03.03.2021 875

Обзор безопасных детских моющих средств: чем мыть и как стирать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Чтобы малыш хорошо рос и правильно развивался, недостаточно просто любить и кормить. Огромную роль играет гигиена – и вот тут важно соблюдать баланс. Не стоит стерилизовать все в доме, но и расти в беспорядке и ходить в грязном тоже на пользу не пойдет. Среди современных моющих средств есть масса вариантов детской химии. Запутаться очень просто, и также просто нанести вред – ребенку, кошельку или обоим. MedAboutMe подготовил гид по детским моющим средствам. Чем стоит стирать, мыть посуду, руки и полы, и что использовать для уборки?

Чем стирать?

Чем стирать?

От мыла до геля: разберемся в ассортименте средств для стирки.

Детское мыло

Хотя для стирки есть широкий спектр бытовой химии, на первом месте все равно остается детское мыло. Им можно мыть ребенка, его погремушки, им легко застирывать пятна – а это ценно. Что в составе?

  • Пчелиный воск и животные жиры;
  • Жирные кислоты;
  • Вазелин;
  • Ланолин;
  • Опционально – экстракты растений, мед и т. д.

В общем, в таком кусочке универсального назначения все действует мягко, как правило, гипоаллергенно, доступно и недорого..

Лайфхак!

Детское мыло можно использовать и для стирки в машинке, хотя для этого его придется натереть. Стружка с одного кусочка отстирает 15 кг вещей.  

Хозяйственное мыло

Даже самые современные хозяйки не забывают про хозяйственное мыло. И не зря: щелочной состав расправляется с любыми пятнами и эффективно борется с бактериями. Минус – мыло не очень приятно пахнет, и придется дважды прополоскать. Однако оно отлично подходит для детских вещей, особенно на этапе ввода прикорма, когда бодики и слипики раскрашиваются различными цветами брокколи и морковного пюре.

Факт!

Надо знать, что хозяйственное мыло с отдушками, которое пахнет приятнее, для стирки детских вещей не подходит. Как раз из-за добавок для запаха.

Детский порошок для стирки: что в составе

Хотя детские порошки не так популярны, как универсальное детское мыло, стирать ими намного удобнее. И не только потому, что не надо ничего измельчать на терке. Они еще и отстирывают лучше. Хотя это тоже палка о двух концах – лучше всего отстирывают «взрослые» порошки, но малышам они не подходят. Все потому, что в составе могут быть:

  • Хлор;
  • Фосфаты;
  • Оптические отбеливатели;
  • А-ПАВ больше положенного;
  • Отдушки и т. д.

Идеальный для кожи грудничка детский порошок 0+ вобще по составу похож на детское мыло: в нем та самая мыльная стружка, пальмовое и/или кокосовое масло. Все!

Важно!

Внимательно читайте этикетку. Есть детские порошки для стирки, которые стоят дороже обычных, а по составу они такие же: в них есть энзимы, отдушки, 5-15% аПАВ, до 5% нПАВ. Все это может вызывать аллергии и раздражать нежную кожу.

Гели для стирки

Гели для стирки считаются более бережными средствами: они менее агрессивны к тканям, не накапливаются в стиральной машинке и вообще отстирывают лучше. Однако тут есть нюанс: ПАВ (поверхностно активные вещества) в их составе перестают работать в горячей воде. А детским вещичкам с сомнительными пятнами лучше проходить температурную обработку с водой от 60° С.

Выход есть: стирайте при той температуре, которую рекомендует производитель геля, а потом проглаживайте одежду с двух строн. Или возвращайтесь к порошкам. Кстати, порошком можно застирывать пятна, а гелем нет – ему нужно максимально вспениться для активизации всех компонентов.

Факт!

Кто такие ПАВ и что они делают?

  • Анионные ПАВ (аПАВ) – специальные добавки для растворения жирных пятен и грязи, отлично пенятся. Так как в жесткой воде они работают плохо, в составе таких средств для стирки есть еще цеолиты и фосфонаты.
  • Неионогенные ПАВ (нПАВ) не имеют отрицательного заряда, и им все равно, насколько жесткая у вас вода. Особенно хорошо справляются с жирными пятнами.

Для стирки одежды малышей до года лучше избегать средств с любыми ПАВ.

Отбеливатели одежды

Идеально белые бодики, колготки, рубашечки, носочки – все это легко пачкается. Для возвращения белизны нередко требуют