Мы воспринимаем и познаём окружающий нас мир посредством органов чувств. У человека их пять — зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. В этой статье мы рассмотрим два последних анализатора. То есть то, как мы воспринимаем и ощущаем окружающий мир через тактильные ощущения и запахи.
Осязание
Одну из определяющих ролей во взаимодействии человека с внешней средой играет осязание. Благодаря ему мы можем определять форму предметов, их параметры и свойства. Орган, отвечающий за процесс осязания — кожа. Восприятие осязательных ощущений через кожные покровы возможно благодаря особым чувствительным клеткам — рецепторам, посылающим соответствующие сигналы в мозг (в среднем, таких рецепторов насчитывается приблизительно 170 на 1 см² кожи). Диапазон восприимчивости осязательных рецепторов не ограничен только обработкой информации о прикосновениях к чему-либо. Он гораздо шире — благодаря осязанию мы можем чувствовать жару, холод, боль (болевые рецепторы и терморецепторы). Примечательно то, что организм человека пониженные температуры считает более опасными, и в связи с этим более 95% терморецепторов являются холодовыми. Чувствительность болевых рецепторов — эффективный механизм выживания. Ощущение боли, хоть и причиняет человеку страдания различной степени интенсивности, является единственным способом распознавания возможных повреждений организма, что позволяет принимать своевременные меры, необходимые в некоторых случаях и для сохранения жизни.
Обоняние
Обонятельные рецепторы располагаются на слизистой носа. С их помощью анализируются химические раздражители (пахучие вещества) из внешней среды, которые вступают во взаимодействие с секретом обонятельных желез.
Человеческий нос способен различать до 4 тысяч различных запахов при концентрации аромамолекул 500 млн/ 1 куб.м, включая их оттенки. Это достаточно слабый показатель: та же собака различает 100 тысяч запахов при концентрации вещества 200 молекул / 1 куб. м., превосходя нас по функциональности обоняния в 2500 раз. И совсем уж невероятным кажется тот факт, что самцы некоторых видов бабочек способны уловить источаемые самкой феромоны на расстоянии более 10 километров. Впрочем, подобные природные усовершенствования легко объясняются особенностями естественного отбора: без превосходного нюха предку собаки было бы сложно выследить добычу, а для беззащитных бабочек, в бесчисленных количествах поедаемых птицами, земноводными и хищными насекомыми подобная функция обоняния — вообще вопрос выживания вида. У человека же достаточно иных опций для обеспечения жизнедеятельности, поэтому у него нет необходимости в столь чувствительном обонятельном аппарате.
Особенно интересна в нашем восприятии отсылка обонятельных ощущений к вкусовым: определения “горький дым”, “сладковатый запах”, “пахнет кислятиной” знакомы каждому. И это не удивительно, поскольку все органы чувств взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, позволяя нашему мозгу формировать полную картину того, что нас окружает. Особенно важно это для лиц, у которых по некоторым причинам отсутствуют один или несколько органов чувств.