Обоняние и осязание — важные составляющие восприятия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Мы воспринимаем и познаём окружающий нас мир посредством органов чувств. У человека их пять — зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. В этой статье мы рассмотрим два последних анализатора. То есть то, как мы воспринимаем и ощущаем окружающий мир через тактильные ощущения и запахи.

Осязание

Одну из определяющих ролей во взаимодействии человека с внешней средой играет осязание. Благодаря ему мы можем определять форму предметов, их параметры и свойства. Орган, отвечающий за процесс осязания — кожа. Восприятие осязательных ощущений через кожные покровы возможно благодаря особым чувствительным клеткам — рецепторам, посылающим соответствующие сигналы в мозг (в среднем, таких рецепторов насчитывается приблизительно 170 на 1 см² кожи). Диапазон восприимчивости осязательных рецепторов не ограничен только обработкой информации о прикосновениях к чему-либо. Он гораздо шире — благодаря осязанию мы можем чувствовать жару, холод, боль (болевые рецепторы и терморецепторы). Примечательно то, что организм человека пониженные температуры считает более опасными, и в связи с этим более 95% терморецепторов являются холодовыми. Чувствительность болевых рецепторов — эффективный механизм выживания. Ощущение боли, хоть и причиняет человеку страдания различной степени интенсивности, является единственным способом распознавания возможных повреждений организма, что позволяет принимать своевременные меры, необходимые в некоторых случаях и для сохранения жизни.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Обоняние

Обоняние

Обонятельные рецепторы располагаются на слизистой носа. С их помощью анализируются химические раздражители (пахучие вещества) из внешней среды, которые вступают во взаимодействие с секретом обонятельных желез.

Человеческий нос способен различать до 4 тысяч различных запахов при концентрации аромамолекул 500 млн/ 1 куб.м, включая их оттенки. Это достаточно слабый показатель: та же собака различает 100 тысяч запахов при концентрации вещества 200 молекул / 1 куб. м., превосходя нас по функциональности обоняния в 2500 раз. И совсем уж невероятным кажется тот факт, что самцы некоторых видов бабочек способны уловить источаемые самкой феромоны на расстоянии более 10 километров. Впрочем, подобные природные усовершенствования легко объясняются особенностями естественного отбора: без превосходного нюха предку собаки было бы сложно выследить добычу, а для беззащитных бабочек, в бесчисленных количествах поедаемых птицами, земноводными и хищными насекомыми подобная функция обоняния — вообще вопрос выживания вида. У человека же достаточно иных опций для обеспечения жизнедеятельности, поэтому у него нет необходимости в столь чувствительном обонятельном аппарате.

Особенно интересна в нашем восприятии отсылка обонятельных ощущений к вкусовым: определения “горький дым”, “сладковатый запах”, “пахнет кислятиной” знакомы каждому. И это не удивительно, поскольку все органы чувств взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, позволяя нашему мозгу формировать полную картину того, что нас окружает. Особенно важно это для лиц, у которых по некоторым причинам отсутствуют один или несколько органов чувств.

Читайте также

Аносмия у малышей: как определить, что у ребёнка проблемы с обонянием
Когда малыши начинают чувствовать запахи? Как проверить, все ли в порядке с обонянием у ребёнка?
Всё, что вам нужно знать про 5 чувств малышей
Что видит и слышит малыш, когда рождается? Как он распознаёт вкусы и запахи? Все о восприятии на первом году жизни.
Туберкулиновые пробы (Манту, Пирке): техника, расшифровка
Для чего проводятся туберкулиновые пробы?
Руководство молодых родителей: все о развитии 5 чувств младенца
Что могут слышать, видеть и чувствовать новорожденные и младенцы?
Потеря вкуса и заболевания, которые могут ее вызывать
Не только COVID-19: MedAboutMe о заболеваниях, из-за которых может пропадать вкус
Барокамера — что это такое и для чего нужно
Что такое ГБО и как давление влияет на организм человека? MedAboutMe о том, что такое барокамера.
Опубликовано 22.10.2022 12:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Интегрированный урок об осязании / Смелова В. Г. // Эксперимент и инновации в школе 2009
Нос дан для насморков и обоняния / Ильюхина Т. Ю. // Вестник НовГУ 2010
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.