27.09.2019 2261

О чем кричат набухшие вены?

Любые изменения на теле для человека, который внимательно относится к себе и своему здоровью, сразу заметны. Это бесценное умение отслеживать прямые и косвенные сигналы организма, указывающие на наличие какой-либо проблемы. Но не все изменения говорят о болезнях. Многие из них объясняются возрастом, колебаниями массы тела, образом жизни, естественными физиологическими процессами. Так, появление набухших вен не всегда является поводом для волнений. Однако в некоторых случаях на них надо обращать особое внимание. MedAboutMe разбирался, чем может быть обусловлено увеличение вен на лице или теле, насколько подобное явление безобидно или опасно.

О чем говорят вены, проступившие на лбу

Причин для увеличения или выпячивания вен на лбу и висках немало. Безопасными можно назвать изменения, обусловленные генетическими факторами, истончением жировой прослойки в результате похудения или естественного старения организма. К другим причинам появления выпуклых вен по центру или по бокам лба и на висках можно отнести:

  • Повышение давления из-за затруднения венозного оттока в результате повышения внутригрудного давления. Каждый из нас хотя бы раз отмечал, что при заливистом смехе, надрывном кашле, чиханье, крике или плаче вены на лбу и висках становятся более заметными и, как будто раздуваются. Подобное происходит и при рвоте, и при головной боли.
  • Беременность. В период вынашивания малыша с женским организмом происходят различные метаморфозы. В том числе увеличивается объем циркулирующей крови, а вместе с тем расширяются вены. Виной всему прогестерон, уровень которого во время беременности повышается в 10 раз.
  • Перегрев. Расширение вен, близко расположенных к поверхности кожи, может происходить при длительном пребывании на солнце. Способствует тому также высокая температура воздуха на улице, в помещении, в сауне — где угодно. Расширение вен — естественная реакция на тепло, ведь таким образом организм пытается самостоятельно регулировать температуру тела.

Но помимо перечисленных выше ситуаций, не вызывающих волнений, набухшие вены могут быть признаком и довольно серьезных заболеваний. Например, височного или гигантоклеточного артериита. Это одна из форм васкулита, частота которой зависит от этнической принадлежности человека. Системное заболевание поражает крупные и средние кровеносные сосуды, расположенные в пределах сонной артерии. Помимо набухших вен в области висков гигантоклеточный артериит сопровождается следующими признаками:

  • пульсирующими головными болями;
  • повышенной чувствительностью кожи на висках, у рта и челюсти;
  • отечностью кожи лица и головы;
  • потерей остроты зрения, двоением в глазах;
  • чрезмерной потливостью, повышением температуры тела.

При наличии подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу и пройти назначенное обследование.

Болят вены и увеличилась грудь?

Болят вены и увеличилась грудь?

Причин для появления вен, просвечивающихся сквозь кожу на груди, также немало. Такая картина естественна для обладательниц тонкой кожи, женщин с худощавым телосложением или близким расположением сосудов к поверхности кожи. Также к неопасным причинам выраженного проявления вен на груди можно отнести:

  • резкое похудение, во время которого по всему телу или отдельным его частям истончается подкожная жировая прослойка, ранее скрывавшая сосуды;
  • чрезмерная физическая активность, при которой кровь максимально насыщается кислородом, и сосуды временно расширяются;
  • прием гормональных препаратов и гормональные колебания, происходящие в подростковом возрасте и на определенных этапах менструального цикла у взрослых женщин;
  • беременность, сопровождающаяся увеличением груди, изменением ее формы, появлением выраженного сосудистого рисунка.

Если ни одна из описанных выше причин не подходит, стоит внимательнее прислушаться к своему организму. Ведь набухшие вены на груди могут оказаться признаком:

  • варикозного расширения вен, вызванного ослаблением и растяжением сосудов;
  • мастита — воспаления молочной железы, для которого характерно болезненное увеличение груди и появление отчетливого сосудистого рисунка;
  • новообразований в тканях молочной железы, сопровождающихся повышением температуры, увеличением подмышечных лимфоузлов, общей слабостью и многими другими симптомами.

Жалобы на то, что болят вены, а точнее повышается чувствительность окружающих их тканей, от женщин можно слышать нередко. Если набухание вен сопровождается болью и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Вены на пенисе: норма или патология?

Заметные вены под кожей полового члена в большинстве случаев — норма. Степень их выраженности зависит от генетических факторов, возраста, частоты и интенсивности физических нагрузок, здоровья сердечно-сосудистой системы. Естественным считается увеличение вен на пенисе во время и после эрекции. В остальных случаях возможны:

  • Варикоцеле — расширение вен, снабжающих кровью яички. Данная патология развивается преимущественно в подростковом периоде и поражает примерно 10-15% мужчин молодого возраста. Вероятными ее причинами являются нарушение кровообращения, увеличение лимфоузлов, травма яичка.
  • Тромбоз — болезнь, заключающаяся в формировании кровяных сгустков, закупоривающих кровеносные сосуды и нарушающих полноценный кровоток. Сгустки, образующиеся в сосудах, питающих наружные половые органы у мужчин, по результатам исследования, проведенного в 2018 году, в большинстве случаев рассасываются самостоятельно в течение 1-4 недель.
  • Лимфедема — отек мягких тканей, чаще всего наблюдающийся на верхних и нижних конечностях, вызванный закупоркой лимфатических путей и нарушением оттока лимфы. Подобное состояние сопровождается набуханием вен.
  • Болезнь Пейрони — состояние, вызванное фиброзными изменениями в белковой оболочке пениса, приводящее к искривлению органа. Увеличение вен наблюдается обычно во время воспаления при острой фазе заболевания.

Существует ряд других заболеваний, перечислить все невозможно. Обращаться к врачу необходимо, если набухание вен на половом члене сопровождается:

  • отеком самого пениса или яичек;
  • болью при эрекции, эякуляции, мочеиспускании;
  • изменением формы органа или поверхностной структуры его тканей;
  • болью в нижней части живота или спины;
  • выделениями из головки поло