Пищеварительная система человека сегодня в центре внимания медицинского сообщества! Благодаря современным исследованиям, нет никаких сомнений, что крепкое здоровье недостижимо без исправной работы кишечника, гарантом которой выступают правильное питание и другие факторы здорового образа жизни.
- Отсутствие патологий желудочно-кишечного тракта позволяет забыть о таких неприятных симптомах, как повышенное газообразование, боль и вздутие живота.
- По мнению экспертов, благополучие кишечника имеет решающее значение для хорошего настроения и спокойного сна.
- Здоровая микрофлора, обитающая в пищеварительной системе, составляет около 70% иммунной системы.
- Именно дружественные бактерии, населяющие кишечник, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать нормальный вес.
Для того, чтобы получать сполна все эти удивительные преимущества, человек должен отдавать приоритет здоровью собственного кишечника. К сожалению, слишком часто люди игнорируют связь между функционированием желудочно-кишечного тракта и профилактикой заболеваний, что приводит к самым разрушительным последствиям для организма в целом.
Осознавая ущерб, который наносят неправильное питание и некоторые другие факторы образа жизни пищеварительной системе, каждый может предпринять простые меры, чтобы минимизировать причиняемый вред.
Медицинский портал MedAboutMe расскажет о четырех основных угрозах для здоровья кишечника. Прислушавшись к советам экспертов и сделав несколько шагов в правильном направлении, каждый может улучшить работу пищеварительной системы, укрепить здоровье и общее благополучие на долгие годы.
Питание с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки
Потребление сахара среднестатистическим человеком находится сегодня на рекордно высоком уровне. Статистика утверждает, что в среднем взрослые в Америке поедают колоссальное количество сахара — более 61 кг в год! Потребление рафинированной муки и прочих обработанных продуктов также продолжает неуклонно расти.
Типичное питание современного человека приводит к недостатку важных питательных веществ, таких как пищевое волокно, и способствует росту плохих бактерий и дрожжей, составляющих микрофлору его кишечника. Это провоцирует развитие хронического воспаления в организме и сопутствующих проблем:
- пищевая непереносимость,
- аллергия;
- кишечные инфекции;
- дефицит витаминов;
- аутоиммунные патологии.
Поэтому профилактика многих заболеваний должна начинаться со снижения доли рафинированного сахара и его искусственных заменителей в рационе питания, а также сокращения продуктов, прошедших глубокую промышленную переработку, в ежедневном меню. Имеет смысл полностью отказаться от:
- блюд фастфуда с неопознанными ингредиентами;
- хлебобулочных изделий из рафинированной муки;
- чипсов и снеков;
- кондитерских изделий с добавленным сахаром и синтетическими подсластителями;
- сладких напитков;
- готовых соусов и салатных заправок и т. д.
Некоторые лекарства
Как это ни печально, приходится признать, что некоторые лекарства, используемые для лечения патологических симптомов тех или иных заболеваний, могут дополнительно ослаблять естественную защиту человеческого организма.
Обезболивающие и стероидные препараты, лекарства, блокирующие выработку кислоты в желудке, антибиотики и некоторые другие затрудняют работу пищеварительной системы и наносят ущерб кишечнику человека.
- Очень важно принимать любые лекарства строго в соответствии с назначениями врачей.
- Чтобы защитить желудочно-кишечный тракт, дополнительно могут быть рекомендованы пробиотические добавки и пищеварительные ферменты для восстановления и улучшения функции кишечника.
Продукты, провоцирующие аллергию и пищевую непереносимость
Некоторые продукты, входящие в привычное питание многих людей, часто оказываются причиной развития аллергии или пищевой непереносимости, ухудшая самочувствие в целом. Так, пищевая непереносимость оказывает прямое воздействие на здоровье кишечника и может вызывать следующие патологические симптомы:
- хроническая усталость;
- головные боли;
- суставные боли и т. д.
Согласно медицинской статистике, люди, у которых диагностирована аллергия на белки некоторых пищевых продуктов или пищевая непереносимость, входят в группу повышенного риска развития:
- ожирения;
- диабета 2 типа;
- метаболического синдрома.
Современные диетологи предлагают самый простой способ идентифицировать «проблемные» продукты — отказаться от семи главных и самых частых «виновников» развития аллергии или пищевой непереносимости, исключив из меню питания на 21 день В этот список входят:
молочные продукты;
- соя;
- яйца;
- арахис;
- кукуруза;
- продукты, содержащие глютен;
- подсластители.
После окончания строгой диеты возвращать в рацион их необходимо постепенно, отслеживая самочувствие и проявления патологических симптомов, вес и уровень энергии.
Хотя многим пациентам лечебно-профилактическое питание помогает улучшить самочувствие, ограничивать те или иные продукты в рационе следует после консультации с врачом.
Хронический стресс
Напряженная работа, семейные проблемы, личные неурядицы, ограниченный часовой трафик — все вместе являются испытанием на прочность для человеческого организма. Долгосрочный стресс влияет на состояние нейронов в кишечнике и тормозит нормальное производство пищеварительных ферментов, подвергая человека риску развития неинфекционных заболеваний и инфекционных патологий.
Уровень стресса влияет на то, насколько хорошо человек ест и спит. И наоборот: диета, количество и качество сна определяют настроение и самочувствие.
Поскольку хронический стресс разрушает здоровье кишечника и организма в целом, важно сокращать количество стрессовых факторов и уделять как можно больше внимания профилактике:
- оптимизируя питание;
- занимаясь фитнесом;
- практикуя расслабляющие мыслительные практики;
- высыпаясь ежедневно, а не только по выходным;
- улучшая настроение любыми доступными способами (общение с друзьями, поход в кино, хобби и т. п.).