Нейрогастрономия: создаем вкус по заказу

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему люди выбирают одни продукты и совершенно игнорируют другие? Любая еда обладает вкусом, о котором она «рассказывает» что-то конкретное, передавая информацию в мозг.

Что именно аналитический центр любого человека «думает» о еде и почему выбирает конкретные продукты, знает особая наука «нейрогастрономия». Чего можно добиться с ее помощью и как управлять воспитанием вкуса и развитием эмоционального интеллекта, разбираемся на MedAboutMe.

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

«Игрушка» для шеф-повара

«Игрушка» для шеф-повара

Самые преданные поклонники чудо-науки нейрогастрономии — «шефы» ресторанов. С помощью новинки они с удовольствием управляют вкусовыми предпочтениями посетителей. Например, повар-«алхимик» из Великобритании Хестон Блюменталь самостоятельно изучал все премудрости приготовления блюд и потратил много времени на осмысление химических и физических процессов, происходящих во время готовки. В своем ресторане “Fat Duck” повар-самоучка создает необычные блюда, совмещая кулинарную классику и новые технологии.

В результате его ресторан стабильно «ловит» звезды Мишлена, а посетители записываются в очередь. Их в ресторане Блюменталя уже три.

Чем же так удивляют посетителей ресторана шедевры повара-самоучки? Комплексным воздействием на органы чувств людей.

Личный опыт
Хестон Блюменталь, повар

Я действительно думаю, что моя еда вызывает положительные эмоции. Запахи в ресторане, форма, цвет посуды и столовых приборов, текстура ткани для скатерти, музыка, сопровождающая трапезу — все это участники эмоционального процесса во время еды.

Я долго изучал все, связанное с приготовлением пищи и ее употреблением. Не думайте, что готовлю свои блюда из каких-то особенных продуктов. Нет, дело в приемах, которые я использую. Эффект достигается контрастом формы и содержания.

В “Fat Duck” мы устраиваем целое шоу из подачи блюда.

Вот, например, популярные «Звуки моря». В чем его особенность? В спецэффектах: звуки моря, съедобный песок и морские камешки, крики чаек, необычная форма блюда. Клиент практически оказывается в другой реальности. Блюдо подается в комплекте с iPod и морской раковиной.

Меня вдохновляет все, что связано с едой. Сейчас, когда я вижу, какие эмоции испытывают люди, у меня больше энергии, больше творчества, больше драйва, чем когда-либо прежде.

Нейрогастрономия — игры разума

Нейрогастрономия — игры разума

Наш организм — великий аналитик. Он самостоятельно анализирует все, с чем ему приходится сталкиваться и запоминает информацию соответственно впечатлениям, произведенным на него. Вкус еды, запахи, звуки, внешний вид — все проходит тщательную проверку, а мозг выносит вердикт. «Внимательностью» человеческого организма и формированием его реакции на пищу заинтересовались ученые. Так появилось модное направление в науке — нейрогастрономия.

Настоящий идеолог нового бренда — профессор из Оксфорда Чарльз Спенс.

Он исследует:

  • процесс обработки информации, которую получает организм посредством органов чувств;
  • способы управления этим процессом извне.

В своей книге о мультисенсорной науке еды, профессор Спенс называет нейрогастрономию «сканированием» людей с целью выявления тех участков мозга, которые реагируют вдыхание ароматов пищи, вкусовые качества еды и мысли о ней.

Личный опыт
Чарльз Спенс, профессор, психолог

Как вы думаете, почему вкус еды и напитков во время отпуска у моря был для вас совершенно иным, чем дома?

Все просто. «Там» была другая атмосфера, запахи и звуки. На вкус вина, например, может повлиять даже цвет этикетки на бутылке. Важно настроить восприятие человека.

Мы провели множество опытов и убедились в том, что когда человек вдыхает запах еды или вина, это приносит ему удовольствия больше, чем собственно процесс жевания и глотания.

Или вот еще звуки. Однажды мы предложили добровольцам совместить прослушивание симфонической музыки и пение знаменитого тенора в процессе еды. Что бы вы думали? Восприятие пищи улучшилось.

Цвет также немаловажен. Вино, выпитое добровольцами в комнате, где освещение было красноватого оттенка, ощущалось на вкус слаще, чем в комнате, где свет был белым.

Я надеюсь, что наши исследования помогут в будущем людям управлять своими предпочтениями в еде.

Чарльз Спенс утверждает, что вкус возникает не во рту, а в мозге. Значит, формированием вкуса можно управлять и развивать эмоциональный и вкусовой интеллект у детей с раннего возраста.

Есть или не есть?

Есть или не есть?

Удивительная штука — мозг человека. Он сам «придумывает» запахи и вкусы, определяет, какой цвет ему нравится, а какой нет, что из предложенного вкусно, а что невозможно даже поднести ко рту.

Всем мамочкам знакомы детские капризы по поводу еды. Почему ребёнок в одном случае уплетает за обе щеки неприглядную на вид кашку, а в другом «истерит» при виде изумительного (на мамин вкус!) детского пюре? Очевидно, что здесь играют свою роль впечатления и образы, созданные у малыша и влияющие на его восприятие пищи.

Нейрогастрономия пытается доказать, что восприятие вкуса можно воспитать у ребёнка, если всерьез заняться формированием процесса управления.

Израильские ученые провели такой эксперимент. Предложили добровольцам вдыхать некоторое время аромат корицы. Затем — съесть кусочек яблока. Позже опрос участников подтвердил: люди не сомневались в том, что яблоко было посыпано корицей.

Мозг человека «сканирует» цвет, запах, вкус, текстуру и температуру еды. Только после этого он принимает решение, стоит ли внимания предложенное блюдо. А еще умница-мозг учитывает уже имеющийся опыт и привычки в питании. Следовательно, вкусом можно управлять, равно как можно попытаться его воспитать у детей.

Хотите регулировать количество сахара для ребёнка? Тогда знайте: научно доказано, что красноватый свет и круглая тарелка белого цвета по ощущения «повышают сладость», хотя в действительности это, конечно, не так.

Хрустящие звуки убеждают в свежести продукта.

Музыка способна успокоить самого капризного ребёнка и восприятие пищи проходит интенсивнее.

Чарльз Спенс — психолог. Его исследования объединяют пищевые технологии и нейронауку. Задачи профессора более чем амбициозны — помочь людям перейти на здоровую еду под влияние музыки, света, запахов.

Пока еще исследования ученого из Оксфорда многими воспринимаются как шутка. Однако прогресс не стоит на месте. Нейрогастрономия активно внедряется в область продвинутых технологий. В запасе у нее уже есть вилка, которая создает иллюзию соленой еды. Возможно, в будущем, исследователи смогут сделать так, что блюда без сахара будут «сладкими», а брокколи превратится в шоколад.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

5 поз и упражнений для борьбы с газиками у малыша

Эти неприятные кишечные газы: откуда они появляются и как с ними справляться?

Проблемы пищеварения малышей: что надо знать молодой маме

Гид молодой мамы: самые частые проблемы с желудком и кишечником у малышей до года.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 31.01.2018 11:51, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Развиваем мозг ребенка: 10 полезных советов
По утверждениям ученых, головной мозг человека особенно чувствителен к развитию в первые годы жизни. Но как правильно развивать мозг ребенка, и на что важно обратить внимание?
10 фактов о детях: особенности мозга, скелета и общения
Интересные факты о росте и развитии детей, подтвержденные исследованиями, которые заставят многих улыбнуться.
Как развить память у ребенка?
Успешное обучение во многом зависит от развития памяти. Как тренировать ее в домашних условиях с ребенком? Обучающие игры и упражнения в этой статье.