Все мы знаем, что перец чили острый, а болгарский — сладкий и сочный. А можно ли высушить их и получить такие популярные приправы, как черный и душистый перец? К сожалению, любимую всеми и активно используемую при приготовлении пищи пряность — перец горошком получают совершенно из другого растения. Да и привычные овощи — красные, желтые и зеленые перцы могут быть самых разных сортов и видов, но обо всем по порядку.
Разновидности хрустящего и ароматного овоща
То, что мы сегодня называем сладким или болгарским перцем, на самом деле принадлежит к семейству Пасленовых, то есть по сути является отдаленным родственником баклажанов, картофеля и томатов. Это же касается и острого красного перца, который вместе с болгарским носит название «перец стручковой». На самом деле форма овощей, входящих в это обширное семейство, гораздо более разнообразна и не ограничивается одними стручками. Самый маленький размер у перца чили — он может быть меньше ноготка на мизинце, а самый большой — у болгарского, который может иметь вид как правильного конуса, так и шара. Цвета также поражают воображение: красный, зеленый, желтый, оранжевый. Летние салаты с болгарским перцем выглядят невероятно нарядно и аппетитно, да и польза для здоровья такого блюда огромна.
Так почему же сладкие и острые виды объединили в одно семейство? А потому что в каждом таком овоще присутствует капсаицин — жгучее вещество, активно применяемое в фармакологии при изготовлении спиртовых настоек и пластырей, обезболивающих мазей и растирок от радикулита. Капсаицин содержится даже в привычном сладком перце, правда его концентрация в нем слишком мала, чтобы ощутить характерный горьковатый привкус. В красном перце чили капсаицина гораздо больше — до 1,9% и наши вкусовые рецепторы прекрасно это чувствуют. Если такой овощ высушить, удалить ножку и семена, а после растолочь в порошок, то получится известная всем приправа — молотый красный перец, а если поступить так с перцами сладких сортов, то получится паприка.
Существует масса сортов стручкового перца. Сладкий болгарский снискал наибольшую славу и любовь хозяек, особенно красный. Именно из него стараются готовить домашние заготовки на зиму, а еще известное всем блюдо венгерской кухни — лечо. Однако, в продаже можно встретить и молдавский Гогошар и самый сладкий перец Ромиро. В Сербии большой популярностью пользуется блюдо под названием айвар. Для получения этой фантастической по вкусу овощной икры используется особый сорт сладкого перца — црвена месната паприка. Говорят, что айвар из перца других сортов — это уже не айвар. Что касается жгучего красного перца, то его можно встретить в составе самых разных блюд и продуктов питания, в том числе и шоколада. Индейцы традиционно делали это лакомство жидким и добавляли в него острые приправы.
Польза черного и белого перца для здоровья
Только черный перец является самым что ни есть истинным перцем, входящим в семейство Перечные рода Перец. Знакомые всем черные горошины — это незрелые плоды высокой — до 15 м лианы, специально выращиваемой в тропических странах. Наибольшее число плантаций черного перца сконцентрировано во Вьетнаме, который и поставляет пряность на мировой рынок. Незрелые плоды растения очищают, обваривают в горячей воде для разрушения оболочки, а потом отправляют на сушку, в процессе которой внешний покров горошин темнеет, приобретая характерную черную окраску.
Что касается белого перца, то для его производства используются те же самые плоды той же самой лианы с той лишь разницей, что им дают возможность дозреть. Их лишают околоплодника, заливают водой и держат в ней до тех пор, пока оболочка плода полностью не размягчится и не начнет легко отслаиваться. Останется только как следует ее отделить и высушить семена на солнце или в специальных агрегатах. Белый перец отличается от черного не только цветом. У него более нежный вкус, утонченный и сильный аромат. А вот область применения схожа, да и на здоровье и самочувствие человека они влияют практически одинаково. Эти пряности улучшают работу органов пищеварительного тракта и аппетит, а встретить их можно в самых разных блюдах — первых, вторых, всевозможных соусах, маринадах. Есть продукты питания, приготовление которых невозможно представить без перца — это мясо, рыба, овощи.
Еще две разновидности перца — розовый и зеленый
Одни считают, что для получения розового перца используются плоды уже упомянутой тропической лианы и будут правы, как будет прав и тот, кто утверждает, что пряность добывают из совершенно другого растения. На самом деле за розовый перец действительно могут выдавать особым образом приготовленные зрелые плоды перца черного, но при этом в продаже можно встретить и перуанский перец, а также бразильский с таким же характерным розовым цветом. Перуанский перец получают из дерева рода Шинус семейства Сумаховые. Произрастает в засушливых районах Южной Америки и Мексики. По мере созревания небольшие по диаметру плоды приобретают розовую или багрянистую окраску. Вот тогда их и собирают, сушат и используют в качестве специи.
Для получения бразильского перца используют плоды ближайшего родственника — Шинуса фисташколистного. Произрастающее в тропических странах дерево невероятно красиво на вид, а плоды на нем висят целыми гроздьями, подобно красной смородине. Их также собирают, сушат и используют, добавляя в самые разные продукты питания при мариновании, отваривании, запекании и др. Однако, при неумеренном потреблении розовый перец может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека. Все дело в том, что плоды Шинуса токсичны и в большой концентрации могут вызвать отравление.
К каким продуктам питания добавляют душистый перец?
Нетрудно догадаться, что душистый или как его еще называют ямайский перец, не имеет к овощам никакого отношения. Речь идет о недозрелых семенах пименты лекарственной — тропического вечнозеленого дерева. По мере созревания на ветках ягоды приобретают сине-зеленый цвет, а после обработки горячим воздухом становятся шероховатыми, приобретая бурую окраску. Душистый перец не такой жгучий на вкус, как черный, зато у него более яркий пикантный аромат и привкус, напоминающий смесь гвоздики, мускатника и корицы. Еще одна отличительная особенность душистого перца — присутствующие в его составе масла — эфирное, пиментовое и др.
Это дает основание использовать его не только в кулинарии, но и косметологии, производстве ликеров и др. Душистый перец может помочь страдающим от метеоризма, а еще для него характерны антисептические свойства. Вот такой он — этот перец, который может быть как овощем, так и пряностью, но в любом случае остается одним из самых любимых продуктов.