Всё, что вам нужно знать про 5 чувств малышей

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

В развитии ребёнка от рождения до года происходит масса важнейших процессов. Никогда больше в течение жизни человек не развивается так быстро, как в первые несколько лет. Новорожденный быстро растёт, его мозг постоянно изучает новые вещи и устанавливает новые связи, и формируется каждый аспект, определяющий, кем в будущем станет этот малыш. Это означает, что младенцы также активно работают над развитием своих чувств.

Осязание, вкус, обоняние, зрение и слух младенцев развиваются очень быстро, и хотя это начинается ещё в утробе матери, восприятие переживает бурный период после рождения. Знание того, что происходит, может помочь родителям понять, как помочь развитию ребёнка. Давайте подробнее рассмотрим пять органов чувств у маленьких детей, как они развиваются с течением времени и на что способны.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Слух у ребёнка

Родители любят разговаривать со своими детьми, но они могут задаться вопросом, насколько хорошо дети на самом деле их слышат. Слух начинает развиваться еще в утробе матери. Дети могут начать слышать звуки уже в 23 недели, а в 35 недель у них формируется полный слух, и они готовы слушать и слышать звуки во внешнем мире.

Слух будет продолжать развиваться после рождения, и есть некоторые вещи, которые нужно знать о том, что младенцы вообще слышат и как они обрабатывают полученные данные.

Все младенцы лучше настроены на высокие голоса. Младенец также сразу узнает голос своей матери, но со временем он начнет узнавать окружающие голоса.

Когда малышу исполнится 4 месяца, он начнет искать источник звуков, поворачивая к нему головку, а примерно в 6 месяцев ребёнок начнет пытаться имитировать звуки, которые слышит.

Слух будет продолжать развиваться до тех пор, пока им не исполнится 12 лет, и если у мамы и папы есть какие-либо опасения по поводу слуха их младенца, они могут проверить его. Как выявить проблемы со слухом у маленьких детей и когда на ушки надо обращать особое внимание, читайте в этой статье.

Зрение у малышей

Зрение у малышей

Наряду со слухом у малыша должно развиваться зрение. До появления на свет зрение не так развито, как слух, и хотя ребёнок при рождении может видеть цвета, он не сможет отличить один цвет от другого. Это означает, что черно-белые изображения и контрастные объекты действительно могут привлечь внимание.

Факт!

Зрение начинает развиваться в первом триместре, примерно на 7-9 неделе беременности. К 27 неделе беременности ребёнок может открывать глаза. К 31—32 неделям беременности плод реагирует на яркий свет.

Ребёнку также нужен предмет, который должен быть довольно близко к лицу, чтобы можно было чётко его видеть, так как детское зрение поначалу довольно размыто.

Факт!

Младенческая близорукость — это норма! А вот если при обследовании ребёнка у окулиста в возрасте до года выявлена 100-процентная острота зрения, это признак нарушений.

Только в возрасте 3 месяцев дети начинают видеть и понимать глубину восприятия. Их зрение приближается к «полному развитию», когда им исполняется 8 месяцев, но оно будет продолжать развиваться, обучаясь воспринимать цвета, ​​тона и оттенки.

А вы знали?

В отличие от европейских малышей китайские дети уже к среднему школьному возрасту могут различать несколько сотен оттенков серого. Причина — иероглифическое письмо, где эти оттенки важны.

Обоняние ребёнка до рождения и в первый год жизни

Обоняние ребёнка до рождения и в первый год жизни

Обоняние у плода развивается в первую очередь. Рецепторы, необходимые для восприятия запахов, начинают развиваться уже в 8 недель, и они считаются полностью функциональными, когда плоду исполняется 24 недели.

Это означает, что ребёнок появляется на свет с полным обонянием. Как только дети рождаются, они прекрасно чувствуют запахи вокруг себя.

Факт!

Запахи, которые приятны для взрослых и кажутся несильными, могут быть неприятными и весьма яркими для младенцев.

Интересно, что, согласно экспертам Детской больницы Филадельфии, если матери пользуются парфюмом, духами, гигиеническими или моющими средствами с сильным ароматом, этот запах может быть настолько подавляющим для младенцев, что они не распознают по запаху маму, даже когда их берут на руки, и могут начать волноваться.

Хорошо распознавать запахи необходимо, потому что ребёнок полагается на свое обоняние, чтобы найти пищу. Когда дети лежат на груди матери, их развитое обоняние помогает им найти грудь.

Факт!

Запах груди, который определяется жидкостью из бугорков Монтгомери — маленьких «пупырышков» вокруг соска — аналогичен запаху околоплодной жидкости. Так что поначалу ребёнок ищет грудь не по запаху молока, а по «ароматам родного дома», амниотических вод, в которых он развивался 9 месяцев.

Именно поэтому матерям и отцам часто советуют оставлять предмет одежды, например, слегка поношенную футболку, если кто-то другой должен присматривать за младенцем. У ребёнка такое острое обоняние, так что он будут чувствовать запах своего родителя даже в его отсутствие. Это уловка, которую часто используют папы, когда маме нужно отойти, а малышу пора есть. Мамина футболка может значительно облегчить кормление, так как запах утешает ребёнка.

Осязание у детей

Осязание у детей

Осязание — еще одно чувство, которое развивается довольно рано, примерно в то же время, что и обоняние, и это очень важный канал восприятия. Он помогает детям привязываться к родителям, и полностью развит уже при рождении. Это одна из причин, почему контакт кожа к коже так важен.

А вы знали?

Учёные провели статистическое исследование здоровья недоношенных малышей, которых выхаживали обычным методом и методом «кенгуру» с большим количеством тактильного контакта со взрослыми. Во втором случае детки быстрее набирали необходимый вес, лучше работала дыхательная функция и пищеварение.

Ребёнок начинает самостоятельно изучать и стимулировать развитие осязания, исследуя различные текстуры и формы. Существует целый рынок детских товаров, которые ориентированы на осязание и важны для развития малышей.

Важно!

Осязание и познание окружающего мира у маленьких детей основано не только на информации от ладоней рук, но и из полости рта — именно поэтому они все исследуют губами и языком, засовывая игрушки, окружающие предметы и собственные руки в рот.

К тому времени, когда ребёнку исполняется 8 месяцев, он сможет потрогать и идентифицировать знакомый предмет, даже не видя его. В этом возрасте дети способны исследовать предметы руками и связывать информацию с мысленным. Это отличная игра, в которую можно играть с ребёнком, давая ему разные предметы и позволяя исследовать и чувствовать их.

Это интересно!

Контакт кожа-к-коже влияет не только на детей, но и на родителей. Причём даже на пап: под его влиянием, как показали учёные Израильского центра мозга, у взрослых активируется «родительская нейронная сеть» в коре головного мозга, иными словами — просыпается родительский инстинкт.

Вкус у детей

Вкус у детей

Вкусовые рецепторы у малышей также полностью развиты уже при рождении, с их помощью новорожденные могут ощущать вкус молока/смеси. Когда ребенок рождается, он естественным образом предпочитает сладкие вкусы соленым. Вот почему грудное молоко и смесь по своей природе имеют сладкий вкус.

Это интересно!

Учёные из Durham University выяснили, что малыши не только распознают вкусы того, что ест мама, но и реагируют на них. Так, если мамам давали сухой порошок сладкой морковки, то малыши на УЗИ улыбались. А вот после капусты они корчили рожицы!

По мере того, как ребенок готовится к твёрдой пище, он по-прежнему будет отдавать предпочтение более сладкой пище, но его вкусы должны меняться при знакомстве с большим количеством блюд.

Вкусовые рецепторы у младенцев очень чувствительны, и об этом следует помнить, начиная прикорм. Когда мы кормим детей чем-то вроде брокколи, вкус овоща для них намного сильнее, чем для взрослых. Более того, учёные выяснили, что дети ощущают особый горьковатый привкус крестоцветных (капусты, редиски и т. п.). Такая способность сохраняется только у небольшого количества взрослых.

Вот почему может потребоваться несколько попыток, прежде чем ребёнок начнет есть новую пищу. Ему придётся привыкнуть к новому вкусу и тому, насколько выраженным он ощущается. Чтобы совершать меньше ошибок в это время, читайте нашу статью «Вводим прикорм правильно: 10 экспертных советов о питании малышей».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.01.2023 21:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Father's brain is sensitive to childcare experiences / Eyal Abraham, Talma Hendler, Irit Shapira-Lichter, et al. // PNAS 2014
Flavor Sensing in Utero and Emerging Discriminative Behaviors in the Human Fetus / Ustun, B., Reissland, N., Covey, J., et al. // Psychological Sciencу 2022
Педиатрия. Клинические рекомендации / Баранов А.А. 2007

Читайте также

10 безопасных поз из йоги для мамы и малыша
Начните делать йогу для мамы и малыша, и вы оба ее полюбите за радость и пользу для тела и ума.
Детский лепет: что важно знать о речи малышей
Каким образом развивается речь малыша? Можно ли ускорить этот процесс?
Первая неделя жизни: что происходит с младенцем за 7 дней?
Все, что нужно знать о новорожденном: сколько он ест, почему плачет и как изменяется за первую неделю.
Месячный малыш: питание, уход и развитие
Совсем недавно были роды, и малыш только приехал домой: первый месяц жизни – самое сложно время, что важно знать?
Только приучили, и опять: что делать при регрессии приучения к горшку?
Регрессия приучения к горшку: что делать, если ребенок уже освоил туалет и вдруг опять отказался?
Как правильно подмывать новорожденного
Как ухаживать за нежной кожей новорожденного и как правильно подмывать его?