27.01.2014 Обновлено: 23.08.2021 3288

О пользе ревности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв


Все начинается в младенчестве
Новорожденный ребенок не может выжить без внимания взрослых. Его кормят, моют, переодевают,оберегают от холода и жары, а также, по возможности, от боли. 
С подросшим ребенком разговаривают,играют, гуляют, отвечают на его вопросы.
Ему дарят игрушки и читают книги. Словом, малыш всегда находится в центре внимания. 
Но оно, согласитесь, не может быть постоянным, потому, что его близким необходимо время для себя. И вот когда в общении с малышом происходит пауза, он испытывает чувство одиночества. 
А оно невыносимо. И тогда происходит бунт, в виде слез. Ребенок испытывает обиду и душевную боль. Но не стоит думать, что это - ужасно!
Эти чувства и эмоции необходимы маленькому человеку для его развития. 
Если он не научится с ними справляться, а родные будут подчиняться его требованиям, то в результате из него получится очень зависимая личность. 
Дать ребенку пережить свои первые обиды из-за отсутствия непрерывного внимания, значит, дать ему возможность быть внимательным к себе. Более того, через некоторое время ему понадобится оставаться одному для того, чтобы переварить поток впечатлений, который усиливается по мере того, как малыш познает мир. 
Он учится анализировать, думать и придумывать. 
В первую очередь – как привлечь к себе внимание мамы. Вот в этот момент и начинается развитие ревности, и очень важно, чтобы родители не пропустили этот момент и правильно реагировали на проявления ревности. 
Мама разговаривает с папой, значит, я залезу на колени к маме, буду ее перебивать, просить есть, пить, поиграть, погулять. 
Подобную тактику он применяет по отношению и к другим родственникам, но несколько позже. Это – нормально. Через внимание к себе дети учатся познавать мир и людей, выстраивать отношения с ними. 
Но в разных семьях взаимоотношения детей и родителей, увы, далеки от схемы правильного распределения внимания, поэтому и ревность у каждого человека проявляется индивидуально. 
Многоликая маска 
Давайте, разберем несколько вариантов ревности
Например, женщина ревнует своего мужчину, зачастую беспричинно, устраивает выяснения отношений, с громким криком и хлопаньем дверьми. 
Скорее всего, у нее строгая, «управляющая» мама и бесхарактерный отец, который мало уделял внимания дочери и под любым предлогом старался исчезнуть из дома. 
За что, естественно, ему устраивалась головомойка. 
В результате – женщина всегда держит в поле зрения своего мужчину. 
В компаниях, где присутствуют другие женщины, она всегда рядом с ним, и стоит ему заговорить с представительницами женского пола, как она сразу же найдет повод, чтобы отвлечь его: позвав танцевать, перебив разговор, а то и просто сев к нему на колени. 
А знаете, как ревнует мужчина, рожденный у подобных родителей? Он страдает: громко, во всеуслышание, порой – со слезами. 
Он ходит за предметом своего обожания по пятам и всегда находит повод для демонстрации своих чувств - как предмету, так и окружающим. 
Если оба родителя строгие, уделяющие внимание по расписанию, то их дети (и мужского и женского пола) тяжело и мучительно переживают внимание своих партнеров к представителям противоположного пола, но никогда и словом не обмолвятся, а будут страдать, стиснув зубы. 
В крайнем случае – замучают занудством. 
Чрезмерное внимание обоих родителей приводит к тому, что их чада требуют постоянного внимания не только от своих партнеров, но и всех окружающих. 
На работе и с друзьями – они всегда с самыми сильными – от формального до номинального лидера, либо сами стремятся стать таковыми. Если не получается – начинаются интриги и «подковерные игры», впрочем несерьезные, все ограничивается слухами и сплетнями. От своих же благоверных они требуют постоянного восхищения и если этого не случается, так часто, как им хочется - могут обвинять в отсутствии любви. 
Противоположный вариант, а такой возможен, заключается в постоянной помощи кому-то, покровительстве, наставничестве.
В целом – вариант, хорошего человека, который нравится всем. В личной жизни такое поведение