02.08.2020 355

О чем расскажет боль в боку: возможные причины

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Когда говорят о боли в боку, обычно подразумевают явный дискомфорт в области ниже ребер, но выше прощупываемых костей таза. Если речь идет не о последствиях непривычных физических нагрузок, то обычно болит только один бок.

Сама по себе незначительная боль в боку – довольно распространенное явление. Каждый человек в мире хотя бы раз сталкивался с ним. Чаще всего такая боль проходит сама по себе через короткое время. Но если болевые ощущения довольно сильные, длятся долго и протекают на фоне некоторых других симптомов – речь может идти о серьезных патологиях, требующих обращения к врачу. MedAboutMe выяснял, откуда берется боль в боку?

Закупорка мочевых путей

Закупорка мочевых путей

Закупорка мочевых путей — одна из возможных причин болей в боку. Это состояние развивается при мочекаменной болезни. Даже небольшой, в понимании обывателя, «камушек» может стать причиной мучительных болей. В зависимости от распространения боли можно предположить, где именно возникла проблема.

У мужчин почечная лоханка (полость внутри почки, где собирается моча) и яички имеют общую иннервацию. Если боль из задней части бока распространяется на яичко с той же стороны, то скорее всего обструкция (закупорка) произошла в области самой почки или той части мочеточника, что расположена ближе к почке. Если боль спускается и перемещается в переднюю область, то закупорена средняя треть мочеточника. Если же боль становится слабее и иррадиирует в кожу мошонки, а также связана с мочеиспусканием, то закупорка произошла на переходе мочеточника в мочевой пузырь.

Важный момент: тяжесть состояния человека, степень закупорки могут никак не коррелировать с остротой боли. Камень может оказаться в таком положении, что боль будет сильной и острой. В то же время при серьезной, длительной обструкции боль может быть слабой или отсутствовать вовсе – и через некоторое время на этом фоне развиваются необратимые повреждения почек. Можно предполагать, что если боль приходит и уходит, то каждый новый ее эпизод может быть связан с новым положением камня в мочеточнике.

Боль в боку при обезвоживании
Боль в боку при обезвоживании

Боль в боку – характерный симптом острой нехватки воды, обезвоживания. Среди сопутствующих проявлений этого опасного состояния:

  • сильная жажда и отсутствие пота, несмотря на выраженный перегрев;
  • головокружение;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • ощущение пересохшего рта;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • запор;
  • темная концентрированная моча, уменьшение ее объема.

Инфекция в мочевых путях

Если на фоне боли в боку развиваются лихорадка, тошнота, рвота, тахикардия, то возможно у пациента инфекция, которая вызвала обструкцию мочеточника. При наличии вышеперечисленных симптомов требуется экстренная помощь врача, потому что высок риск быстрого повреждения почек, а также развития сепсиса.

Инфекционное воспаление почек (пиелонефрит) тоже может быть причиной боли в боку. На начальных этапах болезни боль может быть не так внезапна и сильна, как при закупорке мочеточника. Боль при воспалении почек чаще более локализована и развивается на фоне лихорадки, лейкоцитоза (повышенный уровень лейкоцитов в крови) и бактериурии (бактерии в моче).

Использованные источники