О чем расскажет боль в боку: возможные причины

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич
Рубрики

Когда говорят о боли в боку, обычно подразумевают явный дискомфорт в области ниже ребер, но выше прощупываемых костей таза. Если речь идет не о последствиях непривычных физических нагрузок, то обычно болит только один бок.

Сама по себе незначительная боль в боку – довольно распространенное явление. Каждый человек в мире хотя бы раз сталкивался с ним. Чаще всего такая боль проходит сама по себе через короткое время. Но если болевые ощущения довольно сильные, длятся долго и протекают на фоне некоторых других симптомов – речь может идти о серьезных патологиях, требующих обращения к врачу. MedAboutMe выяснял, откуда берется боль в боку?

Закупорка мочевых путей

Закупорка мочевых путей

Закупорка мочевых путей — одна из возможных причин болей в боку. Это состояние развивается при мочекаменной болезни. Даже небольшой, в понимании обывателя, «камушек» может стать причиной мучительных болей. В зависимости от распространения боли можно предположить, где именно возникла проблема.

У мужчин почечная лоханка (полость внутри почки, где собирается моча) и яички имеют общую иннервацию. Если боль из задней части бока распространяется на яичко с той же стороны, то скорее всего обструкция (закупорка) произошла в области самой почки или той части мочеточника, что расположена ближе к почке. Если боль спускается и перемещается в переднюю область, то закупорена средняя треть мочеточника. Если же боль становится слабее и иррадиирует в кожу мошонки, а также связана с мочеиспусканием, то закупорка произошла на переходе мочеточника в мочевой пузырь.

Важный момент: тяжесть состояния человека, степень закупорки могут никак не коррелировать с остротой боли. Камень может оказаться в таком положении, что боль будет сильной и острой. В то же время при серьезной, длительной обструкции боль может быть слабой или отсутствовать вовсе – и через некоторое время на этом фоне развиваются необратимые повреждения почек. Можно предполагать, что если боль приходит и уходит, то каждый новый ее эпизод может быть связан с новым положением камня в мочеточнике.

Боль в боку при обезвоживании

Боль в боку – характерный симптом острой нехватки воды, обезвоживания. Среди сопутствующих проявлений этого опасного состояния:

  • сильная жажда и отсутствие пота, несмотря на выраженный перегрев;
  • головокружение;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • ощущение пересохшего рта;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • запор;
  • темная концентрированная моча, уменьшение ее объема.

Инфекция в мочевых путях

Если на фоне боли в боку развиваются лихорадка, тошнота, рвота, тахикардия, то возможно у пациента инфекция, которая вызвала обструкцию мочеточника. При наличии вышеперечисленных симптомов требуется экстренная помощь врача, потому что высок риск быстрого повреждения почек, а также развития сепсиса.

Инфекционное воспаление почек (пиелонефрит) тоже может быть причиной боли в боку. На начальных этапах болезни боль может быть не так внезапна и сильна, как при закупорке мочеточника. Боль при воспалении почек чаще более локализована и развивается на фоне лихорадки, лейкоцитоза (повышенный уровень лейкоцитов в крови) и бактериурии (бактерии в моче).

Другие болезни почек

Другие болезни почек

Различные типы опухолей почек тоже могут становиться причиной болей в боку, но это не обязательный симптом. Чаще при этом наблюдается кровь в моче (гематурия).

Среди необычных, довольно редких причин развития болей в боку врачи называют травму почки, инфаркт почки и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Инфаркт почки чаще встречается у пациентов с аритмией или после недавно перенесенного инфаркта миокарда. А пузырно-мочеточниковый рефлюкс может становиться причиной болевого синдрома в момент мочеиспускания из-за растяжения мочеточника и почечной лоханки.

Обобщая вышесказанное, перечислим симптомы, которые могут развиваться при заболеваниях почек на фоне болей в боку:

  • лихорадка,
  • тошнота, рвота,
  • запор, диарея,
  • головокружение,
  • сыпь,
  • кровь с моче и боль при мочеиспускании.

Заболевания других органов

Боль в боку – тупая, легкая, невнятная и похожая на проявления хронической непроходимости мочеточника – может быть также симптомом некоторых заболеваний органов живота и груди.

Так, болями в боку могут проявлять себя артрит и травмы позвоночника, заболевания межпозвонковых дисков и связанные с этим ущемления нервов, мышечные спазмы.

Реже, но тоже встречаются случаи болей в боку на фоне пневмонии, панкреатита, аппендицита, воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона), а также опоясывающего лишая и аневризмы брюшной аорты.

Выводы

Если боль в боку не проходит в течение короткого времени, не следует пытаться «гасить» ее обезболивающими, чтобы поскорее забыть о ней. Тем более, если помимо болей наблюдаются и другие симптомы. Инфекции почек, например, крайне опасны и обычно требуют госпитализации.

Часто камни выходят сами. Но в некоторых случаях камень в почке или в мочеточнике может стать причиной направления пациента на процедуру литотрипсии – при этом камень дробят звуковыми волнами, и он выходит наружу в виде песка.

Не стоит самостоятельно назначать себе анальгетики. Популярные нестероидные противовоспалительные препараты имеют побочные эффекты и противопоказания. Да и в целом следует помнить, что боль – это не болезнь, а сигнал организма об имеющейся проблеме. И решать надо именно эту проблему, а не глушить боль в надежде, что все пройдет само.

Поэтому при постоянных частых или сильных болях в боку необходимо обратиться к врачу – это может быть терапевт, который по анализам и по результатам осмотра пациента направит его к соответствующему врачу: нефрологу, урологу, гастроэнтерологу, и др.  

Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья
Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Опубликовано 02.08.2020 10:03, обновлено 05.08.2020 03:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Renal pain. / DeWolf WC, Fraley EE. // Urology 1975 6(4)
Flank Pain / Anuja P. Shah // Merk Manual Sep 2019
In: Walker HK, Hall WD, Hurst JW, editors. Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition. Boston: Butterworths / Bueschen AJ. // Flank Pain 1990 Chapter 182

Читайте также

Боль в правом боку
Беспокоит боль в правом боку, и вы не знаете, что делать? Боль справа могут вызывать разные болезни, от аппендицита до внематочной беременности. К каким врачам обращаться, если болит справа
Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника
При обращении к врачу, с жалобами на боли в правом боку, пациент может иметь в виду совершенно разные болезни, которые нужно определить.
Боль в левом боку: язва или гастрит?
Боли в желудке при гастрите или язвенной болезни имеют свои типичные особенности и локализацию, по которым их можно отличить.
Аппендицит: сколько длится операция по удалению аппендицита?
Статья рассказывает об основных операциях при аппендиците. Рассмотрены их особенности, показания и ограничения к применению. Описаны новые методы хирургических вмешательств.
С какой стороны находится аппендицит: варианты расположения
С аппендицитом ежегодно госпитализируется большое количество людей. Где же болит при этой болезни?
Как определить аппендицит самостоятельно и не ошибиться?
Определить симптомы аппендицита самостоятельно: возможно ли и как не ошибиться?