Нужно ли девушкам качать руки?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

У новичков неизбежно возникает вопрос, какие части тела обязательно нужно качать. Эта проблема имеет чисто эстетический характер, ведь поклонник фитнеса может выбирать любую нагрузку, если нет медицинских противопоказаний. Особняком стоит фитнес для женщин, направленный на повышение физических показателей, а также на достижение красоты женского тела. Многие девушки сомневаются, необходимо ли им качать руки и верхнюю часть тела, которая поддается проработке гораздо хуже, чем нижняя. Что говорят об этом профессиональные инструкторы?

Специальные фитнес упражнения для рук женщинам не нужны

Подавляющее большинство тренеров придерживается мнения о необязательности специальных упражнений для рук в женской программе занятий. Имеются в виду именно специализированные упражнения, так как среднестатистической посетительнице спортзала будет достаточно косвенной нагрузки на трицепсы и бицепсы. Так, в жиме штанги лежа в первую очередь задействована грудь, но также участвуют и трицепсы. Аналогичная ситуация с жимом штанги стоя, который дает основную нагрузку на плечи и дополнительную на трицепсы. А вот направленные на проработку спины подтягивания на перекладине и тяга горизонтального блока затрагивают бицепсы.

Отказавшись от узконаправленных упражнений на руки, поклонница ЗОЖ должна продолжать делать базовые упражнения на спину, плечи и грудь, в процессе выполнения которых работают мышцы рук. Получаемой нагрузки будет достаточно для поддержания мускулов в тонусе, но не для их роста, что делает описанный вариант идеальным для девушек, которые не стремятся увеличить обхват рук, но стараются поддерживать форму. Если потребуется незначительно подкачать руки, то еженедельную программу можно будет дополнить одним-двумя специализированными упражнениями.

В некоторых программах, не рассчитанных на набор массы, полностью отсутствуют упражнения на бицепс, но остается нагрузка на трицепсы. Обычно этот прием используется, чтобы разнообразить тренировки.

Кратко о главном

Никто не запрещает женщинам работать над мышцами рук, просто для большинства посетительниц тренажерного зала в этом нет особой необходимости. Для гармоничного развития женской фигуры хватит базовых упражнений на грудь, плечи и спину, которые дадут неплохую косвенную нагрузку на руки. Чтобы поддерживать мускулы в тонусе, можно добавить одно или два упражнения на трицепс и бицепс в обычную программу занятий.

Целенаправленно качать руки приходится только профессиональным бодибилдершам и фитнес-моделям. Некоторые особенности женского организма препятствуют эффективной проработке верхней части тела, поэтому рядовым поклонницам фитнеса можно не бояться случайно перекачаться до этого уровня.

Опубликовано 28.12.2015 12:50, обновлено 13.12.2019 11:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Зачем девушке ходить в тренажёрный зал?
Фитнес для женщин – лучший помощник в работе над красотой своего тела. Какие заблуждения мешают новичкам в мире ЗОЖ заниматься спортом?
Программа тренировок для начинающих девушек
Занятия фитнесом начинаются с составления плана тренировок. Женщины-новички могут воспользоваться уже готовой тренировочной программой.
Силовые или аэробные тренировки - что выбрать девушке?
Аэробика или силовой тренинг – какой вид фитнеса для женщин выбрать начинающей посетительнице спортзала? Можно ли совмещать эти типы физической активности?
Силовая тренировка для женщин
Многие женщины негативно реагируют при упоминании силовых упражнений в тренажерных залах, представляя мускулистого героя из американских боевиков. Такая красота не является женственной, поэтому они предпочитают поддерживать свою фигуру, используя полезное питание и легкие физические нагрузки.
Стречинг для женщин
Стретчинг, являясь отдельным видом аэробики, имеет существенные отличия от других ее типов. Он предусматривает растягивание различных мышц с последующим их расслаблением.
Основы тренировки на тренажерах для женщин
С чего начать поклоннице ЗОЖ, впервые пришедшей в тренажерный зал? Каких ошибок нужно избегать и какие упражнения включить в свою рабочую программу?