Ну ты и перец: разновидности любимого овоща

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все мы знаем, что перец чили острый, а болгарский — сладкий и сочный. А можно ли высушить их и получить такие популярные приправы, как черный и душистый перец? К сожалению, любимую всеми и активно используемую при приготовлении пищи пряность — перец горошком получают совершенно из другого растения. Да и привычные овощи — красные, желтые и зеленые перцы могут быть самых разных сортов и видов, но обо всем по порядку.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Разновидности хрустящего и ароматного овоща

То, что мы сегодня называем сладким или болгарским перцем, на самом деле принадлежит к семейству Пасленовых, то есть по сути является отдаленным родственником баклажанов, картофеля и томатов. Это же касается и острого красного перца, который вместе с болгарским носит название «перец стручковой». На самом деле форма овощей, входящих в это обширное семейство, гораздо более разнообразна и не ограничивается одними стручками. Самый маленький размер у перца чили — он может быть меньше ноготка на мизинце, а самый большой — у болгарского, который может иметь вид как правильного конуса, так и шара. Цвета также поражают воображение: красный, зеленый, желтый, оранжевый. Летние салаты с болгарским перцем выглядят невероятно нарядно и аппетитно, да и польза для здоровья такого блюда огромна.

Так почему же сладкие и острые виды объединили в одно семейство? А потому что в каждом таком овоще присутствует капсаицин — жгучее вещество, активно применяемое в фармакологии при изготовлении спиртовых настоек и пластырей, обезболивающих мазей и растирок от радикулита. Капсаицин содержится даже в привычном сладком перце, правда его концентрация в нем слишком мала, чтобы ощутить характерный горьковатый привкус. В красном перце чили капсаицина гораздо больше — до 1,9% и наши вкусовые рецепторы прекрасно это чувствуют. Если такой овощ высушить, удалить ножку и семена, а после растолочь в порошок, то получится известная всем приправа — молотый красный перец, а если поступить так с перцами сладких сортов, то получится паприка.

Существует масса сортов стручкового перца. Сладкий болгарский снискал наибольшую славу и любовь хозяек, особенно красный. Именно из него стараются готовить домашние заготовки на зиму, а еще известное всем блюдо венгерской кухни — лечо. Однако, в продаже можно встретить и молдавский Гогошар и самый сладкий перец Ромиро. В Сербии большой популярностью пользуется блюдо под названием айвар. Для получения этой фантастической по вкусу овощной икры используется особый сорт сладкого перца — црвена месната паприка. Говорят, что айвар из перца других сортов — это уже не айвар. Что касается жгучего красного перца, то его можно встретить в составе самых разных блюд и продуктов питания, в том числе и шоколада. Индейцы традиционно делали это лакомство жидким и добавляли в него острые приправы.

Польза черного и белого перца для здоровья

Польза черного и белого перца для здоровья

Только черный перец является самым что ни есть истинным перцем, входящим в семейство Перечные рода Перец. Знакомые всем черные горошины — это незрелые плоды высокой — до 15 м лианы, специально выращиваемой в тропических странах. Наибольшее число плантаций черного перца сконцентрировано во Вьетнаме, который и поставляет пряность на мировой рынок. Незрелые плоды растения очищают, обваривают в горячей воде для разрушения оболочки, а потом отправляют на сушку, в процессе которой внешний покров горошин темнеет, приобретая характерную черную окраску.

Что касается белого перца, то для его производства используются те же самые плоды той же самой лианы с той лишь разницей, что им дают возможность дозреть. Их лишают околоплодника, заливают водой и держат в ней до тех пор, пока оболочка плода полностью не размягчится и не начнет легко отслаиваться. Останется только как следует ее отделить и высушить семена на солнце или в специальных агрегатах. Белый перец отличается от черного не только цветом. У него более нежный вкус, утонченный и сильный аромат. А вот область применения схожа, да и на здоровье и самочувствие человека они влияют практически одинаково. Эти пряности улучшают работу органов пищеварительного тракта и аппетит, а встретить их можно в самых разных блюдах — первых, вторых, всевозможных соусах, маринадах. Есть продукты питания, приготовление которых невозможно представить без перца — это мясо, рыба, овощи.

Еще две разновидности перца — розовый и зеленый

Одни считают, что для получения розового перца используются плоды уже упомянутой тропической лианы и будут правы, как будет прав и тот, кто утверждает, что пряность добывают из совершенно другого растения. На самом деле за розовый перец действительно могут выдавать особым образом приготовленные зрелые плоды перца черного, но при этом в продаже можно встретить и перуанский перец, а также бразильский с таким же характерным розовым цветом. Перуанский перец получают из дерева рода Шинус семейства Сумаховые. Произрастает в засушливых районах Южной Америки и Мексики. По мере созревания небольшие по диаметру плоды приобретают розовую или багрянистую окраску. Вот тогда их и собирают, сушат и используют в качестве специи.

Для получения бразильского перца используют плоды ближайшего родственника — Шинуса фисташколистного. Произрастающее в тропических странах дерево невероятно красиво на вид, а плоды на нем висят целыми гроздьями, подобно красной смородине. Их также собирают, сушат и используют, добавляя в самые разные продукты питания при мариновании, отваривании, запекании и др. Однако, при неумеренном потреблении розовый перец может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека. Все дело в том, что плоды Шинуса токсичны и в большой концентрации могут вызвать отравление.

К каким продуктам питания добавляют душистый перец?

К каким продуктам питания добавляют душистый перец?

Нетрудно догадаться, что душистый или как его еще называют ямайский перец, не имеет к овощам никакого отношения. Речь идет о недозрелых семенах пименты лекарственной — тропического вечнозеленого дерева. По мере созревания на ветках ягоды приобретают сине-зеленый цвет, а после обработки горячим воздухом становятся шероховатыми, приобретая бурую окраску. Душистый перец не такой жгучий на вкус, как черный, зато у него более яркий пикантный аромат и привкус, напоминающий смесь гвоздики, мускатника и корицы. Еще одна отличительная особенность душистого перца — присутствующие в его составе масла — эфирное, пиментовое и др.

Это дает основание использовать его не только в кулинарии, но и косметологии, производстве ликеров и др. Душистый перец может помочь страдающим от метеоризма, а еще для него характерны антисептические свойства. Вот такой он — этот перец, который может быть как овощем, так и пряностью, но в любом случае остается одним из самых любимых продуктов.

Читайте также

Рецепты из запеченных баклажанов: готовим быстро и вкусно
Любите баклажаны? Попробуйте готовить их методом запекания, добавляя мясо, соус, специи, другие овощи.
Полезное питание: блюда из сладкого перца
Приготовьте болгарские перцы по оригинальным, необычным рецептам. Например, начиненные спагетти.
Полезная зелень: выращиваем овощи на подоконнике
Свежие листовые овощи – кладезь многих питательных веществ. Поэтому они должны постоянно присутствовать в рационе.
Как закрыть перец на зиму: рецепты, которые вам пригодятся
Хотите законсервировать перец на зиму? Из него можно приготовить салат, икру, лечо, соус и многое другое.
Рецепт соте из баклажанов: любимые овощи в густом соусе
Любите баклажаны? Попробуйте приготовить из них соте – овощное рагу с мясом, рыбой или грибами.
Чем полезны замороженные овощи?
Употребляете ли вы замороженные овощи? Мы расскажем о пользе этих овощей, и подскажем интересные рецепты овощных блюд.
Опубликовано 15.02.2019 11:47, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией