными стенами, резким запахом бытовой химии. В случае, если работа связана с подобными вредностями, вас должны перевести на должность, не связанную с вредным воздействием на плод.
  • Не принимать самостоятельно препараты, даже те лекарства, которые вам назначали до беременности. Уточните у врача обо всех средствах, которые вы принимаете на постоянной основе и периодически.
  • Не отказываться от физической активности: она нужна! А если вы регулярно занимаетесь спортом, опять же, уточните у врача и расскажите своему тренеру о новом участнике тренировок у вас в животе. Некоторые виды спорта противопоказаны при вынашивании – травматичные, опасные (любые виды борьбы, парашютизм, альпинизм), другие не рекомендованы из-за возможных осложнений (прыжки, дайвинг).
  • Заботиться о профилактике заражения – сделать прививку от гриппа (первый триместр беременности – оптимальное время), избегать больных людей, мыть руки и носить маску. Если в доме есть кошка, постараться поручить очистку ее лотка другим или делать это с мерами предосторожности.
  • Следить за своими эмоциями и чувствами и управлять ими. Стресс действительно может повредить беременности, так что изучайте дыхательные упражнения, методы релаксации, разговаривайте с друзьями, обращайтесь к психотерапевту, если ничего не помогает. А чтобы меньше переживать, читайте нашу статью «Только не нервничайте: как стресс во время беременности влияет на ребёнка».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.09.2021 11:18
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2015
Folic acid in pregnancy / Paul C. // BJOG 2016
Особенности ультразвукового исследования больных с трубной формой внематочной беременности / Шарипов Г. Н., Ходжамурадова Д. А., Ходжамурадов Г. М. и др. // Вестник Авиценны 2016 №2

Читайте также

На какой неделе беременности узнают пол ребенка: УЗИ и анализ крови
Многие родители хотят как можно раньше узнать пол ребенка. С какого срока беременности это возможно?
5 способов поддержать подругу, страдающую от бесплодия: что вы можете сделать
Что говорить и как говорить, чтобы оказать поддержку и не потерять дружбу.
Что там делает малыш: 12 важных занятий ребенка в мамином животе
Удивительно, но дети еще до рождения начинают играть, изучать языки и плакать!
5 простых, но очень нужных упражнений для любого триместра беременности
И еще пять бонусных упражнений от фитнес-эксперта для тех, кто хочет подготовиться не только к родам, но и к жизни с малышом.
Надо и нельзя: выбор продуктов питания при беременности
9 месяцев: лучшая диета для будущей мамы. Современные диетические рекомендации: какие продукты нельзя есть при беременности.
Развитие плода и ощущения будущей мамы на 8-9 неделе беременности
8-9 недель беременности – это крайне ответственный период. Какие сюрпризы он несет?